Надеемся, что вы уже прочитали нашу «вступительную» статью «Зачем ребенку самокат». Продолжая тему выбора самоката, сегодня мы говорим о количестве колёс, плюсах и минусах разных вариантов их компоновки.

Существуют следующие 5 типов компоновок колёс:

  1. Два колеса спереди, одно сзади, с наклонным механизмом для поворота
  2. Два колеса спереди, одно сзади, с обычным поворотным механизмом
  3. Одно колесо спереди, два сзади, с обычным поворотным механизмом
  4. Одно колесо спереди, два сзади на раме с V-типом
  5. Классическая двухколёсная компоновка

Теперь поподробнее расскажем о каждой из них.

 

Два колеса спереди, одно сзади, с наклонным механизмом для поворота

Это самый распространённый вид трехколёсных самокатов. Его легко осваивают юные гонщики, так как на нём проще всего держать равновесие, большую часть этой работы делает сам самокат. На нём нет привычного поворотного механизма, и, чтобы повернуть нужно наклониться в сторону, примерно, как на скейте, только с дополнительной точкой опоры в виде руля.

Чтобы быстро определить самокат с наклонным механизмом, попробуйте повернуть руль на нём, как вы делаете это на велосипеде. Если руль не поворачивается, то это самокат с наклонным механизмом. Но стоит поставить самокат на землю и надавить на какую-то сторону руля, как вы увидите, что передние колёса вращаются вокруг рулевой в сторону поворота.

Трёхколёсный самокат с наклонным управлением

Этот тип самокатов помогает малышам быстро и интуитивно понимать связь своего положения на самокате, центра масс и направлением поворота. Он также развивает понимание ребенка в том, что можно наклоняться внутрь поворота, тем самым помогая себе, и при этом не падать. Это будет полезно, при дальнейшем катании на двухколёсном самокате или велосипеде.

Нужно подготовить ребенка к тому, что при попадании переднего колеса в ямку или утыкания в какое-то препятствие, он будет двигаться по инерции и может столкнуться с рулём. Там, где обычный самокат просто завалился бы набок, трёхколёсный самокат будет уверенно стоять вертикально.

Выбирайте такой самокат, если вашему ребенку от 3 до 7 лет, и он испытывает некие трудности с двухколёсным самокатом или велосипедом. Большинство трехколёсных самокатов именно этого типа.

Очень часто такие самокаты идут со съёмным седлом и «рулём» для родителей, что-то вроде трёхколёсных велосипедов-колясок. Вы можете купить такой самокат и просто катать на нём ваше чадо, управляя самокатом при помощи специальной ручки, а когда ребенок подрастёт и сам захочет попробовать прокатиться, просто демонтируете лишние элементы и у вас готов первый самокат.

Самокат с седлом и ручкой для родителей

 

Два колеса спереди, одно сзади, с обычным поворотным механизмом

Это почти трехколёсный велосипед, но наоборот. Как и первый тип – не требует от ребёнка умения держать равновесие. Это самый простой самокат для самых маленьких. Однако от него практически нет никакой пользы в развитии навыков держания равновесия и у него те же особенности с движением по инерции, как и у первого типа.

Трёхколёсный самокат с обычным поворотным механизмом

 

 

Одно колесо спереди, два сзади, с обычным поворотным механизмом

Это типичный трёхколёсный велосипед, но без седла. По эргономике уступает первому типу, потому, что более широкая колёсная база находится сзади, а не спереди. На нём тяжело поворачивать на высокой скорости, так как в поворотах он не наклоняется, а пытается опрокинуться. Что-то вроде старых советских мотоциклов, которые в крутых поворотах отрывали колесо коляски от земли.

Трёхколёсный самокат с колёсами сзади

Кроме того, задние колёса в некоторых моделях самокатов сильно торчат и могут наехать на пятку ребенка, если он будет нерасторопен. Такие самокаты лучше брать, если у ребенка проблемы с удержанием равновесия. Плюсом является то, есть модели, которые можно конвертировать в двухколёсную версию путём небольших модификаций задней оси самоката.

 

Одно колесо спереди, два сзади на раме V-типом

На таком самокате ненужно толкаться ногами от асфальта, он приводится в движение энергичными поворотами бёдер. Это весьма специфическая модель, редко доступна на нашем рынке, так что мы не будем её рассматривать более подробно.

Самокат V-типа

 

Классическая двухколёсная компоновка

Старый, добрый самокат с двумя колёсами. Как и с велосипедами, для устойчивости в вертикальном положении требуется, чтобы самокат двигался с какой-то минимальной скоростью. В противном случае самокат падает набок.

Двухколёсный самокат

Кроме того, при повороте все двухколёсные самокаты требуют наклона в сторону поворота. Это может пугать начинающих, но если ваше чадо уже каталось на первом типе самокатов, то у него не будет никаких проблем с этим.

Как и с обучением езды на велосипеде, чтобы ездить на двухколёсном самокате очень маленьким детям нужно будет преодолеть 2 проблемы:

  1. Набрать минимальную скорость

Ребенок быть достаточно сильным, чтобы разогнать самокат до минимальной скорости, при которой он остаётся в вертикальном положении и поддерживать её. Поначалу ребенку может быть страшно, но плюс в том, что можно делать это постепенно, каждый раз проезжая чуть больше после толчка ногой. Обычно дети быстро к этому привыкают.

  1. Непрерывное управление самокатом

Несмотря на то, что взрослым людям, умеющим кататься на самокате и велосипеде кажется, что навык удержания равновесия интуитивны, это вовсе не так. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок быстро научился кататься, то ему нужно объяснить, как управлять самокатом и что нужно делать, если ты заваливаешься в какую-то сторону.

Так какой самокат выбрать?

Трёхколёсные самокаты решают проблему 1, это позволяет юному райдеру работать над проблемой 2. К тому моменту, как ребенок научится толкаться ногой и будет уверенно и быстро ездить (а уж многие родители, гоняющееся за своими детьми, это подтвердят) справиться с проблемой 1 будет гораздо проще.

А сложность катания на самокатах распределена примерно так:

Легко – трёхколёсные самокаты типа 2 и 3, с обычным поворотным механизмом и двумя колёсами спереди или сзади.

Средне – трёхколёсный самокат с наклонным механизмом для поворота.

Сложно – двухколёсный самокат.

Используйте следующие советы, чтобы определиться с выбором самоката.

Для покупки лучше выбрать трехколёсный самокат, если:

  • Это первый самокат;
  • Ребенок не умеет ездить на велосипеде;
  • Ребенку будет трудно физически кататься на двухколёсном самокате;

Ребенок очень маленький (от 2 до 5 лет).

Для покупки лучше выбрать классический двухколёсный самокат, если:

  • Ребенок хорошо бегает и прыгает;
  • Ребенок умеет кататься на велосипеде;
  • Ребенок катался на трёхколёсных самокатах.

Надеемся, наши советы помогут вам подобрать самокат для юного райдера. В нашей следующей статье мы расскажем о том, как подбрать диаметр колёс для двухколёсного самоката.