Несмотря на то, что резьбовые рулевые 1” стандарта уже давно не используются в актуальных моделях велосипедов, необходимость обслуживать их всё равно существует. Будь-то старый велосипед дедушки в деревне или Старт-Шоссе, на котором вы периодически наворачиваете десяток-другой километров. Мы уже рассказывали, как обслуживать и устранять люфт в этой статье, однако в резьбовых рулевых есть свои особенности.

Инструмент

Как всегда, нам понадобятся:

  1. Набор шестигранников;
  2. Рожковые ключи;
  3. Ветошь, чтобы удалить остатки старой смазки;
  4. Консистентная смазка.

Алгоритм сервиса

Шаг 1

Резьбовая рулевая

При помощи шестигранника открутите болт в выносе и послабьте стопорную гайку. Извлеките вынос из рулевой. Для удобства переднее колесо можно зажать между ног, это не будет давать вилке поворачиваться и вам легче будет открутить болт.

Шаг 2

Резьбовая рулевая

Снимите стопорную гайку, проставки и фиксирующую гайку с рулевой. Запомните расположение всех пыльников и проставок, чтобы вы смогли собрать рулевую обратно. Если переживаете, то помогает сделать банальное фото собранной рулевой.

Шаг 3

Резьбовая рулевая

Извлеките подшипники из рулевой. Если они «насыпные», то можно воспользоваться небольшим магнитом.

Шаг 4

Резьбовая рулевая

Справившись с верхней частью рулевой, переходите к нижней. Извлекая вилку из рулевого стакана будьте предельно внимательны, насыпные подшипники могут разбежаться в разные стороны.

Шаг 5

Резьбовая рулевая

Очистите все детали от старой смазки и проверьте их на предмет износа. Если появились заметные следы выработки на подшипниках, то их нужно заменить. Если износ есть уже и на самих чашках рулевой, заменой подшипников здесь не обойтись. Придётся менять всё. Так же, мы рекомендуем сменить насыпные подшипники на сепараторные аналоги, это позволит не заморачиваться во время сборки рулевой.

Шаг 6

Резьбовая рулевая

Обильно нанесите густую консистентную смазку на нижнее посадочное место вилки и установите подшипники на место. Смазка будет удерживать подшипники на месте и вы без проблем сможете установить вилку на велосипед.

Шаг 7

Резьбовая рулевая

Верните вилку на место.

Шаг 8

Резьбовая рулевая

Обильно смазав верхнюю чашку установите подшипники.

Шаг 9

Резьбовая рулевая

Обильно смазав оставшиеся части соберите рулевую. Если забыли в каком порядке она собирается, сверьтесь с фото, сделанным в пункте 2.

Шаг 10

Резьбовая рулевая

Установив вынос на место уберите люфт нижней гайкой и закрутите верхнюю контргайку. Излишки смазки можно убрать ветошью.

 

Итог

Сервис резьбовой рулевой колонки не является чем-то сложным и из ряда вон выходящим. Главное не дать подшипникам разбежаться по комнате. Всего 20 минут, и ваш старенький велосипед продолжит радовать вас!

Наглядное видео: