На заре МТВ почти на каждом велосипеде использовался подседельный зажим с эксцентриком, да и сейчас он частенько встречается у людей, которые предпочитают периодически быстро регулировать высоту седла. Ты спокойно крутишь в горку, а перед спуском останавливаешься и опускаешь седло. После спуска поднимаешь, садишься на велосипед, проезжаешь 10 метров, обнаруживая, что седло криво установлено, снова останавливаешься, выравниваешь его, и едешь дальше. Кого-то такой подход устраивает, другие же используют гидравлические подседельные штыри.

Реклама Hite Rite от Breeze and Angell в газете

Но вот, в конце 80-х появился Hite Rite от компании двух друзей Breeze and Angell - Джо Бриза и Джоша Анджела. Это была незамысловатая конструкция, с парой хомутов и пружиной, которая позволяла регулировать высоту седла на ходу. Банально открываешь эксцентрик и седло поднимается или опускается, закрываешь эксцентрик. Конструкция так же удерживала седло от поворота вокруг своей оси, так что эта проблема тоже решалась.

Hite Rite от компании Breeze and Angell

Идею подхватила компания IRD и быстренько придумала выносную регулировку для эксцентрика. Механизм устанавливался на место зажима, а в качестве блокировки использовалась манетка. Идея была классная, но уже в первой половине 90-х канула в Лету, чтобы возродиться через 10 лет в виде уже привычных многим из нас регулируемых гидравлических подседельных штырей.

Выносная регулировка от IRD

Шел 2002й год, Уэйн Сич (Wayne Sicz), основатель Gravity Dropper, опускал седло для всяких техничных секций на спусках родной Монтаны (штат на северо-западе США). Уэйн решил, что это возможность быстрой регулировки высоты поможет ему выиграть несколько секунд во время гонки, и прикупил старенький Hite Rite. Решение было простым, но недостаточно изящным. «Я быстро привык к Hite Rite, но мне всё же приходилось отвлекаться от педалирования во время регулировки высоты» - говорит Сич.

И какой же был его следующий шаг? Уэйн позвонил напрямую в фирму Rockshox. «Человеку на другом конце трубки я сказал, что у меня есть отличная идея и она может быть им интересна. Но мне ответили, что если это не какое-то революционное решение для амортизатора или вилки, то их это не интересует, и когда я дал отрицательный ответ на это требование, они повесили трубку.»

В Rockshox не знали от чего отказываются, но Уэйн решил не сдаваться и решил осуществить свою затею самостоятельно. Он купил ЧПУ, и к Interbike 2000 (Одна из крупнейших международных велосипедных выставок) Сич подготовил две модели: Descender, регулировка которого осуществлялась при помощи рычага на подседельном штыре;

Gravity Dropper Descender

И Gravity Dropper Classic такой же конструкции, но с выносной регулировкой.

Gravity Dropper Classic

Несколько лет назад большинство гонщиков считали не рациональным тратить серьезные деньги на подседельный штырь. Но времена изменились, и многие из тех, кото хоть раз попробовал прокатиться с регулируемым подседелом, уже не могли отказаться от его преимуществ.

«Было здорово наблюдать как растёт индустрия. Я до сих пор не считаю, что мы совершили какую-то революцию. Но уж слишком часто наши клиенты говорят, что это одно из лучших решений из всех, что они пробовали, наравне с подвеской или контактными педалями» - говорит Уэйн.

Вот небольшое видео с изобретением Джо и Джоша: