Основные пункты, которые будут рассмотрены в сегодняшней статье:

  1. Подготовка;
  2. Техническое состояние;
  3. Продажа;
  4. Онлайн;
  5. Оффлайн.

Подготовка

            Вам будет гораздо приятнее работать с чистым байком. Так что, первым делом велосипед необходимо хорошенько вымыть. Обратите внимание на трансмиссию, обычно – это самое грязное место на велосипеде, так как грязь налипает прям на свежесмазанную цепь и звезды, воистину коварство в высшей степени. Осторожно, в процессе мойки, при виде той грязи, которая ещё не отвалилась с прошлогодней грязевой покатушки – вас могут захлестнуть ностальгические воспоминания. Вас предупредили!

Мойка велосипеда

 

Техническое состояние

            Теперь можно приступать к самому интересному. Если у вас под рукой есть команда квалифицированных механиков или сертифицированная вело-мастерская, то, возможно, стоит воспользоваться их услугами. Они в любом случае будут стоить гораздо меньше, чем та скидка, которую попросит у вас покупатель. Так же вы потеряете гораздо меньше времени на поиски человека, которого устроит техническое состояние велосипеда.

Настройка заднего переключателя

Если же вы и сами с усами – тогда стоит уделить время настройке трансмиссии и тормозов. Убрать люфты, если они есть (но вы же не такой и следите за техническим состоянием велосипеда, так?) и проверить состояние подшипников. Всё должно работать и крутиться так – чтобы у вас самих не возникло никаких вопросов и нареканий по работе, тогда и клиент будет доволен, а может вам на столько понравится – что вы оставите байк себе. В любом случае – либо техническое состояние будет на высоте, либо готовьтесь делать скидку.

 

Продажа

            К оформлению объявления и общению с клиентом – так же не стоит относиться халатно. При оформлении темы о продаже – руководствуйтесь правилами того форума, где вы размещаете объявление. В отдельный блок нужно вынести технические характеристики и сухие данные о велосипеде, не забудьте про размер рамы. Так же – стоит максимально честно и понятно описать техническое состояние, ведь вы не хотите прослыть барыгой или подсунуть «кота в мешке» покупателю? Если у вас есть чеки и остаточная гарантия – это будет отличным дополнением к сделке.

Сделайте побольше качественных фото. Не нужно их вываливать в тему о продаже, лучше сделайте архив или хотя бы спрячьте их под «спойлер». Не забудьте про заглавное фото, оно должно вызывать обильное слюноотделение и желание острое желание купить, но не стоит перегибать с обнаженными девушками в кадре.

s-works

Возможно, вам придётся снять старые наклейки с рамы, чтобы у покупателя не возникло дополнительных сомнений, что под наклейками скрываются дефекты. Да, вполне вероятно, что эта наклейка со «SNIKERS-урбании» уже представляется собой историческую ценность, в таком случае – демонтаж стоит обсудить непосредственно с клиентом.

            Если в покупке заинтересован новичок с непонятной репутацией – не лишним будет заглянуть в тему о «Проверенных людях», такая всегда есть где-то на форуме, стоит лишь воспользоваться поиском. Стоит обратить внимание на манеру общения покупателя, с адекватными людьми гораздо легче и приятнее иметь дело, а после сделки – с ними меньше проблем.

Также в покупке может быть заинтересован завсегдатай форума. Обычно у таких отличная репутация, за него может поручиться куча народу. Можете смело продавать свой байк такому человеку

Дальше существует два варианта продажи – онлайн или в реальной жизни.

Онлайн

            Вы сошлись во взглядах с покупателем и он просит вас выслать вам байк какой-то службой доставки. Узнайте, есть ли у этой службы доставки услуга «наложенный платеж» или что-то в этом духе. Данная услуга позволяет выслать велосипед и получить деньги без страха остаться без велосипеда. Плюс, в случае внештатной ситуации – посылка застрахована и вы в любом случае получите свои деньги, даже если вашу посылку украдет Ктулху. Минус данной услуги в том, что вам придется заплатить определенную комиссию от общей суммы доставки и заявленной стоимости велосипеда. Зато риски остаться без велосипеда и без денег – минимальны.

Важно помнить! Всегда высылайте посылку на ФИО покупателя! Известны случаи, когда покупатель просил выслать посылку без услуги «наложенный платеж», но на вашу же ФИО. Так вы экономите деньги на комиссии за услугу «наложенный платеж» и у вас якобы нет рисков остаться без велосипеда. В свою очередь у такого покупателя в службе доставки вроде есть друзья, которые позволят прийти и осмотреть посылку, а если его всё устроит – он скинет вам денег на карту, а вы перепишете адресата посылки со своей фамилии на его. Звучит безопасно, но такие недобросовестные покупатели приходили на почту с поддельными документами с вашей ФИО и просто забирали посылку, уплатив стоимость доставки. Вероятность вернуть себе байк в таком случае – стремится к нулю.

Всегда используйте либо предоплату, либо «наложенный платеж». Это избавит вас от лишней мороки.

Оффлайн

            Вы договорились до личной встречи с покупателем. Место – должно быть доступным и людным, лучше всего встретиться на какой-то площади. Там покупатель сможет сделать кружок на велосипеде и воочию по достоинству оценить технические характеристики.

На такие встречи лучше приезжать с другом или двумя и в светлое время суток. Известны случаи, когда при личной встрече велосипеды отбирали силой или на них пытались скрыться. Друзья прикроют и помогут остановить недобросовестного покупателя!

Велосипедисты

 

Итог

            Продажа байка, как и любая-другая продажа – ответственное мероприятие, связанное с определенными рисками! Но если вы будете бдительны, руководствоваться информацией из данной статьи и относиться к этому делу ответственно – у вас всё получится!

Рекомендуем посмотреть также данное видео, чтобы закрепить материал после прочтения статьи: