Дискомфорт и боль в шее в большинстве случаев являются сопутствующими явлениеми при езде на велосипеде. Боль особенно ярко может проявляться при длительном катании, т. к. мышцы шеи находятся долгое время в статичном положении. Всё бы ничего, но при езде на велосипеде (особенно на горном, шоссейном или другом с похожей посадкой) шея находится в неестественном положении. Правильным и естественным положением шеи является вертикальное. А если ваша голова наклонена хотя бы немного вперёд, то на шею начинает действовать повышенная нагрузка, которая при длительном воздействии начинает вызывать неприятные ощущения и боль. Разберём основные советы, при которых можно уменьшить или вообще убрать болевые ощущения.

 

1. Разминка

2. Утепление

3. Посадка на велосипеде

4. Правильная экипировка

 

1. Разминка

Малая подвижность является одной из главных причин болей в шее. Например, длительная езда по шоссе способствует затеканию шеи.

1. Самым простым способом снятия напряжения с шейного отдела является небольшая разминка. Достаточно без резких движений сделать несколько наклонов головой вперёд-назад и влево-вправо и какое-то время вы будете чувствовать себя комфортно

 

2. Если вам предстоит долгая поездка, то наверняка вы будете останавливаться для отдыха. Уделите внимание шее, просто приведя её в вертикальное положение или немного запрокинув голову назад в положении сидя. Таким образом, вы расслабите мышцы шеи и дадите ей небольшой отдых.

 

2. Утепление

Конечно, летом утеплять шею не имеет смысла. Но в прохладную или холодную погоду не забудьте это сделать, потому что простудить её очень легко. Вдобавок к неприятным болям в шее можно получить боль в горле.

Самой удобной вещью для утепления шеи при езде на велосипеде является баф

Может быть тонким, может быть утеплённым. Вещь полезная и функциональная.

 

3. Посадка на велосипеде

Боль в шее и плечах, как и множество других видов болей, может появиться из-за неправильной посадки на велосипеде.

1. Если вам приходится тянуться к рулю, при этом вы чувствуете, что мышцы спины, шеи и рук чересчур напряжены, то ездить так нельзя. Попробуйте приподнять руль и поставить более короткий вынос руля, чтобы вам стало удобнее. Таким образом вы снимите часть напряжения с мышц.

2. Но не переусердствуйте, потому что если установить чересчур короткий вынос и сильно поднять руль, посадка тоже будет неправильной. У вас поднимутся плечи и вам придётся сутулиться, что ведёт не только к боли и дискомфорту в шее, но ещё и к затеканию плечевого пояса, а также к болям в спине. Попросите друга сфотографировать вашу посадку на велосипеде или посмотрите на то, как вы сидите, в зеркале.

3. При езде на велосипеде на тяните шею излишне вперёд. Держите её таким образом, чтобы вам было видно всё на протяжении хотя бы 10 метров. Важно, чтобы при езде у вас была возможность реагировать на изменения дорожной ситуации.

 

4. Правильная экипировка

Рюкзак

Как ни странно, тяжёлый рюкзак влияет не только на работу коленей и на спину, но и на шею. Особенно если рюкзак настроен таким образом, что находится ближе к шейному отделу. Он даёт дополнительную нагрузку на шею и плечевой пояс.

Наполняйте рюкзак в разумных пределах. Старайтесь не перевозить огромную массу вещей у себя на спине.

 

Шлем

При выборе шлема обращайте внимание на его специализацию. Шлемы для шоссе, кросс-кантри или повседневного катания довольно лёгкие и не оказывают дополнительной нагрузки на шейный отдел. Но некоторые велосипедисты предпочитают шлем «фуллфейс» для езды по городу. На самом деле, он совершенно не предназначен для передвижения по городу и трассе

Касается это не только ограниченной видимости. В нашем случае «фуллфейс» довольно тяжелый, что ещё сильнее «бьёт» по шее, из-за чего боль и последующее утомление происходит значительно быстрее.

 

Налобный фонарь

Вещь полезная и удобная, но тоже добавляющая вес, который давит на шею. Учтите, что положение шеи итак неестественное при езде на велосипеде, а крепление на шлем вкупе с налобником заставят какое-то время привыкать к такому весу.

Выбирайте налобники, которые весят немного, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на шейный отдел.

 

Полезное видео для тех, кто испытывает проблемы с шеей