Покупая велосипед в магазине или с рук, можно обнаружить, что тормозить на нём очень неудобно. Приходится изгибать кисть и жать на рычаг всеми пальцами. Чтобы решить эту проблему нужно всего лишь настроить положение тормозных ручек.

 

1.Настройка угла наклона ручки

2.Настройка вдоль руля

3.Регулировка рычага

4.Вывод

 

Настройка угла наклона ручки

Тормозной рычаг должен находиться под таким углом, чтобы вы могли легко до него дотянуться. Нельзя допускать сильного изгиба в запястном суставе - это ослабляет хват и при наезде на препятсвие рука может сорваться с руля.

 

Настройка вдоль руля

Чтобы сохранять контроль над велосипедом, нужно чтобы как можно больше пальцев оставалось на руле. Нельзя тормозить всеми четырьмя пальцами - так руки могут соскочить с руля на кочках, поворотах и прыжках. С дисковыми гидравлическими тормозами можно управлять всего одним указательным пальцем! Для дисковых механических и V-brake достаточно двух пальцев на рычагах. Это удобно и безопасно. Если ручка тормоза прижимает остальные пальцы ее нужно сдвинуть ближе к центру руля так, чтобы на конце рычага лежал один или два пальца соответственно.

 

Регулировка рычага

Рычаг должен находиться не слишком далеко от грипсы, чтобы не приходилось тянуться до него. Нужно настроить положение ручки так, чтобы максимально нажатая ручка была ближе к рулю, чтобы было удобнее дозировать усилие неё. Палец в согнутом положении обладает большей силой, чем распрямленный. На любой тормозной ручке есть настройка положения при помощи винтов

 

Вывод

Правильная настройка тормозных ручек это залог правильного торможения на горном велосипеде. Стоит уделить время на подбор удобного положения, чтобы ваши руки не уставали и вам было комфортно.