Вы только что потратили кругленькую сумму на новый велосипед. Он – ваша гордость и радость. Разглядываете его, ухаживаете за ним и, конечно, катаетесь на нём. После покупки чувствуете себя разоренным, но уже захотелось что-то добавить. Предлагаем 10 супердешевых вариантов апгрейда, которые помогут модернизировать байк, защитить его или просто добавить привлекательности его внешнему виду. Поехали:

1. Заменить стандартные защелки на хомуты

Замена стандартных клипс на пластиковые хомуты

Эти пластиковые защелки, называемые также С-клипсы, не слишком хорошо работают. Они постоянно ослабляются, рубашка с тросиком начинает провисать. Поэтому профессионалы используют обычные пластиковые хомуты. Они тоньше и при этом надежнее. Также они бывают разных цветов, что позволит добавить вашему байку индивидуальности и яркости. Вместо того, чтобы подбирать их под цвет рамы, попробуйте добавить контраста и сделать их заметными. Купить такие можно в строительном или хозяйственном магазине или через интернет всего за пару сотен рублей. Также хомуты пригодятся вам, чтобы соединить линии тормозов и переключателей там, где они пересекаются. Постарайтесь найти такое положение, чтобы кабели не ударялись друг о друга при вибрациях и при этом свободно двигались при поворотах руля. Ваш байк будет тише, аккуратнее и привлекательнее выглядеть.

2. Защитить раму

Защита пера

При сильных вибрациях цепь может бить по раме. То место, которому достается, называется чейнстэй. Если посмотреть внимательно, то в этом месте на пере можно найти тонкую наклейку, которая обеспечивает минимальную защиту. Чтобы защитить краску по-настоящему, можно обмотать перо изолентой. Цвет выбирайте по вкусу. Качественная изолента (например, 3М) не оставляет следов клея после снятия. Когда слой изоленты запачкается цепью, вы можете удалить его и наклеить новый. Это добавит внешнему виду байка свежести.

Другой способ защитить чейнстей – использование неопреновой накладки. Такие можно купить за несколько сотен рублей в интернет-магазине. У них есть застежка, их легко снять для замены или чистки. Добавите вашему велосипеду свежести и защитите перо. Обратите внимание, что защитные накладки отличаются по размеру! Выбирайте подходящий.

3. Заменить грипсы

На велосипедах начального уровня устанавливают стандартные грипсы, которые хорошо работают, но тяжело снимаются и одеваются при обслуживании. Что хуже – когда под ними скапливается грязь, они начинают проскальзывать. Грипсы с замками одеваются и снимаются легко, надежно закрепляются на месте болтами. Они безопаснее, с ними проще работать и такими по умолчанию оборудуются все топовые модели велосипедов. В пределах тысячи рублей вы можете подобрать себе понравившийся комплект и получить крутой для своей цены апгрейд. Всё, что вам понадобится, чтобы установить их – шестигранник.

4. Поменять заглушки руля

Заглушка руля

Также на руле вы найдете заглушки. Обычно они изготовлены из пластика или резины. Алюминиевые заглушки не только более долговечны, но также проще снимаются и устанавливаются при обслуживании велосипеда. Они представлены в разном цветовом исполнении и могут помочь сделать ваш велосипед непохожим на другие всего за несколько сотен рублей. Размер универсальный, так что берите любые понравившиеся, они должны подойти.

5. Пользоваться качественной смазкой

Смазанная цепь

После нескольких выездов ваша цепь будет нуждаться в чистке и смазке. Можете использовать дешевую смазку цепи, но синтетическая или сухая смазка поможет лучше защитить цепь. Качественная смазка не слишком дорого стоит, так что, если вы желаете своему велосипеду лучшего, это будет не слишком обременительно.

6. Манетки

Поверхность рычагов переключения передач гладкая и при катании в грязную погоду, они становятся скользкими. Велосипедисты используют пластиковые хомуты или кусочки наждачной бумаги, чтобы придать поверхности шероховатость. Шкурка для скейтборда – отличный материал, чтобы сделать накладки для ваших манеток. Выглядит круто! Также можно подобрать цвет по вкусу. Как и другие варианты апгрейда, собранные в этой статье, это очень дешево.

Вы также можете использовать шкурку для защиты пера.

7. Заглушки тросиков

Заглушка тросика

На концах тросиков переключателей скоростей и тормозов есть небольшие колпачки, которые не дают тросику расплетаться. Обычно это унылая серая заглушка. Но она может быть легко заменена на более симпатичную. Цветные заглушки тросиков станут отличным завершающим штрихом. Это крошечная деталь, но другие велосипедисты, которые любят возиться со своим байком, заметят её. Заглушки можно обжать кусачками или плоскогубцами, вы сможете сделать это самостоятельно.

8. Убрать лишнее

Пластиковое кольцо кассеты

Это пластиковое кольцо между кассетой и спицами. Вы никогда не найдете такое на велосипедах высокого уровня или самостоятельно собранных. Оно нужно, чтобы защитить спицы, если цепь соскочит мимо кассеты при переключении на самую большую звезду. Вот только правильно настроенный переключатель уже решает эту проблему. Так что, если ваш велосипед обеспечен нормальным обслуживанием, эта пластиковая погремушка только собирает грязь, со временем желтеет и портит внешний вид байка. Понадобится приложить усилия, чтобы её срезать. При наличии необходимого инструмента вы можете снять кассету и удалить кольцо не разводя лишнюю грязь. Ваш велосипед будет выглядеть лучше. Только удаляйте кольцо, если уверены, что оно вам не нужно!

9. Защитить ниппель

Колпачок ниппеля

Не все одевают колпачки на ниппели велосипеда. Но при использовании бескамерных колес на  замену поврежденного (обычно погнутого) стержня придется потратить деньги и время. Чтобы защитить ниппель, можно использовать колпачки из анодированного алюминия – функционально и хорошо выглядит. Они существуют в разном цветовом оформлении, есть из чего выбрать. Никто не любит эти колпачки, но алюминиевые хотя бы смотрятся привлекательнее, чем пластиковые.

10. Заменить проставочные кольца

Карбоновая проставка рулевой

Заменить проставочные кольца рулевой колонки – это самый дешевый способ добавить карбона в ваш велосипед. Ведь все знают, что карбон всегда лучше (на самом деле не совсем). Просто снимите вынос, замените проставочные кольца и верните всё, как было. Не забудьте затянуть рулевую, прежде чем фиксировать вынос. Теперь технически в вашем велосипеде есть карбоновые компоненты. Такой апгрейд добавит вам очков за стиль. И снова недорого.

Вот и всё. Десять дешевых вариантов апгрейда вашего велосипеда. Они поддержат вас и дадут время финансово восстановиться после покупки байка, пока вы не накопите на что-нибудь ещё!

Оригинальное видео от Seth's Bike Hacks: