1. Коротко об углеводах

2. Замена энергетическим гелям

3. Замена энергетическим батончикам

4. Замена изотоникам

5. Другие полезные и удобные в перевозке продукты

 

Если вы считаете, что спортивное питание абсолютно ненужный атрибут спортсмена-любителя или просто постоянно катающегося на велосипеде/на лыжах/бегающего человека, то мы вынуждены с вами частично согласиться. Да, каждый производитель спортивного питания пишет, что лишь его питание максимально эффективно при физических нагрузках, что лишь он использует новейшие разработки в области питания и аналогов его продукции в мире просто не существует. Может, так оно и есть, но здоровый скепсис по поводу подобных утверждений имеет место быть. Давайте же разберём, что можно купить в ближайших магазине или аптеке и взять с собой на тренировку, поход выходного дня (пвд) или просто на долгое катание.

 

1. Коротко об углеводах

Первое, что нужно понять в контексте статьи: энергетический = углеводный, что раскрывает нам всю суть подобного спортивного питания.

 

Существует 2 типа углеводов

 

1. Простые углеводы

Мгновенно расщепляются, моментально превращаясь в энергию для дальнейшего передвижения. Очень актуально на любых соревнованиях, а также для победы на коротких сегментах стравы. Проблема в том, что насколько быстро они начинают действовать, настолько быстро и заканчивают.

 

2. Сложные углеводы

Расщепляются дольше, благодаря чему позволяют держать средний или выше среднего темп большее количество времени, чем простые. Актуально в относительно длительных поездках, в пвд, в катании/беге без преследования цели установки личного рекорда на короткой дистанции.

 

2. Замена энергетическим гелям

Простые углеводы – это энергетические гели. По сути, его заменителем является варенье

Варенье

Да, простое бабушкино варенье будет прекрасной альтернативой гелям. Проблема будет заключаться лишь в ёмкости, в которой его нужно будет перевозить, но маленькие баночки от йогурта или маленькие зип-пакетики очень выручают.

 

Если же вареньем вас не балуют, ищите на полках магазина фруктовый джем (например, «Махеев»).

Джем

Он, кстати, уже в удобной для перевозки и употребления упаковке, хоть и в большой. Углеводов на 100 граммов продукта в нём не меньше, чем в геле, вам останется лишь выбрать вкус. Чтобы кое-что не слиплось, нужно обязательно запить джем водой.

 

Фруктовое пюре

фруктовое пюре

Часто можно увидеть фруктовое пюре в небольшой мягкой упаковке с крышечкой. О да, это то, что надо. Проблема только в том, что углеводов на 100 граммов там гораздо меньше, чем в джеме, зато водой запивать необязательно. Вдобавок, там сохраняются витамины, находящиеся во фруктах, из которых сделано это пюре.

 

Детское питание

Детское питание

В отделах детского питания можно найти много всего полезного, ведь оно максимально удобное в употреблении и быстро усваивается.

 

Мармелад

Маремелад

 

Фруктовый батончик

Фруктовый батончик

Состоит из сушёных и перемешанных фруктов, слепленных между собой в удобную небольшую плитку. Питателен и полезен, как сухофрукты. Собственно основа такого батончика - сухофрукты, к которым добавляются ещё какие-нибудь полезные и вкусные натуральные добавки.

 

Шоколадный батончик

Шоколадный батончик

Наименее предпочтительный вариант, но довольно сытный. Имеет множество вариаций по своему составу, так что его можно назвать переходным вариантом между простыми и сложными углеводами.

 

3. Замена энергетическим батончикам

Сложные углеводы – энергетические батончики. Здесь ближайшие магазины и аптеки предлагают нам весьма неплохие и качественные варианты.

 

Батончик-мюсли

Батончик-мюсли

Название говорит само за себя – мюсли в другой форме. Та же энергетическая ценность, те же ингредиенты с небольшими вариациями. Может покрываться шоколадной глазурью.

 

Злаковый батончик

Злаковый батончик

Состоит из различных злаков, скрепленных связующим веществом для придания продукту формы. Обычно в составе ещё присутствует "воздушный рис", изюм, а также батончик может быть покрыт шоколадом.

 

4. Замена изотоникам

Изотоники нужны для восполнения в организме теряющихся с потом солей. Их ещё называют электролитами. Но если вы не хотите отдавать много денег за изотоник, в аптеке для вас есть копеечный вариант - регидрон.

Да, им можно частично заменить изотоник, но учтите, что регидрон имеет специфический солоноватый вкус, поэтому не переборщите с концентрацией. В таком случае вас может ждать неприятный рвотный рефлекс.

 

5. Другие полезные и удобные в перевозке продукты

Абсолютными лидерами как в плане полезных веществ, так и в плане хранения и перевозки, являются сухофрукты. Их сейчас довольно много на любой вкус: чернослив, финики, курага, изюм, инжир, кумкват, цукаты. Сюда же можно отнести питательные и полезные орехи.

 

Если вы не знали, крутые спортсмены на длительных гонках возят с собой и употребляют булочки с сыром. Вам ничего не мешает взять с них полезный пример

Бутерброд с маслом и сыром

 

Кстати, своими руками можно сделать очень питательную и полезную смесь