Предлагаем вашему вниманию перевод статьи с сайта bikeradar.com, оригинальный текст по ссылке.

Велосипед – это отличная возможность побыть наедине с собой. Но также это замечательный способ провести время со своими близкими и любимыми. Мы разберем лучшие варианты безопасного и комфортного катания с детьми: от момента, когда они выступают в роли пассажира и наблюдателя до самостоятельного катания.

Шаг 1. Приобщите вашего партнера к велосипеду

Ваш «невелосипедный» партнер может снова начать кататься, когда вы будете знакомить своих детей с двухколесным миром. И это будут уже полноценные семейные велопрогулки.

Первым делом убедитесь, что у обоих родителей подходящие велосипеды в хорошем техническом состоянии. Если у вас больше опыта, можете помочь своему партнеру купить хороший велосипед, соответствующий вашим запросам по качеству. Даже если вы бы такой никогда не выбрали.

Желательно обоим родителям иметь базовые навыки обслуживания велосипеда, что позволит поддерживать все домашние байки в рабочем состоянии и справиться с проблемами в дороге, вроде прокола.

Семья на велопрогулке

Позвольте новичку выбирать темп и расстояние. Велоприцеп, детское сиденье, багаж – всё это на основную часть поездки может взять на себя более опытный или сильный партнер.

Стоит избегать загруженных трасс. Новоиспеченного велосипедиста они могут напугать. И для общения во время поездки это не слишком подходящее место. Найдите тихий приятный маршрут и получайте удовольствие.

На первых выездах не беритесь за большие расстояния и возьмите с собой еду и питье в достаточном количестве.

Маленьким детям не особо нужны развлечения, но подвигаться, чтобы размять ноги, они захотят. Так что направляйтесь куда-нибудь, где есть поляна или игровая площадка.

Шаг 2. Подбор экипировки и оборудования

Соответствующее снаряжение сделает ваши велосипедные эксперименты безопаснее, комфортнее и приятнее для всех участников. Вам понадобится специализированное оборудование. Например, детское сиденье или велобуксир. Но никакой необходимости покупать огромное количество детской велосипедной одежды нет – разве что вы сами решите, что она нужна.

Шлем

ребенок в шлеме

Самый главный критерий, по которому нужно выбирать шлем – он должен хоршо сидеть. Можете посетить ваш местный магазин и выбрать тот, который будет удобно размещаться на голове вашего ребенка. (Или можете подобрать шлем по размеру дистанционно).

Так как ваш пассажир не двигается активно и не перегревается, вентиляция не так важна.

Убедитесь, что надеваете шлем правильно – лоб должен быть защищен. Чтобы не перетянуть ремешки и не защемить кожу, можно держать палец между подбородком и ремешком, когда затягиваете его. (Наша статья о необходимости надевать шлем ребенку здесь).

Одежда летом

Избежать солнечных ожогов вам поможет крем от загара и/или легкая одежда, закрывающая ноги и руки. У детей, пристегнутых в детском кресле, также очень уязвима шея.

Помните, что ваш ребенок не будет двигаться во время езды, чтобы ему было комфортно, понадобится дополнительный слой одежды.

Одежда зимой

При катании зимой ребенок может сильно замерзнуть, в том числе в велоприцепе. Укутайте его хорошенько.

Лыжный комбинезон будет хорошим вариантом. Балаклава, одетая под шлем (если нужно, уберите внутренние вставки), поможет защитить уши и нос.

Подножка

Не так уж просто посадить ребенка в кресло или прицеп и достать его оттуда в одиночку. Крепкая подножка поможет в такой ситуации. Только никогда не оставляйте ребенка не пристегнутым в детском кресле, даже с подножкой. (Подбираем подножку в статье "Как выбрать подножку для велосипеда")

Шаг 3. Первые шаги

Дети до четырех-пяти лет обычно катаются в роли пассажиров. К счастью, они еще маленькие, и возить их, имея соответствующее оборудование, совсем не сложно.

Самые популярные варианты – это детские кресла и велоприцепы. Хотя, так называемые «грузовые велосипеды», тоже находят всё более широкое применение.

Велоприцеп (трейлер)

Велоприцеп

Трейлеры безопасны, прочны и устойчивы – идеально для маленьких детей и ситуаций, когда вам нужно везти дополнительный багаж.

Обычно это трех или двухколесный прицеп, в котором могут размещаться один или два ребенка. Крепится к задней части велосипеда, который тянет его за собой.

Каркас с покрывным материалом создают закрытую конструкцию, которая защищает ребенка от непогоды, дорожной грязи и насекомых. Зачастую может использоваться в роли обычной коляски.

Имеют ряд преимуществ по сравнению с детскими креслами. Например, это большая вместимость. Здесь есть место для одежды, продуктов, игрушек. Также с велосипедом с трейлером проще обращаться.

Подходят для большего диапазона возрастов – от восьми недель до шести лет. Рекомендуемый минимальный возраст для большинства прицепов – девять месяцев (возраст, когда ребенок может сидеть).

Трейлеры очень устойчивы; даже если вы упадете, трейлер сохранит свое нормальное положение. Если же все таки случится так, что он перевернется, ребенок будет защищен каркасом.

Они выглядят громоздкими, но большинство трейлеров могут складываться до более компактного состояния.

Присутствие прицепа вы почувствуете даже на небольшом подъеме, так что вашему велосипеду понадобятся низкие передачи. Для спусков также обязательны хорошие тормоза. Не стоит только слишком резко на них жать, чтобы не получить внезапный толчок в спину.

Ассортимент прицепов представлен такими брендами, как Thule, Burley, Adventure и Croozer. Ко всем топовым моделям существует множество аксессуаров – накидки от дождя, солнцезащитные козырьки и другие. Многие трейлеры могут трансформироваться в коляски для прогулок.

Еще одно преимущество велоприцепа – вы можете взять с собой на прогулку беговел. Удобно, когда ваш малыш может немного прокатиться самостоятельно, а когда устанет – залезть в прицеп.

Детские кресла

Детское кресло

Большинство детских кресел имеют систему крепления к задней части велосипеда, аналогичную велосипедному багажнику. Бывают кресла с креплением в передней части – обычно они устанавливаются на верхнюю трубу велосипеда, между седлом и рулем.

Убедитесь, что у вашего велосипеда есть необходимые точки крепления для детского кресла на раме (большинство детских кресел имеют собственную систему крепления, подходящую для большинства велосипедов).

Детское кресло дешевле, чем прицеп, и не требует таких сильных ног и легких. Отличный выбор для выездов в хорошую погоду, подойдет большинству детей в возрасте от девяти месяцев до трех-четырех лет. Ограничение по весу обычно 18-20 килограмм.

После установки кресла с креплением в задней части велосипеда устройте себе пробный выезд с грузом (подойдёт рюкзак с картошкой, например), чтобы привыкнуть к новому поведению велосипеда. Также попрактикуйтесь в  переносе ноги через раму без закидывания над седлом, чтобы случайно не нокаутировать вашего маленького пассажира.

При установке убедитесь, что кресло находится не дальше оси заднего колеса. Наличие веса за этой точкой создаст серьезные помехи управлению велосипедом. С широким рулем – прямым, либо с подъемом - будет легче управлять.

Кресла с передним креплением не так сильно влияют на управление велосипедом, но ехать приходится, широко разводя колени. Чтобы проехать пару километров сойдет, но для длительных поездок вариант неподходящий. (Этого недостатка нет у кресла, крепящегося на рулевую трубу велосипеда)

Какое кресло вы бы не выбрали, установите два крепления – на свой велосипед и велосипед партнера. Так вы сможете легко и быстро переставить кресло при необходимости.

(На нашем сайте вы можете подобрать себе подходящее детское кресло, советы по подбору читайте в статье «Какое детское велокресло выбрать»).

О безопасности: Очень важно — одежда с развевающимися концами, ноги, пальцы — все это может попасть в спицы колеса. Все трейлеры снабжены защитными боковыми панелями, а у большинства кресел есть подставки для ног и фиксирующие ремешки. Развязавшиеся шнурки, шарф или варежки на резинке могут создать дополнительный риск. Также периодически проверяйте затяжку болтов, эксцентриков и надежность других соединений на вашем велооборудовании.

Беговел

Беговелы становятся все более популярны. Дети любят их за возможность почувствовать радость езды на велосипеде без необходимости крутить педали. Понять, как держать равновесие во время движения. После беговела ребенку проще освоить езду на велосипеде, чем при использовании велосипеда с боковыми колесами.

Так или иначе, помните, что дети не способны покрывать большие расстояния на беговеле. Так что этот вариант больше подходит для катания в какой-то конкретной локации, где вы сможете забрать беговел и ребенка домой или в машину, когда он устанет. Или ему станет скучно. (Подробнее про беговел мы рассказываем в нашей статье "Как выбрать беговел").

Шаг 4. Готовы ехать!

К четырем-пяти годам большинство детей уже умеют самостоятельно ездить на велосипеде – не далеко и не по загруженным трассам. Хотя есть и другие варианты посадить их в седло.

Велобуксир - половина велосипеда с трубой-креплением – это самое простое и дешевое решение. Подходит для детей от четырех до девяти лет. Главное ограничение – вес пассажира. Он не должен быть больше половины вашего собственного веса.

Велобуксир

Велобуксир может проехать почти везде и позволит ребенку привыкнуть вращать педали.

Существуют буксировочные крепления, с помощью которых можно соединить ваш велосипед с передней частью детского велосипеда. Переднее колесо велосипеда вашего ребенка оказывается в воздухе, и вы получаете конструкцию, работающую аналогично велобуксиру. Преимущество здесь в том, что вы можете использовать буксир, чтобы добраться до точки назначения, вроде парка, затем отсоединить детский велосипед и дать ребенку возможность кататься самостоятельно.

Велобуксир

При езде с велобуксиром вам понадобится установить крыло на нижнюю трубу велобуксира, прямо под рулем. Это поможет защитить лицо пассажира от брызг с вашего заднего колеса.

Также стоит установить крылья на ведущий велосипед и использовать два крепления, чтобы можно было перемещать буксир между двумя велосипедами.

При езде в темное время суток обязательно наличие заднего фонаря или отражателя на велобуксире.

Поскольку ваш ребенок полностью под вашим контролем, вы можете ехать где угодно. Загруженные дороги не стоит считать более опасными, хотя на них невозможно общаться. Так что тихие места будут лучше. Велосипедные дорожки, грунтовые дороги, тропинки в лесу – всё подходит.

Во время длительных выездов регулярно интересуйтесь моральным и физическим состоянием вашего пассажира. Если необходимо, поддерживайте то, и другое остановками и перекусами. Взрослые обычно «начинают уставать», ребенок же может устать мгновенно, расстроиться и начать плакать. Или просто уснуть.

Шаг 5. Самостоятельное катание

Дети шести лет могут проезжать десятки километров, а к десяти-одиннадцати большинство уже вовсю пользуются своими собственными велосипедами. Самостоятельное катание дарит ощущение свободы и преодоления. Загвоздкой может быть выбор подходящего велосипеда.

Подбор детского велосипеда

Найти подходящий велосипед очень важно. Большинство дешевых детских велосипедов не очень удобны и слишком тяжелы (около 15 килограмм, это может быть половиной веса ребенка). Ваш ребенок получит больше удовольствия от катания и сможет больше проехать с более легким велосипедом. Тринадцать килограмм или меньше для 20-, 24-дюймового велосипеда будет хорошим началом. Особенно, если ваши дети собираются кататься по бездорожью.

Катание всей семьей на велосипедах

Не стоит покупать велосипед «на вырост». На большом велосипеде ребенку будет неудобно.

Как правило, велосипед с 14- или 16-дюймовыми колесами подойдет для возраста от четырех до шести, 20ти-дюймовыми – для возраста от пяти до десяти, и 24 дюйма – от восьми до двенадцати лет.

Длинный подседельный штырь и высокий шток вилки с большим количеством прокладочных шайб или регулируемый вынос позволят дольше пользоваться велосипедом по мере роста ребенка. Зачастую дети предпочитают высоту седла ниже оптимальной. В любом случае у них должна быть возможность стоять на ногах не касаясь рамы и дотянуться носком до земли, сидя в седле. Пальцы рук должны дотягиваться до ручки тормоза.

Количество передач – это вопрос престижа для большинства детей, но со слишком большим их числом сложнее управляться. Одной передачи достаточно для первого велосипеда, трехскоростной кассеты – для второго и 7-,8-скоростного переключателя для околоподросткового возраста.

Большинство детских велосипедов имеют переключатель типа Gripshift, который требует меньше усилий для переключения.

(С основными принципами подбора велосипеда вы можете ознакомиться в наших статьях «Как выбрать детский велосипед» и «Лучшие детские велосипеды: подборка»).

Видео о велопутешествии с ребенком по Исландии: