1. Состояние здоровья

  1.1. Лёгкое столкновение

  1.2. Среднее столкновение

  1.3. Сильное столкновение

2. Взаимодействия с водителем, сотрудниками ГИБДД

3. Действия при нанесении ущерба здоровью

 

Велосипедистам в нашей стране приходится постоянно взаимодействовать с другими участниками дорожного движения, передвигаясь по определённому элементу дорог (тротуар или проезжая часть). Вызвано это отсутствием логической транспортной сети велодорожек, а в большей степени даже отсутствием самих велодорожек. Наверняка многие сталкивались с неприятными ситуациями, когда водители автотранспорта просто не замечают велосипедистов, не считают нужным их пропустить, игнорируют ПДД. Хорошо, если с реакцией у велосипедиста всё в порядке и ему удаётся избегать столкновений, но невозможно предусмотреть все ситуации, поэтому ДТП с участием велосипедистов периодически возникают (не только по вине автомобилистов). Рассмотрим модели поведения при различных ситуациях.

 

1. Состояние здоровья

Здесь есть несколько вариантов развития событий, зависящих от тяжести столкновения

 

  1.1. Лёгкое столкновение

Например, когда водитель заметил вас в последний момент и не успел оттормозиться. Либо выехал перед вами и уже вы не смогли вовремя среагировать.

Оцените своё состояние

1. Если вы не упали или слегка поцарапались, то можно попросить у водителя средство для обработки ран.

2. Если было падение, то не спешите вставать, сначала осмотрите свои конечности – всё ли в порядке.

3. Если всё в порядке, то можно встать и какое-то время подождать, чтобы организм дал вам сигнал о боли, поскольку благодаря выбросу адреналина в экстренной ситуации, непосредственно после неё боль либо не ощущается, либо заметно притупляется.

 

  1.2. Среднее столкновение

Например, произошло падение на небольшой скорости.

1. Ни в коем случае не вставайте! Особенно, если чувствуете, что сильно ударились какой-либо частью тела.

2. Если вас пытаются поднять, скажите, чтобы вас оставили в покое и вызвали скорую помощь.

!Попытки поднять вас после падения могут нанести ещё больший ущерб здровью

3. Обязательно вызовите скорую помощь или убедитесь, что её вызвали свидетели.

4. Если дело происходит в холодное время года, попросите водителей поискать в машине старую куртку, покрывало либо плед. Нужно это для того, чтобы организм не переохладился до приезда скорой.

Несмотря на малую скорость, падение с высоты велосипеда может быть по последствиям серьёзнее, чем падение на большой скорости. Вызвано это тем, что вы просто падаете на твёрдую поверхность с определённой высоты, и удар получается не по касательной.

 

  1.3. Сильное столкновение

 

Например, вы двигались со скоростью 30-40 км/ч и вас либо подрезали, из-за чего произошло падение, либо не пропустили при выезде с прилегающей территории, в результате чего произошло столкновение и падение.

1. Не двигайтесь! Осознайте, что произошло, попытайтесь понять, какими частями тела ударились.

2. Хорошо, если вы были в шлеме, ведь благодаря ему вы сохранили голову в порядке, а конечности «чинятся». Если вы думаете, стоит ли покупать шлем, то прочитайте нашу статью "Стоит ли надевать велосипедный шлем". Также вам будет полезна статья по выбору шлема "Как выбрать велосипедный шлем"

3. В случае если вы чувствуете боль, а вас пытаются поднять, давайте всячески понять, что не стоит этого делать. Вам оказывают «медвежью услугу».

4. В случае если у вас из-за скольжения по асфальту ободралась кожа, попросите водителя обработать раны.

5. Убедитесь, что скорую помощь уже вызвали. А если никто этого не сделал, вызовите сами.

 

 

2. Взаимодействия с водителем, сотрудниками ГИБДД

По умолчанию рассмотрим ситуации, когда велосипедист точно уверен, что прав.

!Дальнейшие действия возможны только при условии отсутствия вреда здоровью!

 

Водитель спокоен, поинтересовался, всё ли с вами в порядке, признал свою вину и готов помочь

 

1. Если ущерб небольшой, а с вашим здоровьем всё в порядке, то можно разойтись мирно.

2. После ДТП вместе съездите в ближайшую веломастерскую, чтобы там оценили ущерб велосипеду.

3. Пусть водитель (в случае его вины) оплатит вам ремонт и запчасти

4. Если никаких претензий с вашей стороны к нему нет, напишите расписки, что претензий друг к другу не имеете.

!Важно. В расписку включите такую формулировку: «на данный момент (дата, время) претензий не имею». Нужно это для того, чтобы в случае дальнейших возможных последствий по состоянию здоровья, которые не выявились сразу, можно было предъявить претензию.

 

Водитель спокоен, но не признаёт вину, отказывается возмещать ущерб

1. Если никакие ваши объяснения в свою пользу на водителя не действуют, то вызывайте ГИБДД. Пусть в ДТП разбираются компетентные службы.

2. До приезда ГИБДД найдите свидетелей и либо попросите их подождать сотрудников, либо возьмите номер телефона и спросите их имена и фамилии.

3. Не перемещайте велосипед! Если он затрудняет движение, можно сфотографировать его со всех ракурсов, чтобы было понятно местоположение транспортных средств, а также чтобы были видны знаки и была понятна окружающая место аварии местность. Только после этого велосипед можно убрать.

4. Сотрудники ГИБДД по прибытию обязаны составить протокол, схему ДТП.

5. Если после прибытия сотрудников водитель понял, что совершил ошибку, они предложат вам разойтись мирно.

6. Если вы согласны с этим, сошлись в стоимости ущерба, условиях устранения ущерба, то напишите друг другу расписки:

- С вашей стороны, что в случае выплаты определённой суммы не имеете претензий.

- Со стороны водителя, что он обязуется выплатить вам определённую сумму в обозначенный вами период времени.

 

Водитель агрессивен, не признаёт вину, обвиняет вас и заставляет оплачивать ущерб, всячески угрожает вам

1. Найдите свидетелей, которые подтвердят подобное поведение водителя, попросите подождать сотрудников ГИБДД или возьмите у свидетелей номера телефонов, а также их ФИО.

2. Вызовите сотрудников ГИБДД.

3. По их прибытию, проследите, как они составят схему ДТП, дайте показания, где всё подробно расскажите. Следите за тем, чтобы ваши слова в точности заносились в протокол. Все пустые строки протокола должны быть перечёркнуты, чтобы в дальнейшем в него невозможно было внести правки.

4. Далее, в случае незначительного ущерба, вам могут предложить разойтись мирно, но в случае неадекватного поведения водителя, а также если он в состоянии алкогольного опьянения, делать этого не стоит.

5. Сотрудники ГИБДД после оформления протокола и справки о ДТП должны будут выдать вам заверенные копии данных документов. В дальнейшем начинается административное делопроизводство, после чего состоится административное разбирательство, на которое вас вызовут письмом.

6. До этого времени заручитесь поддержкой грамотного юриста, соберите все справки о причинении вам материального вреда, расскажите о моральном вреде, если такой имеется, а также предоставьте документы о стоимости ремонта или замены велосипеда.

 

3. Действия при нанесении ущерба здоровью

Здесь вариантов всё уладить без административного разбирательства нет, особенно если вред здоровью средний или тяжкий.

1. Даже если водитель всячески старается вам помочь, признаёт вину, всё равно вызывайте сотрудников ГИБДД, а главное, скорую помощь.

2. Врачам скорой расскажите о своём состоянии, о болях, повреждениях – всё это должно быть занесено в соответствующий документ.

3. Сотрудникам ГИБДД расскажите всё, как было, проследите, чтобы в протокол было всё занесено верно, только тогда подписывайте.

4. Узнайте у сотрудников о времени и месте административного разбирательства по вашему делу. Сразу это будет неизвестно, поэтому вас должны будут вызвать письменно.

5. Заручитесь поддержкой грамотного юриста, а также сформулируйте требования, которые вы предъявляете водителю. Возможно, он будет стараться всячески сгладить свою вину выплатами, моральной поддержкой, и это хорошо. Обязательно скажите об этом на разбирательстве, чтобы он не понёс серьёзного наказания, ведь с его стороны умысла могло и не быть.

 

 Видео по обозначенной теме отлично дополнит статью