1. Фара, фонарь, отражатели

 Фара, фонарь, отражатели

Первое, что нужно сделать при выезде на велосипеде – обеспечить собственную безопасность, а также быть заметным для других участников движения. Задний фонарь должен быть включён и днём, и вечером, и ночью (в светлое время суток в мигающем режиме, в сумерки и в тёмное время суток в постоянно горящем режиме). То же самое касается и передней фары (только в светлое время суток она тоже должна работать в постоянно горящем режиме). Велосипед также должен быть оборудован отражателями даже согласно ПДД. Не помешают отражатели на руках и ногах.

Отражатели для ободов велосипеда

  1. Деньги и телефон

В случае экстренной ситуации и невозможности вернуться своим ходом вам нужно будет сообщить родственникам или друзьям о своём местоположении. Если никто не сможет помочь, можно будет вызвать такси, чтобы вас могли эвакуировать до дома (велосипед со снятым передним колесом помещается на заднее сиденье любого автомобиля), либо добраться на попутке.

  1. Велоаптечка и насос

Велоаптечка

При наличии этих аксессуаров вы сможете устранить возможный прокол колеса. Велоаптечка обязательно включает в себя заплатки, клей, шкурку для обработки места прокола, а также может иметь лопатки для разбортовки. Если их в велоаптечке нет, то желательно их приобрести отдельно. Существуют очень удобные велоаптечки, имеющие самоклеящиеся заплатки. После устранения прокола вы сможете накачать колесо насосом и продолжить движение.

Насос

  1. Запасная камера

Запасная камера

Бывают ситуации, когда велоаптечка бессильна (пробой колеса со стороны обода, разрыв камеры). В таком случае обязательно должна быть с собой камера. Поскольку размеры колёс отличаются, вам нужно точно знать диаметр и ширину своей покрышки (написаны сбоку на покрышке).

  1. Выжимка и замок для цепи

Выжимка и замок для цепи

При неправильном переключении или если передачи на велосипеде переключаются некорректно, есть риск разрыва цепи. В такой ситуации нужно удалить повреждённые звенья с помощью выжимки (при покупке попросите продавца объяснить, как ей пользоваться) и поставить на цепь замок. Если вы выезжаете в компании, можете попросить сделать это более опытного товарища. Чтобы узнать, какой вам подходит замок, посчитайте количество звёзд сзади и сообщите продавцу.

  1. Набор шестигранников

Набор шестигранников

Занимает мало места, но может оказаться очень полезным. Резьбовые соединения имеют свойство ослабевать, и будет неприятно, если что-то ослабнет прямо во время поездки. Такой нехитрый девайс поможет вам продолжить поездку.

  1. Фляга, флягодержатель и еда

Фляга и флягодержатель

Обязательный набор при выезде дольше 1 часа. Флягодержатель крепится к раме на специально предназначенное для него место, а фляга из пищевого пластика надёжно и легко в нём устанавливается  и достаётся на ходу, при этом не имеет постороннего запаха и не придаёт неприятный вкус воде. Помимо восполнения запасов воды, нужно немного подкрепиться, ведь голодание приходит резко и неожиданно. Для этого подойдут шоколадные батончики либо батончики мюсли, сухофрукты, бананы и любая приходящаяся вам по вкусу еда.

  1. Небольшой рюкзак

Велосипедный рюкзак

В него можно сложить всё вышеперечисленное, а также дополнить запасной более тёплой одеждой, чтобы не замёрзнуть, возвращаясь домой в вечернее время.

  1. Подрамная/подседельная сумочка

Велосипедная сумка

Если все необходимые вещи занимают немного места, достаточно будет поставить на велосипед небольшую сумочку.