Когда вы заходите в фирменную мастерскую престижного автомобильного бренда, что вы видите? Правильно, стеллажи с качественными брендовыми инструментами. Хороший механик полагается на них как боец на своё оружие.

Но когда вы заходите в какой-то велосипедный сервис, то нередко можно встретить инструмент непонятной фирмы, который не меняется десятилетиями. Разумеется, важен уровень механика, который будет обслуживать вашу огненную колесницу, но хорошим инструментом гораздо проще работать и труднее что-то испортить.

Уверены, что у вас бывало такое, что шестигранник начинал проворачиваться внутри болта (особый привет болтам для крепления ротора), хотя болты были более-менее качественными. Это случается из-за не очень хороших инструментов, изготовленных с большими допусками. Попробуйте сравнить самый дешевый шестигранник, который вы только сможете купить с хорошим, брендовым шестигранником. В одном и том же болте первый скорее всего будет заметно люфтить, а второй сядет как влитой.

Качественный инструмент, сделанный из хорошего металла, не испортится от простого откручивания болтов, но сколько раз вам встречались слизанные шестигранники? То-то же!

Толщина шестигранника

Во многих дешевых мультитулах есть встроенная выжимка цепи. Много ли надо, чтобы выжимной штифт в такой выжимке согнулся или сломался? Уверен, что вы точно видели такие мультитулы! Это не говорит о том, что весь инструмент плохой, однако откровенной дешевый инструмент использовать себе дороже.

Ключи для педалей

Вот три, на первый взгляд, одинаковых ключа для педалей. Но левые стоят в 2 раза дороже чем правый, почему? Потому, что правый сделан из недостаточно крепкого материала и без дополнительных рёбер жесткости. В итоге на правом ключе после пары десятков раз начнут мяться губки и вам придётся купить новый, а левый, при правильном использовании, прослужит вам очень долго. Так что в долгосрочной перспективе вы даже экономите, при покупке более качественных инструментов.

Что делать?

Конечно, чтобы начать разбираться в инструменте, нужен какой-никакой опыт и не стоит сразу сметать с полок магазинов самый дорогой инструмент. Однако, вот вам пара простых советов, как не испортить свои детали:

  1. Всегда следите за тем, чтобы грани на инструменте не были деформированными. Шестигранник, с сточенными гранями легко проворачивается даже внутри самых качественных болтов. Особенно, когда болт закис или был закручен «на сухую»;
  2. Используйте правильный инструмент. Отличный пример – это болты на вашем переключателе Shimano. На самом деле они не стандарта Phillips, они стандарта JIS (от англ. Japanese International Standard – Японский Международный Стандарт). Мы не заставляем вас бежать и искать именно такую отвертку, но стоит внимательно подходить к выбору инструмента;

Phillips and JIS

  1. Полностью надевайте ключи на гайки и до конца утапливайте его в пазы. Спешка во время ремонта может дорого вам обойтись;
  2. Когда вы что-то запрессовываете, будь это Press-fit каретка, рулевая или подшипники в раму, то лучше не спешить и делать одну сторону за раз. Всегда соблюдайте соосность и не надейтесь, что чашка сама выровняется и встанет в паз.

К сожалению, нет чётких правил, каких инструментов избегать или как пользоваться именно этой отверткой. Однако самые дешевые инструменты стоят так мало по какой-то определенной причине, и зачастую это качество материала, из которого они сделаны. И в один прекрасный день этот инструмент может стать источником головной боли, которая дорого вам обойдётся.