Покупка велосипеда – это серьезное решение, ведь обычно вы тратите немалые деньги на это. Так что вы наверняка будете много кататься, иначе зачем вам такая дорогая игрушка? Неужто вы транжира?

С той скоростью, с которой на рынке появляются новые стандарты осей, колёс, трансмиссий и прочих компонентов, возможно вам будет трудно решить на что именно потратить деньги, заработанные кровью и потом. Для этого мы расскажем вам 5 причин, почему вам стоит задуматься о циклокроссовом велосипеде.

Для навигации по статье вы можете использовать следующие указатели:

  1. Универсальность;
  2. Зимний велосипед;
  3. Это очень весело;
  4. Скилл;
  5. Гонки.

 

Универсальность

Универсальный велосипед

Благодаря правильным покрышкам вы можете быстро проехать 10км по асфальту до любимого трейла в лесу и смело на нём отжигать, а потом вернуться обратно бодреньким, как огурчик. Вам покоряется любая поверхность - грязь, гравий, песок, брусчатка, бетонка и асфальт. А если у вас есть дополнительный комплект сликов, то вы запросто сможете вписаться в движуху к шоссерам.

У циклокроссовых велосипедов хорошая, удобная вертикальная посадка и крепления для багажников, так что вы запросто можете отправиться на нём в небольшое путешествие.

На циклокроссовую раму можно поставить колёса 700С (28”) и 650B (27.5”), при этом на ней хорошие зазоры, в которую спокойно влезет 2.2” покрышка. В общем – это просто универсальная пушка, если вы не готовы раскошеливаться на несколько велосипедов.

 

Зимний велосипед

Зимнее катание на велосипеде

В наших широтах снег зимой не что-то из ряда вон выходящее, так что если у вас шоссейник, то дорога на улицу вам закрыта. Но если у вас циклокроссовая пушка, то вы спокойно сможете гонять по снегу.

Дополнительным помощником в этом деле станет геометрия и вертикальная посадка. Благодаря длинной базе и относительно короткой верхней трубе вам будет проще управляться с заносами, чем велосипеду с шоссейной геометрией в тех же условиях. И не забывайте про увеличенные зазоры между рамой и покрышкой, вероятность набивания снега и намерзания льда становится ниже, а значит ничего не будет замедлять вас.

 

Это очень весело

Гонка на велосипеде

В 1900-х в Европе для поддержания формы в межсезонье гонщики гонялись между соседними городами. Им разрешалось проезжать через поля, просёлочные дороги или перелазить через заборы, в общем предпринимать любые действия, чтобы добраться до места назначения первым.

Постепенно, благодаря таким гонкам циклокросс развился и приобрёл широкую популярность, а основным упором в циклокроссе стала универсальность велосипеда. Конечно, всякие специализированные байки лучше справляются с конкретными задачами. На шоссе вам лучше на шоссейном велосипеде, а по жесткой пересеченке лучше едет кантрийник. Но на циклокроссовом велосипеде скучная тропинка с парой неровностей просто преображается, теперь это интересная трасса, которая сможет вытрясти из вас душу. И это весело, реально весело!

 

Скилл

Поворот

Этот пункт вытекает из предыдущего. Катание на циклокроссовом велосипеде поможет вам улучшить свои навыки катания, особенно, если вы будете кататься вне дорог общего пользования. Все эти длинноходные подвески и толстые колёса позволяют легко проезжать по корням и техничным секциям, нивелируя и прощая ваши ошибки. На циклокроссовом байке такого точно не будет! Даже несмотря на относительно широкие колёса, некогда бывшие скучными камни и корни станут для вас настоящим испытанием!

Все эти срывы покрышек в поворотах, скольжения по камням и корням, прохождения техничных секций на грани фола повысят ваш скилл и предадут вам уверенности в управлении велосипедом!

 

Гонки

Веселье на байке

За последние пару лет случился бум на циклокроссовые гонки. Всё из-за причин, перечисленных выше. Среднестатистическая гонка длится около часа и проходит по пересеченной местности на закрытой трассе. На трассе есть различные природные и рукотворные препятствия в виде ступеней, бордюров, апхиллов, спусков и прочих элементов, на которые хватило фантазии у организаторов. Вам приходится бегать с велосипедом в руках, а ещё ползать, плавать и летать. А ещё на них массовый старт, так что если вы столкнётесь с кем-то (Что значит «если»? В этой вакханалии вы точно найдёте для себя цель, или она найдёт вас, хаха!), то гонка едва-ли превратиться в свалку искорёженного и изломанного карбона, обтёртые об асфальт и кровоточащие раны и разочарование, как это было бы на шоссейном байке. Уж поверьте, улыбка и радость точно не будет сходить с вашего лица!

Ни одна циклокроссовая гонка не проходит без атмосферы веселья, и чем её больше, тем лучше. Участники частенько одеваются в различные костюмы, вокруг плещется пиво, а народ валяется в грязи. Ну серьезно, кто против стать немного «грязным»?

Надеемся, что вам понравилась статья и если вы в муках выбора, то она заставит вас задуматься. А если у вас уже есть циклокроссовый байк и мы что-то пропустили, то дайте нам знать об этом в комментариях.

Видео по теме: