Такая ли важная это тема? Казалось бы, выбирай любые грипсы, главное, чтобы не из дешманского пластика. А нет, не так всё просто. От грипсы зависит ваше сцепление с рулём. Следовательно, будет ли вам проще управлять велосипедом. Грипсы отличаются по типу крепления на руль, материалу, длине и толщине.

Пожалуй, последний параметр является критически важным. Дело в том, что чем толще грипса, тем лучше она абсорбирует мелкие вибрации, которые передаются в руль от колеса. Но и здесь нельзя перегнуть палку, ведь если у вас небольшие руки и короткие пальцы, вы не сможете нормально обхватить руль с толстой грипсой.

Сегодня будут рассмотрены следующие типы грипс:

  1. Классические резиновые грипсы
  2. Резиновые грипсы с Lock-on’ами
  3. Поролоновые грипсы
  4. Силиконовые грипсы
  5. Эргономические грипсы

 

  1. Классические резиновые грипсы на примере WTB WeirWolf

Классические резиновые грипсы WTB WeirWolf

+ Стоят относительно небольших денег;

+ Хороший уровень поглощения вибраций;

+ Большой выбор;

+ Износостойкие;

— Будут прокручиваться после попадания воды/песка под грипсу;

± Средний вес (примерно 80г).

Такие грипсы легко найти, они обеспечивают приемлемый уровень комфорта и хорошо амортизируют удары в руль от колеса. Если вы катаете эндуро/фрирайд/даунхилл и у вас небольшой бюджет, то эти грипсы – ваш выбор.

  1. Резиновые грипсы с Lock-on’ами на примере Lizard Skins Lock-On Peaty

Резиновые грипсы с Lock-on’ами Lizard Skins Lock-On Peaty

+ Не проворачиваются;

+ Не страшен дождь/снег/песок;

+ Большой выбор;

— Средняя амортизация;

— Тяжелые (где-то 110г);

± Средняя износостойкость;

± Средняя цена.

Lock-on – это тип крепления грипс. В начале и в конце грипсы есть металлические хомуты, которые надеваются на грипсу. А сама грипса приклеена к пластиковой трубке с пазами, которые входят в хомуты. При затяжке хомутов грипса жестко фиксируется и не проскальзывает по рулю. За жесткую фиксацию приходится расплачиваться, пластиковая трубка «сжирает» полезную толщину резины. Поэтому, при стандартной толщине, грипса хуже амортизирует удары. Такие грипсы подходят для всех видов катания.

  1. Поролоновые грипсы на примере Ritchey WCS Truegrip

Поролоновые грипсы Ritchey WCS Truegrip

+ Минимальный вес (примерно 50г);

+ Отличная амортизация мелких вибраций;

— Слишком мягкие для амортизации сильных ударов;

— Плохая износостойкость;

— Материал набирает влагу;

— Высокая цена;

± Могут прокручиваться.

Поролоновые грипсы – это свежее веянье на рынке грипс. Их любят те, кто катает кантри или эндуро. По весу и амортизации мелких вибраций им просто нет равных! Но из-за материала грипсы маркие, легко портятся и могут набирать влагу при сильном дожде. Так как грипсу ничего не фиксирует на руле, она может прокручиваться при попадании влаги/песка.

  1. Силиконовые грипсы на примере ESI Extra Chunky

Силиконовые грипсы ESI Extra Chunky

+ Отменная амортизация любых ударов;

+ Хорошее сцепление в любую погоду;

+ Хороший вес (примерно 60г);

— Минимальный выбор на рынке;

— Высокая цена;

— Плохая износостойкость;

Силиконовые грипсы совсем недавно появились на рынке и не так много производителей взялись за них, поэтому выбор моделей довольно скудный. Но несмотря на это, многие райдеры из различных дисциплин отдают предпочтения именно этому виду грипс. Они феноменально комфортны и дарят отличное чувство руля.

  1. Эргономические грипсы на примере Ergon GS

Эргономические грипсы Ergon GS

+ Подходят для длительных перегонов;

+ Не проворачиваются;

— Высокая цена;

— Плохая амортизация;

 

Это грипсы для длительных поездок, а не для прыжковых дисциплин. Благодаря форме эргономических грипс рука фиксируется в правильной позиции и с запястья снимается часть нагрузки. После правильной настройки «под себя» вас не будет беспокоить затекание и онемение.

Лайфхаки

            В этом разделе мы собрали лайфхаки, которые помогут упростить вам жизнь при установке и использовании грипс.

  1. Если вы ставите новую грипсу без Lock-on’ов, убедитесь, что на руле нет пыли и грязи, это позволит избежать проворотов грипс в будущем.
  2. Новую грипсу проще натянуть на мыльную воду или спирт. Во втором случае вам достанется дополнительный плюс к устойчивости к проворотам, так как грипса прилипает к рулю.
  3. BMX-грипсы могут стать отличной альтернативой классическим резиновым грипсам. Цена та же, но они толще и мягче.
  4. Если грипса прилипла к рулю и вы не можете её снять, то можно набрать воды в шприц и, вставив иголку между рулём и грипсой, налить воды в образовавшуюся щель. Повторять N раз, пока грипса не слезет.

Итог

            Подводя итог хотим заметить, что каждый тип грипс обладает своими плюсами и минусами. Невозможно точно сказать, какой выбор будет идеальным. Кому-то нравится один тип, кому-то другой, всё сугубо индивидуально. Взвесьте все «за» и «против», постарайтесь пощупать понравившиеся варианты и подобрать подходящий именно вам.