В прошлой статье мы рассказывали о том, какие существуют регулировки седла и на что они влияют. Сегодня мы поведаем вам про основные типы крепления седла и как отрегулировать седло с каждым из них.

В теме рассмотрены следующие стандарты:

  1. Двухболтовый зажим ;
  2. Одноболтовый зажим ;
  3. I-Beam зажим .

 

Двухболтовый зажим

Двухболтовый зажим

Один из основных способов закрепить седло на подседельном штыре является двухболтовый зажим. Обычно в нём используются два болта под 5-ти миллиметровый шестигранник.

Угол наклона

Угол наклона седла

Если вы хотите слегка приподнять нос седла, то нужно попустить передний болт, откручивается он стандартно, против часовой стрелки. Для «опускания» носа седла проделайте те же действия, только с задним болтом. После подбора необходимого угла не забудьте подтянуть болты, иначе седло не будет надёжно держаться.

Смещение

Смещение седла

Если же вам нужно отрегулировать смещение седла, то придётся попустить оба болта. Не стоит раскручивать их полностью, главное добиться того, что седло свободно смещается по рейлингам и выставить нужное смещение.

Проверьте болты

После того, как вы выставили все необходимые параметры для вашего седла, не забудьте затянуть болты. Не лишним будет свериться значениями момента затяжки, если производитель их как-то регламентирует. В любом случае слишком сильно усердствовать не стоит.

 

Одноболтовый зажим

Одноболтовый зажим седла

Это второй тип крепления седла. Здесь всё гораздо проще, ведь для регулировок нужно откручивать только один болт. Он может быть под шестигранник, под ключ стандарта tor-x или под типичный для наших краёв рожковый ключ. В любом случае вам всего лишь нужно попустить этот болт.

 

I-Beam зажим

I-Beam зажим

Этот стандарт разработала и внедрила компания SDG. Отличается от обычных зажимов он только типом крепления седла, вместо привычных рейлингов используется рельса специальной формы. Естественно седло и подседельный зажим этого стандарта не совместимы с обычным стандартом с рейлингом. К плюсам можно отнести быструю установку такого седла, достаточно просто вставить его в паз. Регулировка седла происходит так же, как и с одноболтовым зажимом.

Тестовая поездка

Тестовая поездка

После того, как вы выставите седло, не забудьте прокатиться и свериться со своими ощущениями. Седло не должно приносить вам дискомфорт или болтаться. И лучше вы выясните это сразу, чем будете удивлены случившемуся конфузу в паре десятков километров от дома и без шестигранников.