Дети на беговелах

Итак – беговел, что это за чудо-зверь? Пришел и популяризировался на наших просторах он относительно недавно, буквально 5-6 лет прошло с его появления, но за это время беговел прочно засел в умах интересующихся. Многим предприимчивым производителям не даёт покоя такая концепция и они выпускают пластиковые подобия беговела, в виде машинок, мотоциклов и прочих подобных вариаций.

неправильный беговел

Стоит ли говорить, что, кроме громыхания при езде, вечной тряски, никакой управляемости и наката от таких изделий ожидать не приходится? Если хотите получать меньше головной боли и больше радости для малыша, то стоит задуматься о покупке именно беговела, а не поделки с завода дядюшки Ляо.

Основные пункты, которые мы рассмотрим сегодня:

  1. Выбор ростовки
  2. Масса беговела
  3. Подножки
  4. Тип шин
  5. Тормоз

Ростовка

Беговел, как и любой другой велосипед, нужно подбирать по размеру, то есть ростовке. Подбор ростовки происходит очень просто – измерьте расстояние от ноги до паха у ребенка. Это расстояние должно быть на 3-4см больше, чем расстояние от седла беговела до земли. Маленькому разбышаке должно быть комфортно на беговеле, а ноги должны спокойно доставать до земли. Если ваш карапуз совсем мелкий и едва достает с седла до земли, но уже просится на беговел, можно попробовать использовать кроссовки на более толстой подошве. В любом случае – дети растут очень быстро и через пару месяцев эта проблема уйдёт.

Ребенок на беговеле

Высота руля чуть более сложный момент. Существуют беговелы как с регулируемой высотой руля, так и с фиксированной. Какой взять – сложный вопрос. Чем больше расстояние от руля до плеч ребенка, тем больше «хода» будет для его рук, то есть ребенок сможет больше подтягивать руль к себе и соответственно беговел будет более прыгучим. Но, во всём нужна золотая середина, слишком низкий руль заставит сильно нагибаться, что не очень комфортно и нарушает центр масс связки ребенок-велосипед. В таких условиях, при съезде с бордюра можно шмякнуться через руль, это не есть хорошо. Так что, при покупке беговела, регулировка высоты руля будет не лишней.

Масса беговела

            Масса беговела, как и в физике, очень важная величина. Ей так же стоит уделить внимание. Чем легче беговел – тем проще его будет разогнать и остановить. Чем легче беговел – тем легче его нести родителям, в случае если чадо уже запыхалось гонять на нём. Но не стоит брать пластиковый или бамбуковый/деревянный/какойтоещё беговел. Во-первых – у нас достаточно суровый климат, летом жарко, зимой холодно. На жаре некачественный пластик может стать более пластичным и согнуться, пока ваш ребенок катался. На холоде пластик может банально треснуть, такая-себе перспектива. Во-вторых – бамбук/дерево/впишитеимяматериала это «экзотические» материалы, стоить будут прилично! А ведь беговел прослужит вам год-два, ведь дети растут очень быстро. Так что здесь выбор прост, 3.5 – 4 килограммовый беговел из алюминия – это оптимальное решение для покупки.

Подножки

            Здесь всё гораздо проще. Подножки – это то место, куда ребенок будет ставить ноги, когда научится держать баланс. Если подножек не будет, то ноги будут либо висеть в воздухе, либо тесниться на раме. Хорошего в этом мало. Берите беговел с подножками.

Радостный ребенок на беговеле

Тип шин

            Какие шины будут на беговеле, это играет роль? Свои плюсы и минусы существуют везде. Пено-резиновые шины позволяют не заморачиваться с проколами и порезами, но они гораздо «дубовее» классических шин с камерой. Беговел с такими шинами будет более чувствителен к неровностям и с меньшим «держаком». Классические шины, с камерой и воздухом, позволят вам корректировать давление в колёсах, когда ребенок подрастёт.

Как было сказано выше – шины выступают естественным амортизатором на беговеле, чем мягче шины, тем лучше амортизация. Камера поможет вам поддерживать оптимальное соотношение мягкость/накат. Трудно выбрать какой тип шин подходит именно вам и вашему ребенку, здесь вы должны сами ответить на этот вопрос.

Тормоз

            На беговеле все торможения, как и ускорения, происходят с помощью ног ребенка. Специалисты говорят, что навык торможения пальцами начинает развиваться с 5-ти лет. Но каждый ребенок развивается по-разному, возможно ваш научится пользоваться тормозами уже в 3, кто знает? Поэтому при выборе беговела о наличии тормоза лучше не заморачиваться. Тормоза – дополнительный элемент, который усложняет конструкцию, следовательно, их нужно будет обслуживать и настраивать. Если не хотите с этим заморачиваться, то берите велосипед без тормозов.

Беговел с тормозом

Итог

            Подводя итог хотелось бы сказать, что не стоит сильно беспокоиться, когда ваш ребенок рванёт с крутого склона в парке или съедет с асфальта или тротуара на просёлочную дорожку, возможно именно там его стихия. Если вы беспокоитесь о безопасности, что только похвально, стоит обзавестись комплектом защиты. Правильно подобранная защита не будет стеснять движения и убережет малыша от травм!

Отличным времяпровождением для всей семьи будут покатушки по парку. Так что смело берите велосипед и езжайте кататься всей семьей! Только не гоните слишком, ваш малыш ещё не так быстр.

Дети на беговелах