Если вы задумались о смене выноса, значит ваш вынос вас чем-то не устраивает? Если это так, то давайте мы попробуем помочь вам разобраться в параметрах и свойствах тех или иных выносов, а на основе этих данных вы уже сможете определиться чего бы вам хотелось. Стоит заметить, что статья в основном написана для горных велосипедов или MTB. Шоссе, триал и прочие дисциплины будут рассмотрены позже. Итак, поехали!

Основные аспекты, которые будут рассмотрены:

 

Стиль катания

На рынке встречаются всевозможные выносы от нулевой длины и до 120мм. Поэтому проще всего определиться по стилю вашего катания, ведь это напрямую влияет на выбираемый вами вынос. В Кросс Кантри и Алл Маунтин предпочитают выносы длиннее 50мм.

В более агрессивных стилях типа Эндуро и Скоростного Спуска выносы короче 50мм. Отсюда и вытекает следующий пункт.

 

Длина

Длинный вынос

Длинный вынос (>50мм) даёт вам аэродинамичную посадку. Так же длинный вынос позволяет увеличить минимальное расстояние от ваших колен до руля, что может положительно сказаться на удобстве, если у вас велосипед с короткой базой. А ещё, длинный вынос больше загружает ваше переднее колесо, что незаменимо в подъемах на крутые шпильки.

Короткий вынос

Короткий вынос (<50мм) делает управление велосипеда более «острым», вам гораздо проще быстро поворачивать с коротким выносом. С коротким выносом вам будет легче смещаться назад, а посадка будет более прямой, что слегка разгрузит вашу поясницу и позволит больше загружать педали.

 

Подъём

Нулевой или небольшой положительный подъем позволяет вам занимать более вертикальную посадку и легче смешаться назад. Эффект можно комбинировать вместе с коротким выносом. Редко кто устанавливает выносы с подъемом более 20мм, ведь гораздо проще подобрать высоту выноса количеством проставок под выносом.

Вынос с отрицательным подъемом

Отрицательный подъем по аналогии с длинным выносом позволяет больше загружать переднее колесо и принимать более аэродинамичную посадку. Обычно он не превышает 10мм.

 

Физиологические параметры

Так же длина выноса зависит от вашего роста и длинны ваших рук. Если вы небольшого роста, то с длинным выносом вам труднее будет поворачивать и тянуть руль на себя во время прыжков. Подберите вынос покороче и сразу почувствуете повышение управляемости вашего байка.

 

Какие модели не стоит покупать

Если вы решили поменять вынос, то менять его нужно на что-то хорошее.

  • Никогда не берите выносы откровенно китайских ноунейм брендов.

китайский вынос

Если производитель выноса вызывает у вас какие-либо сомнения, то лучше обойти этот вынос стороной. Серьезные фирмы боятся налажать, а откровенно плохим фирмам всё равно что с вами случится, им нужно лишь продать вынос. Нередко в таких выносах используют некачественные болты и плохие сплавы, которые могут сломаться в самый неподходящий момент.

  • Никогда не берите вынос с регулируемым подъемом.

Регулируемый вынос

Такой вынос только доставит вам неудобства. Попытка сделать унифицированную модель влечет за собой кучу противоречивых аспектов. Обычно такие выносы сильно разбалтываются со временем и весят словно опора моста «Золотые Ворота» В Сан-Франциско. Ну и именитые производители предпочитают не связываться с такими выносами. Чем это чревато – смотрите пункт выше.

  • Никогда не берите б/у вынос с видимыми повреждениями.

Сломанный вынос

Любое нарушение целостности металла может повлечь за собой плачевные последствия. Даже если вы не собираетесь кататься агрессивно, прыгать с поребриков и выполнять на своём велосипеде какие-то трюки, то всё равно не стоит брать такой вынос. Сюда относятся сорванная резьба, убитые болты, вмятины от молотка и видимые трещины.

Перед покупкой обязательно убедитесь в том, что вынос подходит по диаметру на вашу вилку и ваш руль. Измерить диаметр руля и штока вилки можно с помощью обычной линейки или штангенциркуля.

Вывод

Не стоит подходить безответственно к смене любых компонентов на вашем велосипеде. Будьте рассудительны и принимайте взвешенные решения. Покупайте запчасти только проверенных брендов и всегда думайте о безопасности. Удачных покупок!