С установкой подседельных штырей, в отличие от снятия прикипевших к раме, едва ли у кого-то были проблемы. Да, есть свои аспекты со специальной смазкой на карбоновых штырях и рамах, но в целом всё предельно понятно. А вот как быть с гидравлическим подседельным штырём?

Подседельный штырь с рычагом под седлом

Если у вас подседельный штырь с рычагом под седлом, вроде такого, как на фото выше, то проблем никаких. Устанавливайте его как обычный подседельный штырь, и не забудьте учесть глубину посадки подседельного штыря. То же самое и со штырями с внешней проводкой рычага блокировки, устанавливаете его как обычный штырь, проблемы могут возникнуть только на этапе соединения кабеля со штырём, но тут вам поможет мануал. Если же у вас подседельный штырь с внутренней проводкой регулировки, то сегодня мы расскажем вам как установить такой штырь, и просветим некоторые аспекты.

В статье рассмотрены следующие вопросы:

  1. Инструмент
  2. Установка троса
  3. Установка рубашки
  4. Подгонка размера рубашки и троса
  5. Установка подседельного штыря
  6. Установка выносной блокировки

 

1. Как всегда, начнём с инструмента.

Инструмент для установки

Вам понадобятся:

  • Шестигранники
  • Кусачки
  • Линейка
  • Смазка

 

2. Начните с установки троса в выносную блокировку

Установка троса в манетку блокировки

Как и с обычными манетками, в блокировке для подседельного штыря есть углубление с отверстием для «шляпки» троса, найдите его и протяните трос через него.

 

3. Установите рубашку троса внутрь рамы

Установка рубашки в раму

Затем беритесь за рубашку для троса. Проведите её внутрь рамы, используя для этого стандартные отверстия. Чтобы подогнать размер рубашки нам понадобится линейка. Измерьте на какое расстояние будет погружен подседельный штырь внутрь рамы, запишите или запомните это значение, оно пригодится нам, когда мы будем подгонять рубашку. Ту часть рубашки, которая торчит из подседельной трубы, утопите внутрь рамы так, чтобы она торчала из трубы на пару миллиметров.

 

4. Подгоняем размер рубашки и троса

Подгонка рубашки

Теперь прикиньте где именно будет находиться выносная блокировка и как вы хотите провести к ней рубашку. Пометьте маркером место, где рубашка будет входить в выносную блокировку на руле, а затем отнимите от этого места то расстояние, на которое входит в раму подседельный штырь, вот именно до такой длины нужно обрезать рубашку.

Обрезаем рубашку

Смело беритесь за кусачки, но сначала убедитесь, что вы по привычке не вставили внутрь рубашки трос, будет обидно, если вы откусите его вместе с рубашкой. Когда вы добьётесь желаемой длины, то установите концевики на рубашку и вставляйте внутрь трос, нам нужно подогнать и его длину.

Ознакомьтесь с мануалом к вашему подседельному штырю и тем, как трос крепится к нему. В нашем случае трос должен иметь длину свободного хода 18-19мм, именно на таком расстоянии мы устанавливаем специальную бонку, которая зажимается на тросе болтом.

Фиксация бонки на тросе

 

5. Устанавливаем подседел в раму

Установка штыря в раму

Здесь всё не сложнее, чем с обычным подседельным штырём. Для начала установите бонку с тросом в надлежащее место. Затем смажьте штырь его и установите его на заранее предусмотренную высоту. Последним штрихом станет фиксация подседельного штыря зажимом.

 

6. Устанавливаем выносную блокировку

Установка выносной блокировки

В зависимости от типа крепления блокировки, возможно вам придётся снять грипсу. О том, как это сделать 5-ю разными способами, мы рассказывали в одной из наших статей. Установив блокировку на руль убедитесь в том, что рычаг свободно нажимается, а сама блокировка не цепляется за тормозную ручку или манетку переключения, конечно, если она у вас есть. Если вам нужно отрегулировать расстояние, на котором рычаг приводит в действие подседельный штырь, то воспользуйтесь регулировкой свободного хода троса. Она выполнена точно так же, как и на манетке переключения передач. Вот теперь можно спокойно идти пить изотоник/сок/чай/пиво/или ещё что-то, что вам нравится. Вы справились!

К сожалению мы не нашли толкового видео на русском, но для визуализации сойдет и этот небольшой ролик: