Часто ли вам доводилось слышать скрип от проезжающего мимо велосипеда? В 99% случаев это либо шатуны, либо цепь. Раздражает, не так ли?

Так же плохой уход за цепью чертовски уменьшает срок службы трансмиссии, портит четкость переключения и внешний вид цепи. Так как же ухаживать за цепью? Это вовсе не трудно и займет 5 минут вашего времени.

Алгоритм таков:

Шаг 1: Установите велосипед так, чтобы вам удобно было вращать педали.

Если на вашем велосипеде одна передача, то нужен помощник, который приподнимет заднюю часть велосипеда, пока вы будете вращать педали вперед или просто переверните велосипед вверх-ногами. Не забудьте подложить под руль и седло ткань или картон, вы же не хотите их поцарапать?

Шаг 2: Возьмите кусок ткани, который вам не будет жалко вымазать, и смазку для цепи.

Шаг 3: Оберните ткань вокруг цепи и вращая педали назад протрите цепь от старой смазки и грязи. Внимание! Будьте осторожны, ваши пальцы не должны оказаться между ведущей звездой и цепью, это чревато зеленкой и бинтами.

Очистка цепи

Шаг 4: Используя специальную смазку для цепей поочередно смажьте каждый пин цепи. Смазывать нужно именно эту блестящую штуку на цепи. Для не очень терпеливых людей можно ускорить процесс вращая шатуны, сделайте 2-3 полных оборота цепи.

Смазка цепи

Мы рекомендуем использовать жидкую смазку, ней проще смазать необходимые участки цепи. Если у вас смазка в баллоне под давлением, то для защиты компонентов велосипеда обзаведитесь куском картона, который необходимо будет вставить между колесом и цепью так, как показано на фото:

Защита от брызг цепи

Такое положение позволит избежать попадания смазки на тормозной диск или обод, чистота которых является критичной, так как в противном случае вы можете лишиться тормозов.

Шаг 5: После того, как цепь смазана – дайте ей постаять 1-2 минуты, чтобы смазка проникла во все узлы.

Шаг 6: Удалите излишки смазки с цепи при помощи тряпки и нехитрых трюков из Шага 3. Это позволит избежать чрезмерного накапливания грязи на ней. Profit!

Периодичность смазки.

Производители рекомендуют смазывать цепь каждые 100-300 километров пробега велосипеда, но всё зависит от условий, в которых эксплуатируется велосипед. Ориентируйтесь на внешний вид цепи, она должна быть без особых следов налёта. Обязательно смазывайте цепь после дождя или мойки! Появление первых признаков ржавчины говорит о том, что цепь уже пора смазывать.

Бережное обращение с цепью продлит жизнь не только ей, но и другим компонентам трансмиссии.



Ну а прежде, чем смазать цепь, ее нужно почистить. О правильных способах очистки цепи рассказывается в видео.