Страх – одна из основных причин ошибок и падений на велосипеде. Нет простого способа его победить, однако удовольствие от его преодоления не сравнится ни с чем. В этой статье мы расскажем, как сделать страх своим союзником.

Может быть есть трюк, который вы хотели бы сделать, но очень боитесь. Или вас пугает шикарный трейл с большими пролётками и крутыми техническими секциями? А как насчёт грязевой покатушки с друзьями по мокрым камням? Многие лишают себя прелестей катания из-за страха, страха упасть с велосипеда. Но что такое страх? Вот несколько советов Гари Гринхэма (Gary Grinham), тренера и наставника, который работает с многими экстремальными спортсменами.

Практика

Аарон Гвин

Чем больше вы катаетесь, тем больше узнаёте о велосипеде и о катании, о реакции своего тела на ту или иную ситуацию. Это значит, что очень скоро, кататься там, где ещё вчера вам было страшно, станет скучно. Если вы боитесь прыгнуть какой-то большой вылет, то стоит попрактиковаться на небольших, постепенно увеличивая их размер. Небольшие шаги приблизят вас к конечной цели, которая всё равно станет ещё одним шагом. Очень важно понять, что велосипед хочет от вас и что «пытается» вам сказать, это придёт с практикой. Просто расслабьтесь, верьте в себя и свой велосипед, и вы удивитесь как легко вам дадутся некогда страшные препятствия.

Визуализируйте свои намерения

Фокус

Поставьте себе цель проехать этот участок и во всех красках представьте, как вы это сделаете. Зная, что вы хотите, организм рефлекторно старается это сделать. Знаю, похоже на какое-то нейролингвистическое программирование и звучит как очередная муть от гадалки, но это работает. Очень важно подготовить себя к желаемому результату. Продумайте траекторию и что именно вы будете делать, как будете прыгать и где тормозить, это подготовит вас. Всегда сосредотачивайтесь на том, чего хотите, а не на том, чего не хотите.

Падение – это возможный исход, а не событие со 100% вероятностью

Падение на велосипеде

Падение — это наиболее распространённая причина страха. Не факт, что это случится с вами, а даже если и случится, то нужно быть к этому готовым. Защита поможет вам чувствовать себя безопаснее, а практика научит правильно группироваться во внештатных ситуациях. Конечно, кто не падает, тот не катается, но важно делать выводы из неудач, а не продолжать бояться. Подумайте о том, из-за чего вы упали в прошлый раз. Может вы нажали тормоз там, где не нужно, или были слишком скованны, чтобы обработать препятствие? Примите эти ошибки к сведенью и не делайте так.

Сделайте страх своим союзником

Страх это ваш союзник

Бояться – это нормально, в этом нет ничего плохого. Страх показывает ваши границы и поможет их расширить. Но не позволяйте страху управлять вами. Если вы смотрите на новый вылет, знаете, что у вас есть знания и умения в прыжках, знаете какую скорость нужно разогнать, чтобы прыгнуть его и вы уверены в своём байке, то вам нечего бояться.

Катайтесь для себя

Катание в удовольствие

Очень важно понимать зачем вы катаетесь. Мотивацией для вас должно быть не желание выпендриться перед друзьями, а само желание преодолеть себя. Как только вы почувствуете вкус победы после преодоления своего страха, вы уже не сможете слезть с этой иглы. Почему вы начали кататься? Ради кого-то или ради собственного удовольствия? Катайтесь для себя и решайтесь на рискованные и страшные темы только если сами к ним готовы. Это поможет побороть страх и получать гораздо больше удовольствия от катания.

Вот небольшое видео от Седрика Грасии (Cedric Gracia) французского велосипедиста с кучей призов в множестве дисциплин, начиная с ВМХ-кросса и заканчивая эндуро: