Проверять велосипед перед покатушкой, или хотя бы раз в неделю – это отличная идея. Сегодня мы расскажем, на какие узлы стоит акцентировать своё внимание и какие неисправности могут вас поджидать.

В статье мы говорим о том, как проверить:

  1. Колёса и втулки
  2. Тормоза
  3. Покрышки
  4. Подвеску
  5. Кокпит
  6. Раму
  7. Шатуны, педали и привод
  8. Седло и подседельный штырь

Начнём?

1. Колёса и втулки

Как проверить колесо

Проверка крепления колёс к раме и вилке станет вашей первоочередной задачей, особенно, если вы используете быстросъемные оси с эксцентриками. Согласить, будет очень неприятно, если во время вилли (езда на заднем колесе) у вас отвалится переднее колесо. Мало того, вы наверняка пострадаете, если это случится во время прыжка с поребрика или на вылете.

Эксцентрик на такой втулке либо крепится гайкой, либо вкручивается в раму. Подробнее о стандартах осей мы рассказывали в соответствующей теме. Проверьте, чтобы эксцентрик был плотно затянут.

Затем возьмитесь за колесо, стоит убедиться, что втулки в хорошем состоянии. Слегка пошатайте колесо вправо-влево и убедитесь в том, что во втулке нет люфта. Поднимите велосипед и покрутите колёса, прислушайтесь, нет ли шума от подшипников из втулки? Если есть, то стоит провести инспекцию втулки и её сервис, об этом мы писали здесь, здесь и здесь.

2. Тормоза

Проверка тормоза на станке

Пока колесо крутится, стоит проверить обод и тормозной диск на предмет повреждений и изогнутости. Убедитесь, что нет восьмёрки и биения колеса, а колодки не трут об обод или тормозной диск. Если с тормозами всё-таки беда, то нужно их отрегулировать. Загляните в соответствующие статьи, если у вас ободные тормоза, гидравлические, или механические дисковые тормоза.

Наконец проверьте тормозные ручки. Если у вас гидравлические тормоза, а ручка заметно прожимается при нажатии, то скорее всего их стоит прокачать. На этот случай у нас тоже есть тема.

Если у вас механические дисковые тормоза, и тормозная ручка туго ходит или не достаточно схватывает тормозной диск, то вам потребуется либо замена троса с рубашкой, либо настройка тормоза.

3. Покрышки

Порез на боковине покрышки

Покрышки должны быть корректно установлены на ободе, а сосок торчать перпендикулярно ободу. Не допускайте поворота камеры внутри колеса, когда сосок стоит слегка под углом к ободу, на низких давлениях в колесе это может быть чревато пробоем камеры в районе соска или полным его отрывом. А правильно установленная в пазы на ободе покрышка избавит вас из-за биения или так называемого «яйца», когда с одной стороны покрышка находится глубже в ободе, чем с другой, и велосипед начинает подпрыгивать на хороших скоростях.

Когда вы убедились, что проблем с этим нет, проверьте боковые стенки и протектор на предмет порезов или посторонних предметов в виде колючек и гвоздей. Лучше сразу устранить эти неисправности, чтобы не оказаться в неприятной ситуации вдалеке от дома и латок. Как купить, заменить и заклеить камеру вы узнаете в соответствующих статьях.

В отличии от автомобилей, у велосипедов нет никакого ограничения по «лысости» протектора, за исключением здравого смысла. Если вы видите, что на покрышке дорожного велосипеда появилась проплешина или из неё уже лезет корд, то её нужно заменить. На горном велосипеде ориентиром можно брать состояние шипов, ведь без них покрышка становится практически бесполезной.

4. Подвеска

Проверка основных узлов подвески

Проверьте вилку на предмет видимых повреждений. Царапины и коцки на рабочей поверхности ноги никогда не добавляли вилке срока эксплуатации, про штаны можно сказать то же самое. Проверьте дропауты и корону вилки, убедитесь, что нигде нет трещин. Убедитесь, что нет жирных подтёков масла на вилке и амортизаторе. Да и сэг тоже стоит периодически проверять.

5. Кокпит

Кокпит

Зажмите передний тормоз и убедитесь в отсутствии люфта в рулевой колонке. Мы рассказывали о том, как его определить и устранить на резьбовой рулевой и на обычной.

Проверьте, хорошо ли держится вынос на штоке вилки. Зажмите ногами переднее колесо и пошатайте руль вправо-влево. Никакого изменения положения руля быть не должно. Проверьте и крепление руля, тормозов, переключателей и грипс. Ничего не должно разболтаться!

6. Рама

Проверка рамы

Проверьте швы и стыки на раме на предмет трещин. Если у вас подвес, то убедитесь в отсутствии люфтов в подвеске и надёжном креплении амортизатора. В цикле статей об устранении различных шумов мы рассказывали как это сделать.

7. Шатуны, педали и привод

Привод велосипеда

Покрутите шатуны в обратном направлении, они должны вращаться плавно, без лишних рывков и залипаний. Если чувствуете, что что-то не так, то нужно перепроверить каретку, на этот случай у нас тоже есть статья. Проделайте то же самое и с педалями. Хорошая педаль должна свободно вращаться, но не должна делать это очень долго, т.к. наличие смазки внутри должно её остановить. А вот узнать, как устранить люфт в педалях, вы можете здесь. Если у вас контактные педали от Shimano, то рекомендуем ознакомиться с этой статьёй.

Убедитесь, что цепь хорошо вращается, а её звенья отлично изгибаются на маленьких звёздах. Если в каком-то месте соединение звеньев изгибается не до конца, это может свидетельствовать о повреждении цепи и её стоит заменить. Сами передачи должны чётко переключаться, если это не так, то воспользуйтесь нашей статьей по настройке переднего и заднего переключателя.

8. Седло и подседельный штырь

Регулируемый подседельный штырь

Здесь всё просто, если седло не скрипит, а подседельный штырь свободно двигается вверх-вниз, то нужно только протереть штырь и внутреннюю часть подседельной трубы от старой смазки и нанести свежую. Не забывайте использовать специальную смазку для карбоновых рам и подседельных штырей.

Итог

Наша цель – найти неисправности и атипичные шумы, которые стал издавать ваш велосипед. Регулярные проверки велосипеда до и после покатушек крайне важны. Они позволят своевременно выявить проблемы с байком ещё на этапе их образования, что поможет сэкономить время, деньги и не переживать за своё здоровье.