1. Введение
  2. Когда принимать
  3. Как принимать
  4. Вывод

Введение

Что такое изотоник? Некоторые люди ошибочно думают, что это допинг или какой-то энергетик, который обязательно нанесёт вред организму. Но на самом деле, изотоник – это раствор солей и минералов, который нужен для пополнения водного и солевого баланса в нашем теле. Иногда в изотониках бывает кофеин, таурин и углеводы для поддержания в тонусе. Кофеина и таурина содержится значительно меньше, чем в энергетиках, поэтому это не так вредно для сердца.

Изотоник нужен спортсменам, когда они интенсивно потеют на тренировках или соревнованиях. В далекой поездке на велосипеде он также может пригодиться. Вместе с потом организм выделяет соли, ухудшается нервная проводимость, и в мышцах могут начаться судороги.

Пьет изотоник

Когда принимать?

Если на вашем велосипеде два крепления под флягу, то на длинную гонку в одну бутыль можно набрать воду, а в другую – изотоник. Воду можно пить в начале дистанции, запивать ею сладкие энергетические гели и батончики, обливать себя в жару. Изотоник же можно оставить на середину и конец гонки. Он действительно может придать сил и бодрости, когда наступает утомление. На средней по времени гонке можно пить только изотоник, а на короткой хватит и воды. В принципе, изотоник не имеет ограничений по употреблению, но если в нем много углеводов и кофеина, то нужно учитывать их, потому что кишечник может усваивать около 60 грамм углеводов в час. Употребляя изотоник в сочетании с энергетическими гелями, важно не перегрузить желудок и верно рассчитать количество гелей. А слишком много кофеина может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе.

гонка кросс-кантри

Как принимать?

Большинство изотоников содержат углеводы, поэтому они сладкие. Не стоит наводить очень концентрированные растворы и слишком слабые – вкус от этого может стать отвратительным. При наведении нужно руководствоваться инструкцией. Обычно требуется 1-2 таблетки или мерные ложки порошка на одну флягу.

Изотоники могут иметь специфический вкус и состав, из-за этого может возникнуть индивидуальная непереносимость – будет болеть живот, возможна рвота. Поэтому нужно обязательно пробовать изотоник сначала на тренировке и только проверив его и себя, использовать напиток во время гонок.

Чтобы повысить эффективность изотоника, нужно подержать его во рту некоторое время и только потом проглотить. Сладкий вкус способствует выделению гормонов радости и может поднять настроение. Также углеводы и соли могут всасываться в кровь прямо через слизистую полости рта – это происходит быстрее, чем всасывание из желудка и кишечника.

Выводы

Изотоник – это необходимая вещь для спортсменов и любителей. Они выручат на соревнованиях или во время долгой тренировки и похода. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете более грамотно их применять, катаясь на велосипеде.