Хороший современный горный велосипед всегда оборудован дисковыми гидравлическими тормозами. Они используются, потому что тормозят намного эффективнее дисковой механики и «вибрэйков». При торможении на дисковой гидравлике достаточно прикладывать усилия только одним пальцем – указательным.  Причем, палец лучше всегда держать на ручке, чтобы им можно было воспользоваться сразу. Оставшиеся на грипсе пальцы смогут удержать руль и в поворотах, и на прыжках, и на неровностях трассы. Если вы новичок и тормозите двумя или тремя пальцами, то начав тормозить одним пальцем, вы почувствуете себя увереннее.

Чаще всего люди хватают тормоза несколькими пальцами из-за неправильного положения самих ручек. Правильное торможение начинается с правильной настройки их положения. Чаще всего ручка установлена вплотную к грипсе, и в такой ситуации никак не получится держать ее, как надо. Ваш указательный палец должен удобно лежать на рычаге в специальном закруглении на его конце. Также при помощи регулировок можно настроить ход ручки под ваш хват.

Настроив всё, вам будет непривычно держаться всего одним пальцем за тормоз. Чтобы освоиться с новым положением ручек, покатайтесь по ровной поверхности, потормозите, поперемещайтесь над велосипедом вперед-назад. По началу будет казаться странно и необычно, но продолжайте, и вы поймете, что это лучше, чем тормозить всеми пальцами. Ведь вы сможете сохранять контроль над велосипедом, и при этом эффективно тормозить.

Торможение одним пальцем – это простой, полезный и безопасный прием езды на горном велосипеде, который обязательно пригодится всем любителям кататься по лесным тропам и трассам.