1. Определение подделки по названию и комплектации велосипеда

2. Осмотр деталей и механизмов

3. Определение подделки по ощущению от работы механизмов

4. Недорогие и качественные аналоги известных брендов

 

Ещё 15-20 лет назад все смеялись над китайскими автомобилями, не воспринимая их всерьёз, но 10 лет назад Volvo стал принадлежать китайцам, а сегодня мы видим на улицах наших городов огромное количество машин из Китая. Та же участь постигла и велосипедную индустрию. Если не рассматривать всемирно известные велосипедные бренды, которые разместили свои производства в Китае и Тайване, в городах нашей страны бесчисленное множество китайских велосипедов с некачественными аналогами оборудования известных брендов. Чтобы отличить хорошую запчасть от плохой, нужно выполнить несколько пунктов.

 

1. Определение подделки по названию и комплектации велосипеда

Здесь всё примерно как с известными брендами одежды: похожие шрифты, похожий дизайн, похожее название с одной-двумя изменёнными буквами, которые не сразу бросаются в глаза. Например, Sihmano, Shimago, Shinano, SPAM, SunRun. Больше всех, конечно, досталось японцам – именно Shimano коверкается и подделывается чаще всего.

!Внимание. В последние годы всё большее распространение получают велосипеды известных брендов без ошибок в написании с таким же модельным рядом. Навесное оборудование Shimano без коверканий, всё написано правильно и теми же шрифтами.

Но отличить подделку легко и на них. Если вы собрались покупать велосипед, то достаточно будет проверить его комплектацию на официальном сайте. Если вы видите велосипед Giant ATX в магазине спорттоваров за 14000 рублей, то есть повод задуматься

Потратьте 5 минут времени – зайдите на сайт производителя, посмотрите комплектацию и сравните с той, что на велосипеде, представленном в магазине. Уверяем вас – ничего общего там не будет.

 

2. Осмотр деталей и механизмов

В идеале, конечно, иметь ту запчасть, с которой «слизали» ту или иную деталь, но и без неё легко определить подделку.

1. Некачественный материал. Например, дешёвый пластик, имеющий наплывы.

2. Плохая покраска. Необработанная перед покраской деталь быстро сбросит лишние слои краски, что станет заметно даже в магазине.

3. Некачественная поклейка. Наклейка, которая приклеена вверх ногами, по диагонали и которая отрывается руками без следов, говорит нам о низкопробной подделке.

4. Неровные зазоры. Выдают себя таким образом, в основном, шифтеры/манетки (управление переключателями с руля), переключатели скоростей, тормоза.

5. Неубранные остатки металла. Неотшлифованные, не зачищенные, отрезанные неровно металлические детали сразу бросаются в глаза, являясь признаком ужасной подделки.

 

3. Определение подделки по ощущению от работы механизмов

Переключение

Например, если вы покупаете велосипед, пощёлкайте сначала шифтерами/манетками и ощутите их работу

Если щелчок и переключение происходит чётко, резко, жёстко, значит перед вами хорошее оборудование. Если же вы чувствуете, что кнопка срабатывает лишь в самом конце хода, имеется «ватность» нажатия, рычаги гнутся или расхлябаны, то это подделка. Печально то, что теперь всё чаще встречаются названия оригиналов без коверканий. Если вам говорят, что «велосипед полностью на «Shimano», то попробуйте работу переключателей. Shimano даже начального уровня работает очень чётко, жёстко и без «раздумий».

 

Тормоза

Понажимайте на тормоза перед покупкой, ведь это очень важно

Если трос хорошо натянут, тормоза срабатывают уже через 5 мм хода после нажатия, но при более сильном нажатии ручка уходит до руля, то велосипед с такими тормозами лучше не покупать. Скорее всего, ручки тормозов выполнены из грубой и ломкой пластмассы, рычаги тормозов пластиковые, а колодки из сажи. Всё вместе и даёт вышеупомянутый эффект.

 

Работа трансмиссии

Если при переключении передач слышится скрежет, продолжительный громкий звук трения цепи о звёзды, то, скорее всего, они не предназначены для работы друг с другом. Так бывает, когда задние и передние звёзды не имеют выступов для более лёгкого и чёткого переключения, а цепь собрана из непонятно каких звеньев, которые даже в правильном положении цепи трутся о соседние звёзды. Выход из этой ситуации – шифтер с нефиксированным переключением (когда для переключения одной передачи нужно выполнить несколько щелчков).

 

Вилка

Если вы не можете прожать вилку собственным весом, то перед вами жёсткая вилка, выполненная в виде амортизационной. Ей ничто не поможет, т. к. она уже умерла, не успев родиться. На фоне таких вилок даже вилки Omni имеют вполне понятную и относительно приятную работу, а уж о божественной работе бюджетного сегмента вилок SR Suntour и говорить не приходится – они великолепны. Всё ведь познаётся в сравнении.

 

Колёса

Если они крутятся, это хорошо. Если они делают, при этом, только один оборот – это плохо. А если бьют влево-вправо и вверх-вниз, а спицы образуют полукруг, то такой велосипед стоит убрать в сторону. Что бы ни было написано на колёсах и втулках, это подделка.

 

4. Недорогие и качественные аналоги известных брендов

Надеюсь, читать всё, что выше, было нестрашно. Несмотря на множество ужасного качества подделок, есть очень хорошие аналоги, которые почти не уступают по качеству всемирно известным  брендам. Рассмотрим лишь некоторые самые "народные" бренды

Ближайшим аналогом  Shimano и SRAM, за качество которого можно поручиться, является SunRace 

Их манетки и шифтеры работают адекватно, переключатели переключают, звёзды имеют немного меньший ресурс, но при этом и меньшую цену, каретки служат пару-тройку лет.

 

По переключателям и шифтерам преуспела и фирма Epoch 

Вполне достойная работа при переключении, лёгкая замена троса, простая и надёжная конструкция.

 

Prowheel  неплох в изготовлении систем, осей кареток, рулевых колонок

 

Quando и JoyTech хорошо справляются с производством втулок

 

5. Neco хороши в производстве рулевых колонок, кареток

 

6. Promax производит нормальные штыри, рули, тормоза (кроме гидравлических – по ним полный провал)

 

Самый надёжный вариант, при котором вы не приобретёте подделку - обратиться в специализированный велосипедный магазин, в котором есть велосипеды, запчасти, сервисное обслуживание. Если подобных магазинов в вашем городе нет, заказывайте велосипеды проверенных производителей с их официальных сайтов или сайтов крупных велосипедных магазинов.

 

Хороший рассказ про довольно дорогие подделки