Как мы знаем, Китай – наше всё. Большинство различных потребительских товаров производится именно там. Дошла очередь и до велосипедов – ведущие мировые бренды давно разместили там свои производства. Но не они одни. Помимо них в Китае существует множество кустарных производств, качество продукции которых не выдерживает никакой критики. Но как отличить качественный китайский велосипед  от некачественного?

 

1. По сайту

2. По названию

3. По месту продажи

4. Почему не стоит покупать велосипед в некоторых местах продажи

5. По другим параметрам

 

1. По сайту

Начнём с интернета. Как правило, любой уважающий себя производитель делает хороший, понятный сайт, на котором можно найти не только выпускаемые им модели велосипедов, но и технологии, используемые при производстве, историю бренда, официальные представительства в городах России, возможность доставки в ваш город, качественные фото. Посмотрите и сравните, к примеру, сайты наших производителей: Forward, CortoStels, с IZH-BIKE и веломотозаводом «Янтарь». Чувствуете разницу?

 

2. По названию

Если вы видите такие названия, как Top Gear, MountainBike, SuperSport, Tank, BikeProfi, то проходите мимо. А если ещё рамы, колёса и покрышки обклеены различными словесными несуразностями, то перед вами на 100% некачественный велосипед

 

То же касается и названий автомобилей на рамах: велосипеды Mercedes, Lexus, BMW и прочие никак не относятся к мировым лидерам автомобилестроения

Да, китайцы научились печатать правильные шрифты и названия, но на этом всё и заканчивается. В остальном это всё те же ужасные подделки на нормальные велосипеды, которые ещё и очень часто комплектуются колёсами на литых дисках.

 
!Правда, есть исключение. В автомобильных салонах могут продавать в дополнение к автомобилю велосипеды того же бренда. Это будет отличный, качественный велосипед, но по завышенной в 2-3 раза цене, что, впрочем, для покупателей автомобилей S-класса не является проблемой.

 

3. По месту продажи

Что бы ни было написано на ценнике по поводу «универсального усиленного горного велосипеда» всего за 4999 рублей, который стоит в продуктовом отделе в любом из гипермаркетов, не поддавайтесь на эту провокацию

Невозможно купить качественный велосипед в подобных местах.

 

То же самое касается рынков провинциальных городов, где ПБОЮЛ Магомедов продаёт одежду, обувь и велосипеды и говорит вам: «Эй, брат, только для тебя, только сегодня цена 8 т. р. за немецкий велосипед, сам смотрел, как собирают на Вольфган-штрассе и оттуда вёз лично»

 

Как ни странно, но с опаской нужно покупать такие велосипеды и в магазинах спорттоваров, где продают мячи для футбола, теннисные ракетки, воланчики для бадминтона и велосипеды

Там есть шанс купить нормальный велосипед, но нужно смотреть, в первую очередь, на производителя.

 

4. Почему не стоит покупать велосипед в некоторых местах продажи

В таких местах лучше не покупать велосипед не только потому, что в большинстве случаев он низкокачественный, но ещё по нескольким причинам

1. Отсутствие гарантии. Да, в книжке может быть написан срок, к примеру, 6 месяцев, но за это время не сломается только рама, всё остальное придёт в негодность. Конечно, известные производители дают гарантию тоже по большей части на раму, но в течение сезона они дают гарантию и на навесное оборудование. При правильной эксплуатации оно проживёт, конечно, гораздо дольше.

2. "Хождение по мукам". Даже если гарантия существует, вам, в лучшем случае, поменяют сломанную деталь на такую же того же качества. В результате, пока гарантия не закончится, придётся постоянно что-то менять.

3. Отсутствие обратной связи. Если у вас ломается рама, то вы приходите в магазин, продавец отправляет информацию производителю, и если случай гарантийный, то вам высылается новая рама. В продуктовом магазине вряд ли существует обратная связь с производителем, а тем более её нет у продавцов на рынках – концов просто не найти. Поэтому, либо новый велосипед, либо сварка в гараже у дяди Вовы.

4. Отсутствие минимального сервисного обслуживания.  Всё равно при больших объёмах производства существуют мелкие недоработки на некоторых велосипедах (плохо закручена каретка, не настроен переключатель, перетянута втулка и т. д.). И если в специализированном магазине вам всё устранят уже перед продажей, либо в процессе эксплуатации, то в гипермаркете или на рынке никто даже представления не имеет, как нужно всё делать.

 

5. По другим параметрам

1. Большой вес. Понятие относительное, но если вы с трудом поднимаете велосипед стоимостью 15000 рублей двумя руками, то стоит задуматься о его качестве.

2. Ужасный запах. Один из самых надёжных идентификаторов качества. Ни резина, ни седло, ни ручки на руле нормального велосипеда не будут издавать резкие и неприятные запахи. Если же вы находитесь рядом с велосипедом и чувствуете от него отвратительный запах, то это хороший знак – такой велосипед брать не стоит.

3. Плохая покраска. Она сразу бросается в глаза, а если провести руками по раме, можно нащупать пузырьки воздуха под краской, песчинки, наплывы.

4. Несуразный внешний вид. Спросите продавца - для чего эта куча непонятных труб на раме? Зачем на велосипеде за 12000 рублей двухкоронная вилка? Чем хотел производитель удивить потребителя? При отсутствии внятного ответа лучше не смотрите в сторону такого велосипеда.

 

Бородач почти всё по делу говорит (про Centurion ошибка)