1. Тонкости провоза велосипеда в поезде

2. Разборка велосипеда

3. Упаковка велосипеда

4. Укладывание в чехол

 

В жизни многих велосипедистов возникает момент, когда нужно перевезти велосипед в поезде. Конечно, можно договориться с проводником о способе перевозки в вагоне, ведь человеческий фактор решает многое. Но в таком случае нет никакой уверенности, что вас пустят в вагон с велосипедом, ведь все люди разные. Вдобавок ко всему, проводнику может «влететь» от начальника поезда за провоз велосипеда не по правилам. Поэтому, перед поездкой сделайте всё возможное, чтобы вас не развернули прямо перед посадкой на поезд.

 

1. Тонкости провоза велосипеда в поезде 

Для начала разберёмся с правилами перевозки, обратившись к сайту РЖД:

Велосипеды без мотора в разобранном и упакованном виде, которые размещаются на местах для ручной клади или вместе с перевозящими их пассажирами в вагоне таким образом, чтобы не мешать другим пассажирам. За каждый велосипед, перевозимый в поезде, взимается плата по тарифу багажа весом в 10 кг. Также велосипеды можно перевозить в багажных купе.


С недавнего времени РЖД наконец-то сделали на своём сайте функцию, позволяющую оплатить багаж онлайн. После оплаты нужно распечатать квитанцию и показать при посадке. Ещё недавно сделать это было невозможно. Вне зависимости от того, как вы приобрели билет (через терминал или через интернет), вам всё равно нужно было окунуться в приятнейшую очередь в кассу ради заветной квитанции.

Если всё же вы решили купить квитанцию на вокзале, будьте внимательны! Прежде, чем занять очередь в одну из касс, посмотрите, выдают ли там багажные квитанции. Иначе есть риск потерять час времени впустую.

В квитанции должен быть указан тип багажа (велосипед), а также примечание про багаж на руках = с собой в вагоне. Квитанция недорогая и стоит около 100 рублей.

Если раньше существовал пункт, что велосипеды можно провозить только в плацкартных вагонах на третьей полке, то теперь такого пункта нет. Проблема только в том, что в купе слишком маленький отсек для багажа, в который могут не поместиться вещи остальных пассажиров, едущих с вами.

Интересный момент, касающийся провоза велосипеда в багажном купе. Если мы обратимся к правилам перевозки багажа в багажном купе, то там будет множество пунктов, касающихся размеров ручной клади, в которые ваш велосипед никак не попадёт. Также там нет упоминания про велосипед. Если у вас отказываются брать велосипед в багажное купе, зовите начальника поезда и давите на пункт, касающийся перевозки велосипедов, где чётко прописано разрешение провозить велосипед в багажных купе.

 

Если вы собрались ехать поездом на Байкал и помимо велосипеда у вас огромное количество других вещей, то помните:

1. Вес велосипеда и других вещей не суммируется.

2. В габариты по сумме трёх измерений, равные 180 см, должны войти только другие ваши вещи. Велосипед не считается.

 

2. Разборка велосипеда

Чтобы без проблем перевезти велосипед в поезде, нужно его разобрать. РЖД заботится о вас иногда, поэтому по ссылке в пункте в) вы увидите, как примерно нужно сложить велосипед для провоза. Мы же расскажем всё более основательно.

Опустить до конца или достать подседельный штырь

Снять руль, а лучше сделать это вместе с выносом. На освободившееся место на штоке вместо выноса поставить проставку (может быть даже из картона) или несколько дополнительных колец (спейсеров)

Снять одно или оба колеса. Если у вас дисковые гидравлические тормоза, обязательно поставьте проставки между колодок (как вариант, ненужные пластиковые карты или монетку номиналом от 1 до 10 рублей)

!Если вы сняли оба колеса, то в таком состоянии велосипед легко поместится на третью полку. Не будет необходимости класть его между двух полок. Помните, что в современных вагонах есть боковая перегородка, которая может помешать размещению разобранного велосипеда на третьей полке.

Если вы сняли оба колеса, то лучше снять переключатель вместе с петухом (если он съёмный)

Можно снять педали, но необязательно.

 

3. Упаковка велосипеда

Ставим проставки между штанами вилки и в дропауты рамы (если колёса у вас крепятся не на оси, а на эксцентрики или гайки). В качестве проставки можно использовать ось с эксцентриком

Чтобы не повредить лакокрасочное покрытие рамы, а также рабочие поверхности вилки, положите на них мягкую упаковку. Её можно попросить в велосипедных магазинах вашего города

Поставьте цепь на большую звезду спереди

Расположите переключатель с петухом в треугольнике рамы, образуемом верхним и нижним перьями. Помните - чем меньше хрупких деталей будет выступать за габариты, тем целее вы привезёте велосипед в нужную точку.

Разверните руль параллельно вилке или верхней трубе рамы и закрепите так, чтобы он не болтался

!Внимание. Следите за тем, чтобы не повредить гидролинию в случае наличия дисковых гидравлических тормозов.

Закрепите мягкую упаковку нейлоновыми стяжками или небольшой толщины верёвками.

Поставьте по бокам рамы колёса. Если вы не сняли педали, то они не будут выступать, ведь их можно поставить между спицами. Оберните чем-нибудь шатуны, чтобы при перевозке не повредить их поверхность. Закрепите колёса стяжками, верёвками или ремешками

 

Лайфхак. Купите в аптеке эластичный бинт. Тогда вам не придётся использовать мягкую упаковку в большом количестве, а также не придётся постоянно возить с собой упаковку стяжек и развязывать/завязывать верёвки. Им же можно прикрепить к раме колёса.

 

4. Укладывание в чехол

Упаковка в чехол или в любую обёртку является обязательным условием, ведь на велосипеде много частей, способных повредить имущество вагона или испачкать его, а также вещи других пассажиров. Помимо этого, могут повредиться и части велосипеда.

Самый удобный вариант – специальный чехол, в котором толстые мягкие стенки

Как правило, он удобен при перевозке, потому что велосипед нет необходимости тащить на плече, ведь его можно катить на установленных колёсиках. Плюс можно быть уверенным, что при возможном падении или небольшом ударе чехол защитит важные узлы велосипеда от повреждений. Минусы его заключаются в цене и весе.

Для упаковки в такой чехол достаточно просто положить туда разобранный должным образом велосипед и всё. Как правило, в него влезут ещё ботинки, шлем, одежда, которые нет необходимости нести в отдельной сумке.

 

Мягкий чехол

Имеет ручки, чтобы нести на плече. В случае использования такого чехла нужно очень бережно упаковать велосипед и быть аккуратным, чтобы не ударяться им о всевозможные препятствия. Также для большей плотности и мягкости можно расположить в нём ботинки, одежду, шлем.

 

Плёнка

Да, для перевозки в поезде достаточно обычной парниковой или пищевой плёнки (даже пакетов для мусора будет достаточно). Обматываем велосипед, не жалея упаковки. Плюс в том, что обмотав с натягом, у вас получится довольно плотная конструкция, в которой ничего не будет брякать. Чтобы у вас появились ручки, нужно обмотать упакованный велосипед скотчем. Да и вообще, используя парниковую плёнку, для надёжности соедините её скотчем. Минус – придётся беречь от повреждений, а также после распаковки утилизировать большое количество плёнки.

 

Простыня

Поскольку важно, чтобы велосипед был хотя бы во что-то упакован, вы можете использовать старую простыню или пододеяльник.

 

Алексей рассказывает и показывает, как можно легко упаковать велосипедя для провоза в поезде