1. Выбор в зависимости от целей катания

2. Подбор седла по анатомическим параметрам

3. Подбор по материалу

 

Седло – один из важнейших аксессуаров на велосипед, от которого напрямую зависит ваш комфорт при катании. Самое распространённое заблуждение, касающееся сёдел – оно должно быть широкое и мягкое. Лишь частично можно с этим согласиться, ведь при выборе седла, в первую очередь, нужно исходить из целей его использования. Нет, цель понятна – удобно на нём сидеть, но на шоссейный велосипед никто не поставит широкое седло на пружинах, а на сити-байк вряд ли кому-то придёт в голову ставить карбоновое спортивное седло.

 

Выбор в зависимости от целей катания

 

Прогулочное катание

Прогулочное седло

О да, если вы уже купили широкое и мягкое седло, то попали прямо в яблочко. Наслаждаться окружающим миром с нечастым кручением педалей лучше всего именно на таком седле. Если у вас велосипед типа круизёр, то вам доставит ещё больший комфорт седло с пружинами. Поскольку посадка на таких велосипедах вертикальная, пружины помогут смягчать удары от неровностей, чтобы они не били вам в позвоночник.

 

Поездки на работу, по делам

Комфортное седло

В прогулочном темпе ехать уже не получится, ведь вы сжаты временнЫми рамками – вам нужно успеть сделать все запланированные дела. Комфортнее всего будет ехать на нешироком и в меру мягком седле. Вам в любом случае придётся часто крутить педали, поэтому ширина седла играет большую роль (на широком седле легко натереть внутренние поверхности ног). Также седло не должно быть очень твёрдым, ведь вы едете либо в деловой, либо в простой неспортивной одежде.

 

Длительные выезды, туризм

Brooks

Время показало, что наилучшим вариантом будет кожаное седло. Легендарное седло от фирмы «Brooks» не является недорогим, но популярно оно потому, что обеспечивает потрясающий комфорт при долгих поездках на велосипеде. При этом, оно очень твёрдое. Его преимущество в том, что со временем оно принимает анатомическую форму. Это можно сравнить с конструктором «Lego», где 2 части конструктора идеально прилегают друг к другу.

 

Спорт, тренировки, активное катание

Спортивное седло

Здесь никуда не денешься – для таких целей служат исключительно спортивные сёдла. Существует небольшая проблема – даже на бюджетные подобные горным велосипеды некоторые производители ставят спортивные сёдла, в связи с чем у катающегося человека возникает логичный вопрос: «Как вообще на нём ездить?» С такими сёдлами необходимо использовать специальные шорты с подкладом (памперсом), которые хорошо отводят пот и позволяют увеличить время комфортного катания.

 

Подбор седла по анатомическим параметрам

 

Однако цели использования – не самый главный параметр в выборе седла. Очень важно подобрать седло по ширине ваших седалищных костей, ведь именно ими вы опираетесь на седло при езде.

Сделать это просто – достаточно сесть на поверхность, которая хотя бы пару секунд держит форму после вставания с неё, и измерить расстояние между «ямками». По этому расстоянию и нужно подбирать себе седло. Это важно по двум причинам.

1. На более узком седле опора будет происходить на мягкие ткани, из-за чего может начаться их онемение.

2. На более широком седле очень легко натереть себе промежность.

 

Стоит ли брать седло с прорезью?

седло с прорезью

Мужчинам это может быть актуально в связи с наличием простаты, однако существуют мнения и опыт постоянных катальцев, что достаточно подобрать седло по ширине седалищных костей и никакие органы пережиматься при езде не будут.

Для женщин такая проблема неактуальна, но и для их существуют свои сёдла.

Женское седло

В первую очередь, они шире, чем для мужчин, в силу большего расстояния между седалищными костями. К тому же, немного короче.

 

Подбор седла по материалу

 

Подобрав седло по ширине, осталось только выбрать материал изготовления.

 

Кожа

Кожаное седло brooks

Лучшее, что можно придумать в плане удобства. Мало того, что седло из кожи подстраивается под формы вашего тела, оно ещё и прекрасно отводит пот. Однако сёдлу из кожи нужен кропотливый уход, а также оно может отпугнуть своей ценой.

 

Кожезаменитель

Седло из кожзама

Значительно снижает стоимость седла, но и не может обеспечить те же свойства, присущие кожаному седлу. Основная проблема состоит в отведении пота, а также довольно скользкой поверхности. Кожзам используется только в качестве верхнего слоя.

 

Пластик

В большинстве сёдел используется в качестве основы пластик, на который накладывается поролон, который покрывается износостойким материалом. Вместо поролона может использоваться гель. Однако, есть и чисто пластиковые сёдла, предназначенные для спортсменов.

 

Карбон

Карбоновое седло

Карбоновое седло предназначено только для спортсменов в силу низкого веса, а также высокой цены. Для велосипедистов, не преследующих спортивных целей, карбоновое седло будет совершенно бесполезным.

 

Чехол на седло

Чехол на седло

Не совсем седло, но позволяет уменьшить страдания от слишком жёсткого седла гелевый чехол, который просто надевается сверху на седло. Проблема его состоит в том, что при более-менее активном педалировании он будет «гулять» в стороны по седлу, а при длительных выездах пережимать кровоток мягких тканей. Поэтому использовать его можно только при прогулочном катании.

 

Садитесь поудобнее на своё седло, чтобы посмотреть видео с советами по выбору удобного седла.