Какие есть альтернативы тренажерному залу, если вопрос касается похудения? Например, можно кататься на велосипеде. Но будет ли это настолько же эффективно? Давайте сравним.

Начнем с того, что любая физическая нагрузка способствует выработке эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение, а так же поддерживает мышцы в тонусе и позволяет сжечь лишние калории.

Люди, регулярно выполняющие физические упражнения, реже страдают раковыми заболеваниями, меньше подвержены риску заработать ишемическую болезнь сердца, остеоартрит или депрессию. И это лишь некоторые болезни из огромного списка.

Врачи ситемы здравоохранения Великобритании, к примеру, рекомендуют выделять на физическую активность от 75 до 150 минут. В первом случае это должны быть высокоинтенсивные аэробные нагрузки, во втором – среднеинтенсивные аэробные нагрузки, либо совместить их. Велосипед совмещает обе разновидности, все только зависит от рельефа местности.

Велосипед - отличная альтернатива ввиду своей доступности, подходит для людей всех возрастов, минимален риск получения травмы (тем, у кого проблемы с коленями, стоит посоветоваться с врачом). А еще велосипед позволяет работать мышцам верхней и нижней части тела.

Рекомендует британская организация выполнять и силовые упражнения, хотя бы дважды в неделю. Но их можно делать вне тренажерного зала дома или в парке летом.

Разнообразие

Безусловно, тренажерный зал - это огромное разнообразие физических упражнений и дополнительные занятия йогой, растяжкой, либо танцами. Это все помогает неплохо справиться с ежедневной рутиной. Однако, не стоит думать, что велосипед в чем-то уступает подобному разнообразию. Можно нестись по шоссе в понедельник, в среду прорываться сквозь грязь на кросс-кантрийном железном коне, а в пятницу мчаться с горы на трейловой модели. И какждый из видов езды будет полезен для тренировки не только мышц, но и баланса и фокусировки.  

Плюсы и самочувствие

Какие преимущества выполнения физических упражнений на свежем воздухе, если говорить о катании на велосипеде? Можно завести спор о свежем воздухе против вохдуха из кондиционера, занятий в сухом и теплом помещении, против катания под дождем и в холод. Но можно и копнуть поглубже. Исследования показывают, что занятия на свежем воздухе имеют огромные преимущества перед занятиями в помещениях.

Даже зеленый цвет листьев вокруг положительно влияет на ваше самочувствие. Более того: вам никогда не казалось, что 30 минут на велотренажере в помещении длятся вечность, а за городом вы просто теряете ощущение времени? Нагрузки гораздо легче переносятся на свежем воздухе и потому вы более продуктивны. Естественные условия заставляют вас шаг за шагом преодолевать себя, будь то ветер в лицо или подъем. Это значит, что катаясь на велосипеде, вы выкладываетесь больше, а по ощущениям - будто бы и не сильно напрягаетесь.

Стоимость

Чтобы сесть на велосипед и дополнительно приобрести к нему необходимые экипировку и инструменты, придется потратить около 50-60 тысяч рублей. Абонемент в зал стоит, конечно, дешевле и зимой на велосипеде кататься проблематичнее. Однако, повторимся, что на велосипеде вы можете поехать куда угодно и смотреть новые окрестности. Более того, для достижения результатов в зале потребует тренет и они станут заметны лишь через пару-тройку месяцев усердных тренировок. Не считая времени, которое потребуется, чтобы привыкнуть к режиму.

Временные затраты

Вспомним все то, что было в предыдущем абзаце и напомним себе, что физические нагрузки приходится вписывать в режим дня, время с семьей и т.д. А вот с велосипедом все гораздо интереснее: добираясь на нем до работы, вы уже можете выполнить часть запланированных на день нагрузок. Посчитайте сами: вам пришлось отказаться от тренажерного зала, на который требовалось около 2 часов в день. А на велосипеде вы едете на работу, не теряя время зря. 5 дней по 30 минут - и недельная норма нагрузок выполнена!

Помешать катанию может, разве что, разбушевавшаяся гроза или какое-нибудь бедствие. Но даже в этом случае можно выбраться и провести тренировку в увеличенном темпе. 

Именно поэтому, задумываясь в следующий раз, чем можно заменить тренажерный зал, смело выбирайте велосипед. Сплошные плюсы и практически отсутствующие минусы идеально впишутся в ваш день!