1. Состав
  2. Сколько кушать
  3. Как кушать
  4. Когда кушать
  5. Тренировки
  6. Вывод

Состав

Что отличает спортсменов, работающих на выносливость, от простых любителей велоспорта? Профессионалы знают, что для улучшения результатов на тренировках и гонках постоянно требуется энергия – углеводы. Где же их взять? Необходимое количество содержится в специальном спортивном питании – энергетических гелях. Они состоят из простых углеводов и воды. Некоторые имеют в составе кофеин, таурин и даже витамины или натуральный сок.

Сколько кушать

Несмотря на то, что гели имеют несложный состав, некоторые могут неправильно их употреблять. От переедания может начать болеть живот, появиться рвота и тошнота, потому что организм не справился с переработкой углеводов. Согласно исследованиям, желудок может усвоить примерно 60 грамм углеводов в час, поэтому необходимо ознакомиться с составом геля и инструкцией к нему. Некоторые производители указывают допускаемое количество упаковок в час. Также нужно учитывать углеводы получаемые из батончиков и изотоников, там они тоже могут быть и в составе будет указано их количество.

Как кушать

Большинство гелей выпускается в мягких плотных упаковках, которые удобно открывать на ходу зубами. Существуют гели в тюбиках, как от зубной пасты, у такого перед стартом нужно оторвать защитную фольгу на горлышке. Гели в такой форме выпуска удобно дозировать и не обязательно выдавливать весь тюбик за один раз – потребление малыми порциями облегчает усвоение.

Обычно гель – это вязкая, липкая и сладкая субстанция, которую нужно обязательно запивать водой или изотоником. Также бывают гели, в которых уже содержится достаточное количество воды и их не надо запивать. Есть исследования, показывающие, что существует положительный психологический эффект от ощущения сладости во рту. Это можно использовать на практике: прежде чем проглотить сладкий гель, подержите его во рту несколько секунд – это может сыграть некоторую роль в итоговом результате.

Гели можно возить в кармане джерси или прикрепить на раму при помощи малярного скотча. Количество гелей рассчитывается из примерного времени гонки. Еще стоит взять пару запасных, на случай если вам понадобится больше энергии, или вашему товарищу потребуется гель, а вы решите его выручить. Также гель может запросто выпасть из рук или рта. Мы настоятельно рекомендуем не выбрасывать использованные упаковки - относитесь с уважением к природе и организаторам соревнований.

гель на раме

Когда кушать

Перед стартом нужно обязательно съесть богатую углеводами пищу, например: рожки или злаковый батончик. Это нужно, чтобы в начале гонки у вас уже был запас энергии  и гликогена. Перед короткой гонкой можно употребить гель незадолго до старта. На длительной тренировке или марафоне можно начинать есть через 20-30 минут после старта. В начале можно съесть даже злаковый батончик, но будьте готовы, что его придется долго и усиленно жевать. Далее можно начинать употреблять гели по графику, указанному производителем или исходя из вашего личного опыта. Никогда не откладывайте начало приема пищи до наступления утомления. Не получится просто съесть гель и получить энергию – компонентам нужно время для усвоения.

Тренировки

Если вы решили употреблять гели на соревнованиях или захотели попробовать продукцию нового производителя, то обязательно опробуйте их на тренировке. Гели имеют разный состав, поэтому могут не усваиваться и вызывать тошноту, или просто не понравиться на вкус. Также на тренировках нужно отработать стратегию питания, которую вы будете использовать в день старта.

Вывод

В статье мы разобрались: как, сколько и когда есть гелей, что в них содержится, и как подготовить стратегию их употребления. Ниже прикреплен ролик, в котором отлично рассказаны нюансы использования энергетических гелей: