Флягодержатель – устройство для перевозки, закрепления и удобного снятия фляги.

 

Отличия по материалу изготовления

 

Пластик

Пластиковый флягодержатель

Самый большой выбор различных форм именно среди флягодержателей из пластика. Пластик, используемый в производстве флягодержателей, лёгкий, для своих целей прочный, не позволяющий фляге улететь на неровностях. Обилие цветовой гаммы позволит выбрать вписывающийся в дизайн велосипеда флягодержатель. Под вопрос можно поставить только использование пластиковых флягодержателей в гонках кросс-кантри, где фляга на большой тряске может попросту из него выпасть. 

 

Алюминий

Алюминиевый флягодержатель

Тяжелее пластика, но тоже довольно прочный материал. Его плюс в том, что если фляга слишком маленькая/большая, его можно согнуть/разогнуть. Флягодержатели из алюминия не имеют такого разнообразия форм, как из пластика, но своего потребителя определённо найдут. Минус таких флягодержателей заключается в том, что при сильной тряске со временем на нём могут образоваться трещины.

 

Пластик + алюминий

Алюмо-пластиковый флягодержатель

Отличный способ исключить сварные швы во флягодержателе – просто вставить алюминиевые «прутья» в пластиковые направляющие.

 

Карбон

Карбоновый флягодержатель

Вариант для спортсменов, имеющий высокую жёсткость, низкий вес, стремительный дизайн. Поскольку ценник на такой флягодержатель будет весьма весомый, вряд ли имеет смысл приобретать его себе для повседневного катания.

 

Отличия по способу крепления

Стандартное крепление

Флягодержатель Specialized

Флягодержатель ставится на специально предусмотренные для его крепления места на раме. Они могут располагаться на нижней трубе рамы, на подседельной трубе рамы. При невозможности поставить крепления внутрь треугольника рамы, они могут быть вынесены либо на верхнюю трубу рамы, либо под нижнюю трубу. В последнем случае лучше иметь флягу с колпачком.

 

Флягодержатель с креплением на руль

Флягодержатель с креплением на руль

Ставится на руль, что позволяет не тянуться на ходу за флягой.

 

Крепёж на руль

Крепеж на руль для флягодержателя

На него можно установить стандартный флягодержатель. Проблема лишь в том, что на руле уже могут быть установлены звонок, зеркало, держатель для смартфона, велокомпьютер, фара и сумка. В таком случае флягодержателю на руле просто не найдётся места.

 

Крепление под седло

Крепление для флягодержателя под седло

Вариант для туристов, преодолевающих большие расстояния, когда вопрос восполнения водного баланса стоит очень остро. В таких ситуациях много воды не бывает. Используется также на триатлонных велосипедах, конструкция рам которых может не позволить сделать стандартные крепления.

 

Для очень больших туристических фляг существуют собственные флягодержатели

Длинный флягодержатель

 

Отличие по способу доставания фляги

Движением вверх

Флягодержатель с верхней загрузкой

 

Движением вбок

Флягодержатель с боковой загрузкой

Флягодержатели, из которых фляга достаётся таким образом, устанавливаются на велосипеды, где при движении вверх возникает амортизатор или подрамная сумка, занявшая половину пространства внутри рамы.

 

Для желающих собственноручно сделать флягодержатель есть такое видео