Несмотря на стильный дизайн и придание ощущения доминирования над окружающим миром, велоочки не являются аксессуаром для излучения понтов. На самом деле, очки можно назвать вторым по значимости средством защиты при катании на велосипеде после шлема.

 

1. Защита от попадания посторонних предметов

Здесь может быть что угодно: песок, насекомые, ветки, если вы в лесу. Поверьте, выковыривать из глаз посторонние предметы не самое приятное занятие, поэтому лучше заранее исключите возможность их попадания. Кстати, это меньшее из зол. Гораздо более неприятно словить мелкий камушек, которых на дорогах нашей необъятной несметное количество.

2. Защита от ультрафиолета

Большинство выездов всё равно совершается в сухую погоду, а самый частый спутник сухой погоды – яркое солнце. И если загар на коже выглядит весьма привлекательно, то загар на сетчатке глаза не понравился ещё никому.

3. Защита от бликов и света фар

Помимо солнца существует множество других раздражающих факторов для глаз, от которых спасут очки со специальным покрытием. Важно это, в первую очередь, потому что даже недолгое ослепление напрямую влияет на безопасность вашего передвижения. Такое бывает, когда после дождя выходит солнце, и отражение от сырого асфальта бьёт в глаза, либо в сумерках или в темноте встречный водитель не посчитает нужным переключиться с дальнего на ближний свет фар.

 

Чем должны обладать велоочки

Линзами из поликарбоната

Очки с линзами из поликарбоната

Обязательное условие. Не вздумайте кататься в очках, оснащённых стеклянными линзами, ведь при падении или попадании в очки твёрдого предмета они запросто могут рассыпаться и повредить осколками глаза. Вдобавок ко всему, поликарбонат задерживает ультрафиолетовое излучение и не нуждается в дополнительной обработке поверхности.

 

Гибкой дужкой

Важный момент не только при замене линз, но и при падении очков. Их легко не заметить и сесть на них или наступить. Качественные дужки выдержат такие нагрузки.

 

Защитой от запотевания

Очки с защитой от запотевания

При высокой влажности или на остановках перед светофором во время интенсивной езды очки могут запотевать. Чтобы минимизировать этот неприятный эффект, на линзах или оправе делают перфорацию либо небольшие отверстия. Также линзы могут быть обработаны специальным раствором, предотвращающим запотевание.

 

Чем могут обладать велоочки

Сменными линзами

Очки со сменными линзами

Актуально в различных условиях освещения. При ярком солнечном свете ставим затемнённые линзы, при пасмурной погоде или в сумерках жёлтые, в тёмное время суток бесцветные.

 

Удобной дужкой с антискользящим покрытием

Очки с удобной дужкой с антискользящим покрытием

Никому не хочется потерять очки, поэтому антискользящее покрытие позволит не беспокоиться об этой проблеме.

 

Возможностью установки диоптрий

Очки с возможностью установки диоптрий

Актуально для тех, кто в обычной жизни носит очки.

 

Фотохромными линзами

Очки с фотохромными линзами

Могут изменять степень затемнения в зависимости от условий освещения.

 

Поляризованными линзами

Очки с поляризованными линзами

Актуально в солнечную погоду после дождя, когда кругом яркие блики. 

 

Резинкой

Полезная и удобная вещь. Если нужно снять очки, то необязательно искать место, куда их определить, ведь они просто будут висеть на шее. К тому же, если существует проблема соскальзывания очков при тряске, то резинка поможет не слететь очкам на ходу.

 

Важный момент. Недорогие очки могут значительно искажать изображение. Садясь на велосипед, вам может казаться, что расстояние до поверхности земли больше, чем есть на самом деле. Такой неприятный эффект может дезориентировать вас при катании, поэтому при покупке обратите внимание на восприятие окружающих предметов.

 

Очень доходчивое видео про очки