1. Преимущества рюкзака

2. Недостатки использования рюкзака

3. Параметры выбора самого удобного рюкзака

4. Организация внутреннего пространства рюкзака

 

Несмотря на обилие всевозможных сумок, которые крепятся непосредственно к велосипеду, не теряет лидерства в повседневном использовании простой наплечный рюкзак. Давайте разберёмся, почему он настолько удобен.

 

1. Преимущества рюкзака

1. Все вещи всегда с собой. Даже когда вы отошли от велосипеда, ничего не нужно доставать, перекладывать, искать. Надёжно прикрепили велосипед, спокойно ушли по делам.

2. Удобство в перевозке различных вещей. В рюкзак можно положить практически всё: папку с бумагами, необходимый ремнабор для велосипеда, ключи, документы, бутылку воды или чего покрепче (кваса, например), если отсутствуют фляга и флягодержатель.

3. Не утяжеляется велосипед. О да, если вы собрали себе мега-лёгкий велосипед, то когда вы навешаете на него много сумок и набьёте их вещами, можно слегка приуныть от полученного в итоге веса. На помощь в такой ситуации придёт рюкзак – утяжелитесь только вы, а велосипед так и останется лёгкой пушинкой.

 

2. Недостатки использования рюкзака

Однако есть и подводные камни использования рюкзака.

1. Слишком большой вес в рюкзаке негативно влияет на позвоночник, особенно если вы используете велосипед, на котором вертикальная посадка.

2. Что ещё хуже, тяжёлый рюкзак негативно влияет на коленные суставы, увеличивая на них нагрузку, что вызывает, как минимум, дискомфорт.

3. При движении по узким тропинкам с поворотами или по лесу, рюкзак сковывает движения при поворотах и маневрировании, а если он наполнен тяжелыми вещами, то в поворотах стремится вас завалить набок.

4. Постоянное потение спины, если рюкзак не оборудован каркасом, позволяющим производить достаточную вентиляцию. Касается это простых невелосипедных рюкзаков. Проблема не в том, что спина потеет, а в том, что при снятии рюкзака на ветру легко простудить спину. Ну и бонусом не очень приятно ощущать, что вся футболка/любая другая одежда на вас насквозь пропитана влагой.

 

3. Параметры выбора самого удобного рюкзака

Поскольку рюкзак рюкзаку рознь, давайте выясним, по каким параметрам следует выбирать наиболее удобный рюкзак.

 

Сетка на спинке и каркас

Рюкзак с сеткой на спинке и каркасом

Очень важный момент, ведь в таком случае рюкзак довольно плотно прилегает к спине, в то же время создаёт пространство между вашей спиной и рюкзаком, благодаря которому влага уходит в воздух, а не впитывается в футболку. Плюс к этому, если плотно набить рюкзак вещами, он не будет «гулять» по спине. Минус только в том, что каркас добавляет веса рюкзаку.

 

Выступы на спинке рюкзака

Спинка рюкзака

Если вы считаете, что вес каркаса критичен, можно выбрать рюкзак с выступами на спинке. На самом деле, в таком случае влага тоже уходит, но не так интенсивно, как в первом случае. Плюс ко всему, выступы важны тем, что рюкзак плотно прилегает к спине и не «елозит» из стороны в сторону.

 

Удобные широкие лямки

Рюкзак с широкими лямками

Чем шире лямки, тем более удобным ощущается рюкзак, ведь если его хорошо нагрузить, узкие лямки могут «резать» ваши плечи. Существуют рюкзаки, где лямки сверху связаны между собой перегородкой.

 

Лямки с вентиляцией

Лямки с вентиляцией

Под непроветриваемыми лямками создаётся тот же «парниковый эффект», что и между спиной и спинкой рюкзака без каркаса.

 

Легкодоступные карманы

Постоянные остановки для снятия рюкзака, чтобы что-то достать, доставляют дискомфорт и вызывают потерю времени. Тем более, если нужно достать какую-то мелочь типа телефона или ключей. Для этого производители делают небольшие карманы на лямках спереди, либо боковые карманы, до которых легко дотянуться рукой, не снимая рюкзак.

 

Фиксация спереди

Рюкзак с передней лямкой

Даже самый эргономичный рюкзак без передних застёжек будет на поворотах стремиться уйти в сторону, а на неровностях хлопать вас по спине. Чтобы этого не было, придумали застёжки спереди, благодаря которым вы с рюкзаком становитесь единым целым, и он уже не доставляет больших неудобств.

 

4. Организация внутреннего пространства рюкзака

Помимо удобства ношения, велосипедные рюкзаки преуспели в области хранения перевозимых вещей. Согласитесь, накидать кучу всего в один отсек рюкзака не самое выгодное решение, особенно если нужно срочно что-то быстро найти. Рюкзак, можно сказать, содержит в себе целый набор удобных решений.

 

Гидратор

Гидратор

«Рюкзак» для перевозки воды. Вопрос восполнения запасов воды в организме велосипедиста находится на лидирующих позициях. Для тех, у кого нет желания или возможности возить на велосипеде флягу во флягодержателе, придумали гидраторы. Его преимущество в том, что шланг с клапаном, через который можно принимать жидкость внутрь, расположен в непосредственной близости от рта, благодаря чему нет необходимости тянуться за сосудом с жидкостью.

 

Отсек для гидратора

Отсек для гидратора в рюкзаке

Если требуется перевезти нечто большее, чем воду, производители рюкзаков придумали специальный отсек для перевозки гидраторов. Благодаря ему нелюбители фляжек будут удовлетворены возможностью использования своего любимого приспособления.

 

Отсеки для мелочей

Отсеки для мелочей в рюкзаке

Чтобы не искать небольшие вещи в основном объёме рюкзака, и существуют эти небольшие кармашки. Отдельно могут быть выполнены кармашки для очков.

 

Отсеки для минимального ремнабора

Отсеки для минимального ремнабора в рюкзаке

Даже об этом некоторые производители рюкзаков позаботились, чтобы не разводить грязь в том месте, где вы везёте с собой белую рубашку.

 

Возможность увеличения объёма

Если нужно взять очень много вещей, то с помощью молнии и дополнительной ткани можно увеличить объём рюкзака. Соответственно, если вещей немного, то этот объём можно уменьшить.

 

Место для крепления шлема

Место для крепления шлема на рюкзаке

Шлем занимает много места, а когда вам нужно проехать с велосипедом на общественном транспорте, доехать до места катания на электричке или подняться по лесной тропинке в длинный подъём, его нужно куда-то деть. Крепится он, как правило, снаружи, не занимая внутреннего пространства.

 

Защита спины

Защита спины в рюкзаке

На рюкзаках, предназначенных для катания в горах или просто в лесах с рельефом, ставится защита для спины при падениях.

 

Защита от дождя

Рюкзак с защитой от дождя

Во многих рюкзаках встроен защитный чехол от дождя, который легко достаётся из специального отсека. Тем не менее, при покупке рюкзака обращайте внимание на материал изготовления, а также на его стойкость к воде. Как правило, вся информация должна быть на самом рюкзаке. Он не должен промокнуть хотя бы при моросящем дожде.

 

Очень доходчивое видео о велосипедных рюкзаках