1. Разновидности шлемов

2. Как выбрать шлем для своей головы

3. Почему лучше не покупать б/у шлем

4. Что значит сертификация шлема

 

Вопрос покупки шлема не должен стоять. Максимум, чем можно озаботиться – какой наиболее удобный и безопасный шлем купить?

 

1. Разновидности шлемов

Шлем для кросс-кантри

На самом деле, название весьма условное, ведь такой шлем подходит большинству велосипедистов для их видов катания. Помимо этого, такой шлем является наиболее распространённым

 

Шоссейный шлем

Мало чем отличается от вышеупомянутого шлема, разве что может иметь меньшие габариты, а также меньшие отверстия для вентиляции, как следствие, лучшую обтекаемость. На шоссейном велосипеде скорости значительно выше, чем на любом другом, поэтому небольших отверстий достаточно для хорошей вентиляции.

 

«Капля», он же трековый шлем

Создан для гонок на трековых велосипедах, имеет максимальную обтекаемость. Похожая конструкция принадлежит и шлемам, которые используются для шоссейных гонок с раздельным стартом, а также для триатлона

 

«Котелок»

Создан для использования в трюковых дисциплинах: BMX, Street, Dirt. Лучше защищает височную, затылочную части. Поскольку при выполнении трюков падения бывают самые разные, он сделан более крепким, чем вышеупомянутые шлемы, он тяжелее, а также имеет всего пару вентиляционных отверстий. Поскольку в таких шлемах не предполагаются длинные пробеги, он сделан для обеспечения максимальной безопасности при узкоспециализированном применении.

 

Фулфейс

Его можно спутать с мотоциклетным шлемом. Обеспечивает максимально возможную защиту головы. Применяется в экстремальных дисциплинах: даунхилл, фрирайд. Применяется иногда на велосипедах с электро приводом в городе, на которых можно развить скорость, как на скутере, но в таком случае вам нужны будут зеркала с очень хорошим обзором.

 

Эндуро-шлем

В какой-то мере гибридный вариант кантрийного шлема и фулфейса. Имеет повышенную защиту височной и затылочной частей, а также возможность прицепить/отстегнуть защиту челюсти

Может применяться необязательно для эндуро, ведь он также является весьма удобным при эксплуатации в обычной жизни.

 

Экзотические шлемы

Фантазии дизайнеров не знают границ, поэтому можно встретить совсем сумасшедшие варианты.

 

Детский шлем

Уменьшенная копия взрослого шлема с несколькими отверстиями для вентиляции и соответствующим дизайном.

 

2. Как выбрать шлем для своей головы

1. Нужно его обязательно померять. Шлем должен плотно сидеть на голове, не заваливаться вперёд/назад и в стороны.

2. Если возможности померять нет, нужно измерить диаметр головы и по этому параметру купить или заказать шлем в интернете (производители указывают диапазон регулировки шлема).

3. Ремешки снизу должны иметь достаточный запас, чтобы шлем не болтался на голове и не давил на шею.

4. Регулировка по диаметру головы должна также иметь запас хода, чтобы в прохладную погоду, например, можно было надеть под шлем тонкую шапочку.

5. Если вы выбираете «котелок», он должен сидеть плотно и не давить по диаметру головы, поскольку из регулировок у него только зацеп подбородка.

 

3. Почему лучше не покупать б/у шлем

1. Всё просто - если шлем был хотя бы раз в аварии или подвергался ударам, внутри него могут быть незаметные глазу микротрещины. При повторном сильном ударе он просто рассыплется, не защитив должным образом голову. 

2. Плюс к этому, шлем весьма личная вещь и лучше, чтобы в нём потели только вы, а не кто-то ещё.

3. Можно брать б\у шлем, если предыдущему хозяину он не подошёл по размеру или оказался неудобен, из-за чего он катался в нём всего один раз. Но ведь вы не сможете это проверить, тем более, цена будет, скорее всего, близкой к цене нового шлема.

 

4. Что значит сертификация шлема

Шлемы большинства известных производителей (Met, Giro, Specialized, Author, Bell и т. д.) имеют сертификацию безопасности. Это своеобразный "краш-тест" шлема, где он подвергается различным испытаниям: тесту на ударопрочность, тесту на проникновение острых предметов, тесту на обзор при езде в нём. Обычно на бирке шлема вы можете увидеть, сертифицирован он или нет. Покупая такой шлем, вы можете точно быть уверены, что при возможном ударе ваша голова останется целой, а всю силу удара возьмёт на себя шлем. 

Отметим, что такие шлемы весьма небюджетны. Нет ничего плохого в том, что вы купите себе более бюджетный вариант, ведь это лучше, чем ничего. Главное, не гонитесь за очень дешёвыми шлемами - они могут быть сделаны из материалов настолько низкого качества, что при небольшом усилии начнут рассыпаться у вас в руках.

 

Много шлемов в обзоре от понимающего мужика

 



И дополнительно обзор на пару отличных шлемов: