С ребёнком на его маленьком велосипеде далеко не уехать, а ведь так хочется покататься всей семьёй на природе. К тому же, расстояние более 5 км будет настоящей серьёзной тренировкой для ваших детей. На помощь вам придёт детское велокресло. Благодаря ему, вы сможете посадить ребёнка на свой велосипед и устроить себе и ему небольшое путешествие.

Главные отличия состоят в способе крепления к велосипеду.

1. На верхнюю трубу рамы

2. На вынос руля

3. К багажнику

4. К раме сзади

 

Что общего?

1. Почти все кресла состоят из прочного пластика

2. Покрыты мягким матрасиком, чтобы было удобно сидеть

3. Оборудованы ремешками для пристёгивания ребёнка

4. Оборудованы подставками для ног

 

Крепление на верхнюю трубу рамы

Особенность кресла, крепящегося на верхнюю трубу рамы, состоит в том, что оно небольшое и выдерживает вес до 15 кг. Основным его преимуществом является сидящий перед вами ребёнок. Вы видите, что он делает, знаете его состояние, можете по ходу катания рассказывать ему о чём-то.

Крепление велокресла на верхнюю трубу рамы

Вдобавок ко всему, самому малышу интереснее ехать впереди в силу хорошего обзора, а также он может всерьёз представлять, что принимает непосредственное участие в процессе руления. На этом преимущества заканчиваются.

Самый главный минус такого кресла – неудобство езды на велосипеде. Вы либо будете постоянно биться коленями об кресло, либо ваши ноги просто не смогут быть параллельны раме и придётся их разводить в стороны. При этом, если вы заботитесь о своём ребёнке, на голове у него будет шлем, который, возможно, вы будете задевать своей грудью, а что ещё хуже - можете удариться подбородком.

Крепление велокресла на верхнюю трубу рамы

То же самое касается кресел, которые находятся впереди, но крепятся на подседельную трубу рамы.

 

Крепление на вынос руля

Если вы рассматриваете только вариант с катанием ребёнка на передней части велосипеда, то есть вариант крепления кресла на вынос руля или на рулевую трубу рамы. Ногами вы его задевать не будете, но ребёнок будет сидеть довольно высоко и может мешать обзору.

Крепление велокресла на вынос руля

Крепление к багажнику

Неудобства при езде исчезают, если прикрепить велокресло сзади. Крепится оно либо на багажник, либо на подседельную трубу рамы. В него уже поместится более рослый ребёнок. Максимальный вес, который выдерживают такие кресла – 25 кг.

Кресло, крепящееся на багажник, имеет высокую жёсткость, что может сказаться на комфорте ребёнка, когда вы поедете по неровной поверхности. Всё же, багажник никак не амортизирует неровности.

Крепление велокресла к багажнику

Крепление к подседельной трубе

Крепление же к подседельной трубе рамы является самым удобным как в плане эксплуатации, так и в плане катания в нём. Состоит оно из непосредственно кресла, стальной дуги и крепежа. Крепёж устанавливается на подседельную трубу рамы и остаётся на ней. В нем есть 2 отверстия, в которые вставляется дуга с установленным креслом. Благодаря этому, кресло при езде по неровностям качается и амортизирует. Установка и снятие кресла занимают несколько секунд, поэтому если вы спонтанно решили покататься, вы не затратите много времени на подготовку велосипеда к катанию с ребёнком. Даже если вдоль трубы у вас проходит трос к переднему переключателю, у крепежа есть специальные каналы, которые не помешают его работе.

Крепление велокресла к подседельной трубе

Кресла, которые крепятся сзади, могут быть оборудованы механизмом, изменяющим положение спинки. В некоторых креслах посадка получается слишком вертикальная, поэтому такой механизм придётся к месту, особенно если ребёнка быстро укачивает и он любит поспать. Дополнительно кресла могут быть оборудованы подголовниками, а также ручкой, за которую ребёнок может держаться (ручка может быть выполнена в виде дуги безопасности, чтобы не выпасть из кресла).

Велокресло с дугами безопасности

Эти аксессуары необязательны и зачастую детям достаточно самого факта, что родители куда-то едут с ними. Но если вы хотите создать максимально комфортные условия для ребёнка, то эти дополнения к велокреслу придутся к месту.

 

Видео о выборе велокресла

 

 

А можно сделать велосипедное кресло и самому