В статье пойдёт речь о небольших насосах, которые можно брать с собой.

1. Плохие насосы со шлангом

2. Хорошие насосы со шлангом

3. Насосы без шланга

Ручной насос без шланга до сих пор представляется многим начинающим велосипедистам как нечто неполноценное. Однако, если бы с ними было что-то не так, наверняка они не получили бы такого распространения.

1. Плохие насосы со шлангом

«Советский» насос

Вот этот алюминиевый товарищ накачал немало колёс по всей стране, но внутренности состарились, шланги потрескались или порвались, что поставило крест на дальнейшей его работе. Он итак не очень хорошо справлялся со своей задачей, но что-то всё же мог

Многие хозяева данного раритета пытаются его воскресить, меняя шланги, но у них ничего не выходит, потому что шланги рвутся и хватает их в лучшем случае на 3 накачки колеса до давления 2 атм.

На смену алюминиевому корпусу пришёл пластиковый, а производство таких насосов, как и почти всего остального, перенеслось в Китай. Такими насосами до недавнего времени комплектовались городские, складные, детские велосипеды. Однако данный насос годится только для накачки воздушных шариков или покрышек до 1 атм

Проблемы те же: малая эффективность работы и постоянно рвущиеся шланги из некачественных материалов.

Увы и ах, если вы хотите нормальной работы насоса, вам не стоит использовать указанные выше. Обратите внимание на другие типы насосов.

 

2. Хорошие насосы со шлангом

Несмотря на приведённые выше недостатки, насосы со шлангами прочно держат свои позиции, на что есть несколько причин. Единственное, такой насос должен быть произведён известной компанией

Главное, для чего нужен насос со шлангом - это сохранение камеры.

Очень актуально для велосипедистов, использующих шоссейные, гибридные велосипеды, где требуется довольно высокое давление в покрышках.

Основные их преимущества таковы.

1. Безопасность ниппеля камеры, который не раскачивается при накачке, благодаря чему не отломится от камеры.

2. По достижению высокого давления насос со шлангом легче «продавить» на последние необходимые несколько «качков».

3. Возможность сделать насос-конструктор, имеющий упор, благодаря которому им можно работать, как напольным насосом.

 

Отдельным пунктом стоят насосы высокого давления

Используются, в основном, для накачки амортизационных вилок и амортизаторов.

1. Шланг позволяет «оставить в покое» соединение насос – ниппель, благодаря чему легко можно накачать необходимое давление.

2. Благодаря удержанию шланга с ниппелем с помощью резьбы, а не с помощью резинки, при достижении определённого давления насос не будет соскакивать с ниппеля.

 

3. Насосы без шланга

В повседневной жизни самые распространённые насосы, которые обладают рядом преимуществ

1. Малые габариты

Существуют совсем маленькие насосы, которые легко помещаются в карман велосипедной джерси.

2. Низкий вес

Производятся такие насосы из пластика или алюминия, что позволяет почти не замечать их, если они буду в рюкзаке или подрамной сумке.

3. Высокая надёжность

Несмотря на то, что удержание на ниппеле происходит за счёт резинки, они имеют большой срок службы и не требуют вмешательств во внутренности.

4. Универсальность

Все такие насосы имеют возможность накачать любой из существующих в природе ниппелей. Наконечник насоса может быть в таком виде. В таком случае для накачки разных типов ниппелей нужно будет переворачивать пластиковый наконечник и резинку внутри

Либо на нём может быть сразу предусмотрена возможность накачать любой ниппель

 

!При накачке насосом без шланга выполняйте следующие правила:

1. Поверните колесо так, чтобы ниппель находился вверху.

2. Зафиксируйте насос на ниппеле.

3. При накачке одной рукой качайте, а другой упритесь в колесо и наконечник насоса, тем самым избавив ниппель от раскачки для сохранения камеры в целости.

 

Прочитайте также нашу статью: "Как выбрать велосипедный насос"