С одной стороны,  фляга с лёгкостью может быть заменена обычной пластиковой бутылкой, но ведь если бы всё было так просто, фляги не получили бы такого распространения. Рассмотрим преимущества велосипедной фляги.

 

1. Удобство питья на ходу. Достали флягу, оттянули крышку, попили, поставили обратно. Всё это легко сделать на ходу, не останавливаясь. А вот проделать те же действия с бутылкой будет очень сложно, ведь на ней ещё нужно открутить крышку. Чтобы попить воды из бутылки, вам придётся либо остановиться, либо исполнять цирковой трюк «езда на велосипеде без рук», который запрещён ПДД.

2. Многоразовое использование. Одной фляги хватит минимум на сезон, зачастую на большее время, в то время как от постоянного использования тонкий пластик обычной бутылки уже за месяц придёт в негодность.

3. Удобное крепление. Велосипедная фляга держится гораздо жёстче во флягодержателе, поскольку если и отличается по объёму, то делается либо более высокой, либо более низкой, не прибавляя в ширину. Обычные же бутылки при увеличении объёма растут не только в длину, но и в ширину.

 

Фляги отличаются по материалу

Алюминиевые фляги

Алюминиевая фляга

Название говорит само за себя. Обладают высокой износостойкостью, долговечные, но не совсем удобно из них пить. Ведь когда вы будете сохнуть от жажды, придётся довольствоваться небольшой струйкой воды без возможности увеличить струю, ведь нажать посильнее на алюминиевую флягу уже не получится, а если и получится, приведёт это только к порче фляги.. То же самое касается процесса обливания собственной головы.

 

Алюминиевые термо фляги

Алюминиевая термо-фляга

Отличаются тем, что дольше сохраняют комфортную температуру напитка. К примеру, осенью можно возить с собой горячий/тёплый чай, а летом в жару охлаждённую жидкость.

 

Пластиковые фляги

Пластиковые фляги

Делаются из пищевого пластика, который практически не пахнет, не даёт воде неприятный привкус, не оказывает вредного влияния на организм. Большинство из них мягкие, что очень при их сжатии для высвобождения большего количества жидкости. Актуально в условиях жары, при игре с друзьями в "брызгалки". Интересно, что с помощью мягкой фляги достаточно удобно мыть велосипед после катания по грязи. Правда, придётся часто наполнять флягу водой.

 

Не покупайте очень дешёвые фляги, в их составе может быть большое количество вредного фенола. Такую некачественную флягу можно вычислить по резкому и неприятному запаху.

 

Пластиковые термо фляги

Пластиковая термо-фляга

Имеют во внешнем слое прослойку, сохраняющую температуру жидкости. Здесь существует отличие от алюминиевых термо фляг: пластиковая держит либо тепло, либо холод. То есть, вам нужно иметь 2 фляги для использования в любое время года.

 

Дополнительные отличия

 

Фляги могут иметь дополнительное антискользящее покрытие для ещё более жёсткой фиксации во флягодержателе

Фляга с  антискользящим покрытием

 

Могут комплектоваться защитным колпачком от пыли и грязи

Фляги с защитным колпачком от пыли и грязи

В повседневной жизни очень полезная штука, но в гонках, например, будет только мешать.

 

Отличаются по объёму

Литровая фляга

Для повседневной езды достаточно и стандартных фляг от 0,5 до 0,8 л, но если вы катаетесь с уклоном в туризм, таких фляг явно не хватит. Для вас придумали фляги увеличенного объёма, но учтите, что для них и флягодержатель нужен свой.

 

Если качество воды в вашем регионе оставляет желать лучшего, либо нужно срочно наполнить флягу из ближайшего источника воды, для вас придумали фляги со встроенным фильтром

Фляга со встроенным фильтром

Пока это экзотическая вещь, но со временем она найдёт своих почитателей.

 

Для других видов спорта (например, бег) существуют эргономичные фляги, удобно сидящие в руке

Эргономичная фляга

 

 

Кстати, если вы используете в катании или тренировках порошкообразный изотоник, очень удобно будет иметь флягу с широким горлышком.

 

Видео, где простым языком говорится о преимуществах различных видов фляг