Narrow Wide звезда

Что же мы знаем про Narrow Wide звёзды? Что они делают? Как работают? И если брать, то какую? Сегодня мы покопаемся в чертогах разума и расскажем вам всё, что знаем сами. Wolf Tooth Components, Sram, Race Face, E*Thirteen, MRP, Renthal, Inline, Garbaruk и ещё куча-куча фирм сейчас выпускают Narrow Wide звёзды и сегодня мы раскроем основные аспекты, на которые вам стоит обратить внимание. Из них:

  1. Что за Narrow Wide
  2. Как работают такая звезда
  3. Что нужно, чтобы пользоваться Narrow Wide звездой

 

Что за Narrow Wide?

Всё кроется в названии, Narrow – это узкий в переводе с английского, а wide – широкий. Термин Narrow Wide описывает саму суть таких звёзд. Один зубец на такой ведущей звезде широкий, а соседний зубец узкий. И так они чередуются вокруг всей звезды. У звёзд с традиционной конструкцией все зубцы одинакового размера.

Если посмотреть на цепь, то вы увидите, что ширина звеньев чередуется. Узкое звено, широкое звено, узкое, широкое, узкое… ну вы поняли, да? Так вот на Narrow Wide звезду соответствующим звеном садится цепь, узкое на узкое, широкое на широкое.

Форма зуба Narrow Wide звезды

 

Как это работает?

Когда вы катаетесь по пересеченке, то ваша цепь довольно сильно болтается на неровностях поверхности. Наверняка у вас хотя бы раз слетала цепь на какой-то большой кочке. Никто не любит возиться с цепью, особенно, если это происходит во-время гонки. Единственная цель Narrow Wide звезды – удержать цепь. Профиль зуба удерживает цепь от раскачивания и соскакивания со звезды.

Раньше для этого нужно было устанавливать чейнгайд, более известный у нас, как успокоитель. Теперь, если вы используете Narrow Wide звезду, вам не нужен успокоитель, это красивое, простое и изящное решение. Конечно, есть вероятность того, что на какой-то жести цепь слетит, и некоторые райдеры ставят такие звёзды вместе с успокоителем. Это же комбо для параноиков – скажете вы. Хотите, верьте, а хотите нет, но помимо безопасности такая звезда значительно снижает шум от цепи, так как она банально меньше болтается на звезде.

Для нормального функционала важно, чтобы такая звезда хорошо отводила грязь и пыль. В противном случае грязь просто набьется вокруг каждого зубца звезды и цепь не будет плотно прилегать, что повысит вероятность её соскакивания.

Отвод грязи от Narrow Wide звезды

 

Что нужно, чтобы пользоваться Narrow Wide звездой?

Какая цепь? Любители халф-линк цепей (такие частенько используются на ВМХ и в стритовых дисциплинах) остались без возможности использовать такую звезду. Плачет ли какой-то стритер от такой несправедливости – науке неизвестно. Ребята там крепкие, ведь у них зачастую даже тормоза на велосипеде отсутствуют, что у ж там за Narrow Wide говорить, тем более с одной-то передачей. Как понятно из названия цепи, в ней отсутствуют связующие звенья в привычном понимании, то есть все звенья одинаковой ширины и конец каждого звена является связующим звеном для последующего. Проще один раз увидеть:

Цепь halflink

В остальном – никаких ограничений, окромя правильно подобранного размера звезды. Из-за ширины звезда под 9-скоростную трансмиссию не будет работать на 11-скоростной, т.к. зубцы звезды банально шире, чем звенья цепи. Есть, конечно, производители, которые заявляют, что именно их цепь работает с их звездой лучше всего, но в целом – у всех всё примерно совместимо, только соблюдайте размерность.

Размер звезды? Тут всё чуть проще, работают звёзды с четным количеством зубцов. Из-за особенностей нашей вселенной и математики, работающей в ней, в нормальных условиях невозможно добиться того, чтобы у звезды с нечётным количеством зубцов, каждый последующий зуб был разного размера. 35, к примеру, не делится на 2 нацело, потому только звёзды с четным количеством зубцов.

Narrow Wide звезда

Тип крепления? Звёзды от сторонних производителей, типа Inline или Garbaruk, выпускаются едва ли не во всех существующих стандартах: 104mm BCD, Sram 3-screw direct mount, Race Face Cinch, 102mm XT BCD, 110mm BCD Asymmetric 4-bolt, 110mm BCD 5-bolt, 120 BCD 4-bolt, 64mm BCD, 130mm BCD 5-bolt, 76mm BCD для XX1, 94mm BCD 5-bolt, 88mm BCD для Shimano M985, и что только вашей душе будет угодно. Любой каприз за ваши деньги.

У профильных производителей типа SRAM, всё чуть сложнее. Если вы хотите звезду, с их фирменным дизайном Eagle-tooth, то сможете это сделать только, если у вас шатуны стандарта 104mm BCD или Direct Mount. Самое лучшие решения должны быть максимально несовместимыми со стандартами других производителей, увы, это болезнь современных гигантов индустрии.

Sram eagle Narrow Wide

Ну, и в лучших традициях, образовательное видео для тех, кому лень читать: