Побочным эффектом широкого разнообразия всяких деталей на рынке запчастей является маркетинг и придумывание всяких странных стандартов. Педали пока обходят стороной, из раза в раз оставляя стандартным крепление педали в шатуне, и на том спасибо.

А вот самих платформ расплодилось на любой вкус и сегодня мы про них расскажем:

  1. Тулклипсы;
  2. Топталки;
  3. Дорожные контакты;
  4. МТВ контакты;
  5. Комбинированные педали.

 

Педали с туклипсами

Старый стандарт. Раньше такие использовали в велогонках (как контактные педали), и наверняка многие взрослые читатели помнят велосипеды Старт-Шоссе (и его родственников) с такими педалями. Без навыка очень сложно быстро выстегнуться. Внезапно, с появлением фикседов и хипстеров получил вторую жизнь в слегка упрощённом варианте.

Педали с туклипсами

 

Топталки

Классические, плоские педали. Существуют в куче вариаций, от обычной педали с резиновыми вставками, которую можно встретить на дедовской «Украине/Урале» и до фрезерованных из цельного куска алюминия произведений искусства для фрирайда или даунхилла. Последние, кстати, могут «отгрызть» кусочек штанины или вашей ноги при помощи шипов, которые нужны для хорошего удержания ног на педали во время езды по неровностям.

Педали топталки

 

Дорожные контактные педали

Эти педали используются со специальной обувью с шипами. В саму педаль встроен механизм фиксации шипа. Такое решение позволяет педалировать «по кругу», не только нажимая на педали, но и подтягивая их на обратном ходу. Для того, чтобы выстегнуться из них вам нужно будет слегка сместить пятку наружу.

Из-за больших, выпирающих из подошвы шипов, в дорожной контактной обуви весьма неудобно ходить. Проблем добавляет и подошва обуви, которая сделана максимально жесткой, чтобы не падала эффективность педалирования.

Дорожные контактные педали

 

Контактные педали для МТВ

Принцип тот же, что и у дорожных собратьев. Из особенностей МТВ версии можно отметить возможность встегнуться с обеих сторон педали и наличие платформы у версий для агрессивного катания. Прямой совместимости между дорожной и МТВ версиями нет, даже в рамках одного производителя. Зачастую нет совместимости и между производителями, и с шипом от Shimano SPD вам не удастся встегнуться в педали Crank Bros.

Контактные педали для МТВ

В контактной обуви для МТВ гораздо проще ходить, так как шип утоплен в подошву. Да и сама подошва в разы мягче, чем у шоссейных собратьев, ведь нужно как-то гасить лишние вибрации, передающиеся от неровной поверхности.

Обувь для контактных педалей для МТВ

 

Комбинированные педали

Есть так называемые комбинированные педали. Они совмещают в себе плоскую платформу для обычной обуви и зажим для контактов. Удобно, если вы непрочь прокатиться на своем велосипеде вечером по парку, а на следующий день поехать на тренировку. Из минусов можно назвать только возможные проблемы при встёгивании «не глядя», можно попасть не на ту сторону педали. Хотя 99% современных педалей клонятся на определенную сторону, так что какая-то из платформ оказывается повёрнута в сторону ноги и вам проще встегнуться.

Комбинированные педали

Вот в принципе и все типы педалей, которые сейчас используются. Если будут какие-то изменения, то мы вам обязательно сообщим! Не переключайтесь.