1. Почему мерзнут ноги

2. Выбор экипировки

3. Что делать, если ноги замёрзли

 

1. Почему мерзнут ноги

Проблема замерзающих ног, особенно пальцев, является частым спутником велосипедистов, предпочитающих не ограничиваться катанием только в тёплую погоду. Ноги мёрзнут не сразу, но через какое-то время ехать становится просто невозможно из-за неприятных ощущений в ногах. Для начала разберёмся в причинах замерзания.

Физиология

Ноги являются нижними конечностями, куда кровь доходит в последнюю очередь. Например, при какой-либо физической нагрузке можно почувствовать, что организм уже разогрет, а ногам по-прежнему не очень тепло.

 

Статичное положение

Особенно ярко вышеупомянутый пример работает при езде на велосипеде, ведь стопы находятся в статичном положении. Поскольку стопы не работают, мёрзнут ещё и пальцы ног.

 

Недостаточное утепление

Это очевидно, но многие делают ошибку, думая, что если в езде на велосипеде работают в основном ноги, то и нижние их части будут в тепле. Как мы выяснили выше – это не так. Поэтому хорошее утепление ног является одной из важнейших задач при выезде на велосипеде в прохладную и холодную погоду.

 

Тесная обувь

Чтобы ноге было тепло, ей необходимо определённое пространство внутри ботинка. Если чересчур затянуть шнурки/липучки или просто надевать обувь, не подходящую по размеру или ширине колодки, то усложняется кровоток, из-за чего нога может не только мёрзнуть, но и неметь.

 

Неправильная посадка

Когда ваше седло чересчур поднято, происходит повышенное давление на мягкие ткани и сосуды, доставляющие кровь к ногам. Наверняка сначала вы будете чувствовать небольшое онемение в ногах, которое легко перейдёт в замерзание. Не создавайте себе дискомфорт – при малейших признаках онемения измените свою посадку.

Подробнее о правильной посадке вы можете ознакомиться в нашей статье "Боль в коленях при езде на велосипеде: советы по устранению", где довольно подробно рассматриваются причины онемения ног, а также проблемы, которые могут возникнуть из-за неправильной посадки.

 

 

2. Выбор экипировки

Правильная экипировка даст вам комфорт при езде, а также позволит ногам дольше оставаться в тепле.

Обычные ботинки

В зависимости от времени года и температуры окружающей среды, следует выбирать ботинки из осенних или зимних. В летних кроссовках в прохладную погоду вне зависимости от количества носков ноги быстро замёрзнут. Ботинки должны обладать некоторыми качествами.

1. Защита от ветра

Очень важно, чтобы тепло из ботинок при езде не выдувалось. Если такое происходит, очень легко подхватить простуду.

 

2. Защита от влаги

Как правило, осенние ботинки худо-бедно защищают ноги от влаги, которая попадает на них снаружи. Согласитесь, не очень приятно ехать в холодную погоду в сырых ботинках.

 

3. Сохранение тепла

Помимо упомянутых выше свойств, главное, чтобы ботинки были утеплены. Ведь даже если они защищены от ветра и от влаги, всё равно со временем имеют свойство остывать.

 

4. Вывод влаги

Необязательное, но очень полезное свойство обуви, ведь чем более сухо будет внутри ботинка, тем комфортнее и теплее будет вашим ногам.

!Внимание. Если вы приобретаете ботинки только для катания на велосипеде, берите их, учитывая возможность добавить хотя бы один дополнительный тёплый носок. Важно, чтобы ботинки не были «впритык» ногам.

 

Контактные ботинки

Как правило, обладают указанными выше свойствами. Единственное, нужно учитывать, что так называемые зимние контактные ботинки делаются для европейской мягкой зимы, где на большей части территории зима напоминает нашу промозглую позднюю осень. К примеру, ботинки марок Shimano, Mavic справятся с температурой воздуха до -5 градусов. При хорошем утеплении до -10.  

Если вам нужны действительно тёплые контактные ботинки, то обратите внимание на верхние модели зимних ботинок фирм Lake, 45NRTH, Northwave.

 

Носки

Лучше всего использовать термоноски с утеплением. Они отводят влагу от ног и сохраняют тепло. В особо суровых условиях можно дополнительно надевать шерстяные носки.

 

Бахилы

Очень полезная вещь, особенно в условиях низкой температуры либо при переходной температуре и слякоти. Как нетрудно догадаться, бахилы могут быть стойкими к влаге, ветру либо утеплёнными. Бахилы из неопрена сочетают в себе эти качества, но всё равно немного продуваются.

 

3. Что делать, если ноги замёрзли

1. Спешивание

Нужно слезть с велосипеда и 5 минут пройти пешком, ведя велосипед рядом. Таким образом, вы разомнёте находящиеся в статичном положении при езде стопы, благодаря чему кровь будет интенсивнее в них поступать.

 

2. Разминка

Если пешая прогулка не помогает, сделайте разминку, совершая махи ногами. Начните с круговых вращений суставов, после чего можно делать движение пинка по мячу, только в воздухе. Таком образом, кровь очень быстро дойдёт до нижних конечностей и согреет их.

 

3. Приседания

Делать их нужно только после небольшой разминки. Благодаря им согреются не только ноги, но и организм в целом.

 

На видео общая информация о том, как одеваться в холодную погоду, если вы собираетесь ехать на велосипеде. Про утепление ног там тоже есть