Повредить дорогостоящий компонент велосипеда при обслуживании можно из-за собственной небрежности, но не редки случаи, когда это происходит из-за некачественного инструмента. Если вы когда-нибудь срывали резьбу на болте тормозного диска или обнаруживали, что грани на болте выноса слизаны, вам должно быть знакомо это чувство бессильной ярости – как такое могло произойти? Слишком большие проблемы из-за пустяка. Давайте разбираться:

Размер имеет значение

Выкручивание шипа

Часто велосипедные болты имеют размер больше стандартного, в то время как дешёвый инструмент наоборот выпускают с запасом. То есть чуть меньше стандарта. Сочетание этих двух факторов может вылиться в проблему совместимости, у инструмента и болта будут стачиваться и закругляться грани. Для обслуживания велосипеда мы рекомендуем покупать велосипедные шестигранники и ключи, а не автомобильный инструмент.

Материал имеет значение

Инструмент вело

Дешёвый инструмент (как и болты) делают из мягких материалов. При частом использовании ключа из мягкой стали, он теряет свою форму и хуже стыкуется с болтом. Болт из мягкой стали может быть и вовсе пластилиновым – при попытке приложить требуемое усилие, деформируется и ломается. Часть такого болта, оставшуюся внутри детали, придётся высверливать.

Дешёвая выжимка цепи – другой пример того, как инструмент может менять свой облик после каждого использования. Заметная кривизна выжимки может погнуть пин при установке новой цепи.

 С другой стороны слишком твердый сплав делает инструмент хрупким – такой может расколоться прямо в руках. Зарекомендовавшие себя бренды тестируют свою продукцию и уделяют внимание тому, чтобы не допустить таких случаев.

Производитель

Веломастерская Ивана Гренавцева

Чёткое соблюдение допусков и использование надёжных материалов сказывается на цене. Для рядового пользователя стоимость качественного инструмента может быть слишком высока, и использование дешёвых материалов может быть оправдано. Но в любом случае несоблюдение допусков для узкоспециализированного инструмента недопустимо.

Что можно сделать

Ремонт выноса

-Перед тем, как закручивать болт, очистите резьбу и посадочное место от грязи и ржавчины, можно использовать немного смазки

-Всегда обращайте внимание на то, как болт или гайка реагируют на ваши усилия. При правильной работе движение по резьбе должно быть равномерным. Если чувствуете, что что-то меняется, остановитесь и проверьте, нет ли следов деформации на болте или ключе

-Не прикладывайте чрезмерных усилий (здесь будет полезен динамометрический ключ)

-Если у вас постоянно слизывает грани на болтах, это знак, что пора менять инструмент

-Если вы пользуетесь инструментом ежедневно, стоит обзавестись набором от проверенного производителя