1. Основные преимущества спортпита

2. Энергетические гели

3. Энергетические батончики

3.1. Сравнение шоколадного и энергетического батончиков

4. Изотоники

 

Если в магазинах продаётся масса различных продуктов, которые обеспечивают практически на 100% потребности человека, то какой тогда смысл в спортивном питании? Несмотря на кажущуюся «напыщенность» необходимости спортивного питания при физических нагрузках, производители не зря «едят свой хлеб». Речь пойдёт о питании, не связанном с набором мышечной массы.

 

1. Основные преимущества спортпита

1. Главным преимуществом спортивного питания является оптимальное процентное соотношение питательных веществ, которое содержится в небольшом количестве спортпита. Согласитесь, гораздо лучше, если всё необходимое будет в паре батончиков, изотонике и геле, и вам не придётся брать с собой несколько яблок, апельсинов, бананов и курицу.

2. Очень важно, что питательные вещества действуют довольно быстро, организм тратит меньше  ресурсов на их переваривание и доставку в кровь и мышцы.

3. Одним из важнейших моментов, почему лучше выбрать спортпит, является удобство как перевозки, хранения, так и употребления. Производители с умом подошли к этим вопросам. Мы рассмотрим наиболее популярные варианты спортивного питания на выносливость.

 

2. Энергетические гели

Энергетические гели

Наверное, самая удачная упаковка принадлежит энергетическим гелям. Употреблять их можно на ходу, причём всё сделать можно одной рукой, при этом, вам не придётся мусорить. Использованный пакетик от геля очень хорошо ложится обратно в кармашек, из которого вы его достали.

 

В гонках гели тоже наиболее удобны, ведь их можно прицепить куда угодно

1. Положить в задний кармашек джерси.

2. Прикрепить скотчем/изолентой к верхней трубе рамы.

3. Прикрепить также к подседельному штырю.

4. Положить под велошорты либо под рукав велофутболки.

 

Гели могут быть только углеводные, могут содержать кофеин (гуарану), могут быть изотоническими (не нужно запивать водой). Помимо всего прочего, на все манёвры с употреблением геля у вас уйдёт максимум 30 секунд.

 

3. Энергетические батончики

Энергетические батончики

На марафонах, многодневных гонках, в дальних поездках, где не запланированы остановки, батончики незаменимы. Надо сказать, они практически также удобны, как и гели. Обёртка легко рвётся зубами, благодаря чему вам не нужно отрывать от руля обе руки. Минус только в том, что вы затратите на употребление батончика гораздо больше времени, ведь его ещё и жевать нужно. 

В примере, приведённом ниже, вы поймёте, в чём преимущество батончиков, именуемых спортпитом, перед простыми шоколадными.

 

 

3.1 Сравнение шоколадного и энергетического батончиков

 

Сравните, например, энергетическую ценность.

 

Сникерс

Сникерс

Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 513 ккал (2144 кДж)

Белки (г)

9

Жиры (г)

28,2

— насыщенные (г)

11,1 

Углеводы (г)

55

— сахара́ (г)

49,5

 

Отсюда мы видим совершенно ненужное для физических нагрузок количество жира, а также 90% простых углеводов из всего содержания углеводов в батончике.

 

Батончик изостар

изостар

Энергетическая ценность (ККал)

395

Энергетическая ценность (КДж)

1665

Жиры (г)

8,9

В том числе: насыщенные (г)

6,5

Углеводы (г)

73

В том числе: сахара (г)

30

Белки (г)

4,5

 

У батончика состав более рационален, поэтому в плане энергетической ценности и работы при физических нагрузках, он выигрывает по всем статьям. Плюсом ко всему, в энергетических батончиках, в зависимости от состава, могут содержаться витамины, необходимые в процессе занятий.

Состав батончиков основан на исследованиях спортсменов, в частности, в них подобрано оптимальное процентное соотношение белков, жиров и углеводов, которое расходуется при физических нагрузках. Батончик легче и быстрее усвоится, его хватит на более длительный период активности, а также после его употребления не будет тяжести ни в желудке, ни в боку.

Бег

 

Батончики содержат не только простые, но и сложные углеводы, поэтому они дольше перевариваются, дают постепенную подпитку энергией в течение большего, по сравнению с гелями, времени. Батончики могут содержать в составе белок, который поможет восстановить разрушенные в течение поездки мышечные волокна. После физических нагрузок можно съесть восстанавливающий батончик, который быстро усвоится, а организм получит все необходимые вещества, которые ему требуются после нагрузок.

 

4. Изотоники

Изотоник

Именно они отвечают за восполнение жидкости, солей и минералов в организме. Могут быть в виде порошка или быстрорастворимых таблеток. Порошок наводится обычно дома, а таблетки удобно брать с собой, ведь они не занимают много места и имеют удобную маленькую баночку в качестве упаковки.

Изотоник

Лайфхак: Когда они кончатся, можно в оставшуюся баночку насыпать порошок и экономить, таким образом, свои деньги.

Изотоник обязателен при длительных нагрузках, ведь если вы довольно долго крутите педали, то простой воды недостаточно, нужно восполнять запас солей в организме, с чем он прекрасно справляется.

 
Важна рекомендованная концентрация изотоника на определённое количество воды (пишется на упаковках). Чересчур насыщенный напиток вызовет неприятные ощущения во рту и желудке, а слишком слабый напиток будет таким же по действию, как вода.

 

Если приведённые выше аргументы в пользу спортпита вас не убедили, вы можете прочитать нашу статью о том, какими продуктами из магазина/аптеки можно заменить спортивное питание.

 

Ребята рассказывают о спортивном питании для бега, но оно подойдёт и для других видов спорта на выносливость