Нас часто спрашивают о том, как выбрать самокат. Брать с подвеской или без неё? Какой диаметр колёс оптимален ну и всё в таком духе. Мы собрали все самые распространенные вопросы и ответы, и написали эту серию статей. Если вы хотите выбрать самокат, который подойдет именно вам, то добро пожаловать!

Мы рассмотрим технические аспекты, на которые вам стоит обратить внимание, и которые повлияют на ваш выбор во время покупки. Эта статья написана на выборе самоката для подростков и взрослых. Если хотите купить детский самокат, то по ним у нас тоже есть серия статей:

Про размер колёс и подшипники мы говорили в прошлой статье, которая доступна по этой ссылке. Сегодня мы рассмотрим вопрос размера и высоты площадки для ног, а также поговорим про подвеску, её необходимость, её плюсы и минусы. Поехали!

Размер площадки для ног

Площадка для ног на самокате

Обычно размер площадки для ног пропорционален размеру колёс. Чем больше колёса, тем больше площадка, и наоборот.

Рассмотрим преимущества и недостатки обоих видов.

Большая площадка

Преимущества:

  • Легче вставать на самокат и сходить с него;
  • Гораздо проще эргономично и удобно разместить ноги, тем более, если они у вас большие;
  • Проще смещаться, менять толчковую ногу «на ходу»;
  • Можно прокатиться с ребенком или вдвоём (если позволяет грузоподъемность). Поверьте, это очень круто и весело;
  • Большая площадка для ног, и большие колёса, обычно устанавливаются на самокаты с большей базой, а как вы знаете из предыдущих статей, длинная база делает самокат гораздо более устойчивым и предпочтительна для длительных поездок;

Недостатки:

  • Вес самоката;
  • Падение манёвренности.

В общем, с меньшей площадкой происходит всё ровно наоборот.

Итого. Для мобильности выбираем самокат с маленькой площадкой, для удобства выбираем с большой.

Высота площадки для ног

Высота площадки для ног

Высота площадки для ног - это расстояние от поверхности площадки для ног до земли. Является одним из наиболее сильных факторов, влияющих на комфорт самоката, однако об этом знают немногие.

Очевидно, что чем ниже площадка, тем удобнее разгоняться. Вам не нужно сильно сгибать ногу, которая стоит на площадке, чтобы достать другой ногой до земли. Помимо этого, чем ниже вы находитесь на самокате, тем ниже центр масс и тем выше устойчивость и лучше манёвренность. Так что с низкой площадкой вам будет гораздо комфортнее, чем с высокой на идентичном самокате.

Но производство самокатов с более низкой площадкой, обычно, более сложная процедура. Соответственно, такой самокат сложнее в производстве и дороже в цене.
Преимущества:

  • Делает самокат очень удобным в разгоне;
  • Повышает устойчивость, понижая центр тяжести;
  • Делает катание более «расслабленным».

Недостатки:

  • Уменьшение клиренса плохо влияет на проходимость самоката, всё как в автомобильном мире. Можно зацепиться за горб во время катания на памптреке или при съезде с поребрика на небольшой скорости.

Итого. Выбирайте самокат с минимальной высотой площадки для ног. Даже несмотря на минусы, присущие такой компоновке, самокат с низкой площадкой будет гораздо комфортнее и безопаснее.

Подвеска

Как нетрудно догадаться, при помощи подвески поглощаются различные вибрации и неровности. В самокатах подвеска бывает как спереди, так и сзади, прямо, как на велосипедах. Вот вам парочка фото. Если видите такое на самокате, значит он с подвеской.

Передняя подвеска самоката

Задняя подвеска самоката

В современном мире большинство моделей самокатов, даже от именитых брендов, не имеют подвески. Однако такие самокаты становятся всё популярнее у европейских пользователей. Возможно, это связано с большим количеством неровностей в исторических центрах европейских городов.

Преимущества:

  • Комфорт на неровных поверхностях, вроде тротуарной плитки или брусчатки.

Недостатки:

  • Подвеска увеличивает вес самоката;
  • Лишние сложные подвижные узлы и рычаги уменьшают общую прочность конструкции самоката;
  • Подвеску нужно обслуживать, при поломке достать запчасти может быть проблематично;
  • Падает эффективность во время отталкивания от земли, так как подвеска поглощает часть энергии, направленной на разгон.

Итого. Подвеска хороша для комфортной езды, но производительность и практичность при этом страдают.

Если вы всегда катаетесь по одному и тому же маршруту, и он весьма ухабистый, то можете задуматься о самокате с подвеской. Но взгляните на тех же скейтеров или роллеров, они катаются без какой-либо подвески на ещё меньших колёсах, чем у самоката, и от них что-то неслышно жалоб. Большинство людей счастливы и без подвески.

Если же вы всё равно хотите, чтобы ваш самокат смягчал неровности, то вот вам несколько альтернатив:

Самокат из бамбука или дерева эффективно гасит колебания и слегка гнётся, так называемый «флекс». Считаем такой вариант малопригодным, тем более в наших широтах, однако свою популярность такие решения имеют.

Самокат с надувными колёсами. Зачастую такие колёса устанавливаются на «внедорожные» самокаты, однако вам никто не мешает купить его и кататься на нём по городу, подобрав при этом оптимальное давление в шинах.

Надеемся, что мы внесли небольшую ясность в ваши знания о самокатах. В следующей статье мы поговорим о складном механизме самоката и его тормозах. Не переключайтесь!