Нас часто спрашивают о том, как выбрать самокат. Брать с подвеской или без неё? Какой диаметр колёс оптимален ну и всё в таком духе. Мы собрали все самые распространенные вопросы и ответы, и написали эту серию статей. Если вы хотите выбрать самокат, который подойдет именно вам, то добро пожаловать!

Мы рассмотрим технические аспекты, на которые вам стоит обратить внимание, и которые повлияют на ваш выбор во время покупки. Эта статья написана на выборе самоката для подростков и взрослых. Если хотите купить детский самокат, то по ним у нас тоже есть серия статей:

Про размер колёс и подшипники мы говорили в прошлой статье, которая доступна по этой ссылке. А про размер площадки для ног и подвеску можно почитать по этой ссылке.

Складной механизм

За исключением внедорожных и трюковых, большинство из представленных на рынке самокатов можно сложить. Подавляющее большинство складных механизмов – это шарнир между рулевой и площадкой для ног, который фиксируется в двух положениях.

Чтобы сложить или разложить самокат, вам нужно раскрутить эксцентрик и поднять стопорный штифт из паза, а затем перевести его в другой паз, после чего снова затянуть. Большинство самокатов складываются именно так, однако некоторые бренды имеют свои вариации конструкций. Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространёнными.

Складной механизм самоката

Складной механизм самоката

Итого. Если самокат предназначен для выходных и простых покатушек, то неважно, как быстро он складывается, главное, чтобы механизм был качественный и не разбалтывался. Складной механизм — это самое уязвимое место на самокате, и оно чаще всего разбалтывается и ломается на дешевых моделях.

Тормоза

Большинство самокатов не имеют ручного тормоза, однако такие модели тоже встречаются. Основным тормозом на самокате выступает заднее крыло. Когда вы наступаете на него ногой, оно замедляет вращение заднего колеса. Это простая и эффективная система торможения, в которой практически нечему ломаться

Тормоза самоката

Важно! Постарайтесь не тормозить юзом (с блокировкой колеса). В месте контакта колеса с поверхностью образуется проплешина, и каждый раз колесо будет останавливать и тормозить именно в этом месте. В долгосрочной перспективе это вызовет появление дополнительных вибраций, которые можно устранить только заменой колеса.

Итого. Ручные тормоза на самокатах встречаются редко. Приятно, если они есть, но их отсутствие нельзя считать серьезным недостатком. Конечно, они более привычны для тех, кто катался на велосипедах с ручным тормозом, и с ними не нужно переставлять ногу для торможения, если внезапно появилась какая-то опасность. 

Однако, чтобы привыкнуть к ножному тормозу, вам не понадобится много времени. Его использование интуитивно и понятно даже детям.

Качество сборки

Если хотите купить качественную вещь, которая не развалится и не будет дребезжать во время катания, то вот некоторые распространённые проблемы на самокатах с низким качеством сборки. Обратите на них внимание:

  • Части плохо стыкуются, а складные соединения, вроде руля или складного механизма, люфтят и болтаются;
  • Самокат дребезжит и скрипит во время езды;
  • Из-за подшипников низкого качества, самокат очень быстро останавливается;
  • Краска легко обдирается;
  • Большой вес из-за использования железа, вместо алюминия.

Не стоит слишком сильно экономить и покупать откровенный ширпотреб. Катание на таком самокате будет недолгим и не принесет вам никакого удовольствия.

Общие итоги

Какой самокат подойдет конкретно вам, зависит от того, что вы от него хотите. Среди трёх ключевых факторов, практичности, производительности и комфорта (о которых мы говорили в нашей первой статье), скорее всего придется идти на компромисс. Поэтому важно решить, что именно важно для вас.

Если приоритетом является удобство, и вы используете самокат каждый день, при этом ездите с самокатом в общественном транспорте, то стоит выбрать компактный самокат с небольшими колёсами и быстрым складным механизмом.

Если приоритетом является комфорт, то задумайтесь о самокате с большой площадкой для ног, большими колёсами, или даже подвеской.

Если важна эффективность и скорость, вашим оптимальным выбором станет лёгкий самокат с большими колёсами, низкой площадкой для ног, без подвески и с хорошими подшипниками.

Не забывайте и про качество сборки, конечно, с оглядкой на ваш бюджет. Помните, что вы получаете то, за что платите. Если вы берете самокат в интернет-магазине и повертеть самокат в руках и оценить качество его сборки невозможно, то выбирайте самокат проверенного, известного бренда.

Надеемся, эта серия статей была вам полезна. Вы можете напрямую ссылаться на них, если не забудете прикрепить нашу ссылку.

Если вам интересно ещё что-то узнать о самокатах, то не стесняйтесь и пишите об этом в комментариях!