Люди давно искали способы увеличить скорость своего передвижения. Лошади, собачьи упряжки, кареты – всё это демонстрация желания человека перемещаться быстрее, чем просто ходьба. Конечно, если вы сейчас поедете по делам на лошади, это будет выглядеть очень эффектно. Однако содержание лошадей дело весьма затратное, дешевле купить машину или пользоваться такси. Собаки тоже очень милые, но не всесезонные, а собачья упряжка не очень предназначена для передвижения в условиях города.
На ниве поиска максимально быстрого и удобного средства передвижения и появился самокат. Как учит нас википедия, Самокат – это средство передвижения, приводимое в движение путём отталкивания ногой от земли в положении стоя. История его слегка запутана, так как порой, хорошие, годные идеи приходят не в одну светлую голову, а в несколько.
По одной из версий первый «самокат» появился в 1761 году в Германии и его изобрёл каретный мастер Михаэль Касслер. Как нетрудно догадаться, с современным самокатом у него было мало общего и даже отсутствовало рулевое управление. Выглядел он как-то так:
Следующей вехой развития самоката стало творение немецкого изобретателя Карла фон Дреза (где-то здесь начинается велосипед), именуемое, в честь автора, «Дрезиной». Он представил своё творение в 1817, а в 1820 усовершенствовал, добавив рулевое управление.
Дрезина обладала деревянной рамой и 30-дюймовыми колёсами, а вместо покрышек были жесткие металлические обода. Вес вундервафли составлял 30 килограмм. По сути это был самый что ни на есть «беговел» и приводился он в движение путем поочередного отталкивания ногами от земли.
Активно развиваться самокат начала в начале 20 века. Небезызвестный Джон Бойд Данлоп в 1887 придумал нормальные камеры, а в 1888 году запатентовал и стал заниматься их выпуском. Помимо велосипеда камеры и покрышки перекочевали и на самокат.
А в середине прошлого века в Америке случился главный прорыв, изменивший облик самоката и сделавший его примерно похожим на то, что мы имеем сейчас. Колёса уменьшились в размерах, а седло вовсе исчезло. И теперь самокат приводился в движение привычным для нас способом - толчками ногой от земли.
Появлялись и странные экземпляры, которые были весьма популярны, например, самокаты с втулкой, находящейся не в центре заднего колеса. Принцип действия напоминает современное катание на памптреке, самокат необходимо «прокачивать», чтобы ехать вперед. Ниже есть небольшое видео, о том, как он работал.
Самокат был весьма популярным у детей и родителей, так как был доступен и достаточно недорог. Куча ребятни катались на самокатах, и даже устраивали соревнования.
В начале 90-х кто-то совместил колёса от скейта с самокатом, где-то здесь зародились самокаты-кикборды. Поворачивали на таких самокатах при помощи наклона тела, как и на современном кикборде.
А вот в 1990 году, швейцарец Вим Оуботер, увидел потребность в легком и маленьком самокате. У его сестры были ноги разной длины, и она не могла кататься на велосипеде, но у неё неплохо получалось кататься на самокате. И в 1996 году на рынок вышел его известный скутер «Бритва» (англ. Razor), который сначала покорил рынок Японии, а затем и США.
Самокат был сделан на легкой алюминиевой раме, со складным механизмом и колёсами с роликовых коньков. Прям как те, что продаются сейчас.
Обещанное видео:
Добавить комментарий: