Сегодня мы расскажем, как безопасно кататься на самокате по городу, что для этого нужно. Ведь все мы знаем, что постоянно кататься на одном и том же месте может быть утомительно, хочется новых впечатлений, приключений. А может вы купили самокат, чтобы быстро добираться до метро, когда вы едете на работу или с неё. В любом случае, вот вам несколько советов по использованию вашего самоката в городе.

Самокат и ПДД

Согласно правил дорожного движения России самокат отнесён к категории пешеходов. Вот выдержка из раздела 1 «Общие положения» ПДД:

"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу.

К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

Если вы читаете наши статьи в другой стране, то уточните статус самокатов в ПДД. Хотя обычно все, кто поменьше велосипедов (ролики, самокаты, скейтборды и так далее) приравниваются к пешеходам.

Знак

Так как вы, передвигаясь на самокате, считаетесь пешеходом, то вам совершенно законно можно передвигаться по тротуарам. Следовательно, вам открыты все пешеходные зоны, парки, скверы, набережные и прочие места, предназначенные для пешеходов.

А вот выезжать на проезжую часть и двигаться по ней при наличии тротуара рядом запрещается. Будьте внимательны! Для пересечения проезжей части используйте пешеходные переходы.

 

Самокат и Общественный транспорт

Возможно вы просто хотите покататься в новом парке, или вы выбрали самокат для того, чтобы быстро, без пробок, добираться до станции метро или автобуса, а потом и до работы. С технической точки зрения, как только вы встали с самоката и взяли его в руки, самокат является ручной кладью.

Согласно пункту 1.2 статьи 22 ФЗРФ от 08.11.2007 №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают сто двадцать сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску.

Самокат в общественном транспорте

Для удобства себя и окружающих, перед тем, как зайти в общественный транспорт, самокат лучше перевести в сложенное состояние. Нередко он оборудован специальным ремешком для переноски, а если его нет, то шикарным дополнением будет складная сумка для самоката, которая позволит вам спокойно переносить его, не боясь испачкать себя или окружающих.

Самокат и Безопасность движения

Не стоит забывать, что, двигаясь на самокате вы должны быть предусмотрительны и ответственно подходить к вопросам безопасности.  Не стоит гнать по людному тротуару, вы можете ненароком столкнуться с каким-то прохожим и вовсе не по своей вине. Однако синяки и ссадины достанутся обоим.

Будьте особенно осторожны, когда объезжаете детей, их действия труднее всего предугадать. Снижайте скорость и будьте готовы в любой момент затормозить, когда рядом дети. Они часто бывают импульсивны и мечутся в разные стороны, как угорелые. Не то чтобы это было чем-то плохим, дети всегда подвижны. Но случайное столкновение с ребенком не сулит вам ничего хорошего.

Самокат в парке

Если вы собираетесь опередить ребенка, идущего со взрослым, то делайте это только со стороны взрослого. Взрослые гораздо реже пытаются прыгнуть под колёса, а ребенок едва ли побежит куда-то сквозь родителя, только от него.

Нелишним будет и наличие у вас Шлема. Всё-таки приложиться головой о какую-либо поверхность (окромя подушки в 11 вечера, конечно) не очень приятное дело. Поэтому подумайте о безопасности самого ценного и защитите свою голову.

Чего стоит избегать

Самый злой враг любого пользователя самоката – это плохое покрытие. Если вы используете самокат с полиуретановыми колёсами, то постарайтесь избегать брусчаток, тротуарной плитки и прочих поверхностей с плохим покрытием. Это замедляет вас и доставляет дополнительные неудобства.

Маршруты лучше прокладывать так, чтобы они не пролегали через участки с плохим покрытием. Даже если по гугл-картам вам придётся ехать дольше, в конечном счёте вы выиграете за счет скорости передвижения и комфорта.

Самокат на плитке

Остерегайтесь собак. Неизвестно почему, но движущихся быстрее обычного потока (велосипедистов, скейтеров, любителей роликовых коньков и самокатов) они очень недолюбливают, любят гоняться и хватать за штанины. Будьте бдительны!

Что взять с собой

Обязательно возьмите с собой деньги и небольшой набор шестигранников. В случае поломки вы сможете либо оперативно починиться, либо добраться до пункта назначения на общественном транспорте или такси.

Надеемся, что наши советы упростят вам жизнь и помогут получить максимум удовольствия и пользы от катания на самокате. Если вам что-то интересно, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях.