1. Особенности поведения детей, которые нужно знать

2. Каким образом шлем защищает голову?

3. Как заставить ребёнка носить шлем?

 

Как ни странно, не все родители понимают необходимость приобретения для своего ребёнка шлема для катания на велосипеде. Оно понятно – в детстве никто и не знал о такой штуке, ведь мы катались в деревнях, где всегда была возможность «уйти в кусты», не было такого большого количества транспорта и на тех велосипедах сложно было разогнаться так, как на современных. Сейчас же многие родители с детьми вынуждены постоянно находиться в городе, лишь изредка выбираясь за его пределы. В городе «уйти в кусты» безопасно уже не получится, ведь за ними либо проезжая часть, либо забор. Но это лишь небольшой аргумент в пользу приобретения шлема для своего ребёнка.

 

1. Особенности поведения детей, которые нужно знать

Первое, что нужно понимать – ребёнок не осознаёт опасности. Для него всё ново, весело и задорно.

Каждый его выезд – это сумасшедшая импровизация. Каждый раз он придумывает для себя сам какие-то приключения: запрыгнуть на тот бордюр, съехать между тех деревьев, узнать, кто быстрее проедет вокруг дома и так далее. Это всё игра, а в процессе игры ребёнок увлекается на 100%, из-за чего, несмотря на все ваши наставления, мало что будет замечать вокруг себя. Как вы понимаете, без столкновений и падений в таких случаях никуда.

 

Вы строго-настрого запретили ребёнку на прогулке отъезжать далеко от себя, сказали ему ехать только по асфальтированной дорожке парка или тротуара и никуда не сворачивать. Вы молодец, только проблема в том, что как только ваше чадо оседлало велосипед, эти наставления ушли из его головы.

Ведь там такая интересная собачка, а у того парня крутой велик, а вот в стороне другие дети во что-то играют. В итоге, желаемая вами траектория движения ребёнка будет, мягко говоря, нарушена. Он будет метаться из стороны в сторону, бросать велосипед и бежать к заинтересовавшему его событию, предмету или животному. А поскольку в парке или на тротуаре много других людей, в том числе детей на велосипедах, роликах, досках, которые точно также катаются по принципу "броуновского движения", будут столкновения, падения, слёзы. Наличие шлема убережёт от каких-либо более серьёзных последствий.

 

Ребёнок не понимает, как вести себя при катании на велосипеде. Опять же, для него это своего рода игра. Но ведь нужно правильно переехать препятствие, проехать или объехать яму, рассечь своими колёсами поверхность лужи. Умение ездить придёт с опытом, понимание поведения велосипеда придёт с возрастом, поэтому в это интересное для ребёнка время шлем должен обязательно присутствовать на его голове. Раны, ссадины, даже ушибы и переломы конечностей – это меньшее, что может произойти в процессе обучения катанию. Согласитесь, лучше надеть на голову ребёнку шлем, чем залечивать после падений голову.

 

Даже если вы используете прицеп, в котором сидит ребёнок, шлем тоже необходим, поскольку несмотря на устойчивость при езде, при резком торможении и вашем падении, может перевернуться и прицеп. Ребёнок, при этом, пристёгнут ремешками и плюхнется на асфальт точно так же, как и вы с велосипедом.

 

Тем более необходим шлем, когда вы везёте ребёнка в специальном кресле, прикреплённом к велосипеду.

В случае падения ребёнок не сможет никак сгруппироваться, поскольку пристёгнут к креслу. Даже если не пристёгнут, то он просто неприятно вывалится из кресла и не факт, что не головой.

 

2. Каким образом шлем защищает голову?

Все только и говорят, что шлем защищает голову, но давайте разберёмся, как он это делает. Секрет кроется в форме шлема, благодаря которой под защитой оказывается большая часть головы.

1. Защита височной части. Это, пожалуй, самый важный момент. Боковые выступы шлема служат для защиты именно этого места. Наверняка вы знаете, что даже небольшого удара в висок достаточно для самых печальных последствий. Так что при падении, если с поверхности земли ничего сильно не выступает, височная часть надёжно защищена.

2. Защита затылочной части. Шлем спроектирован таким образом, что либо на нём сделаны выступы, которые первыми принимают удар на себя, либо часть шлема, прикрывающая затылок, сделана довольно большой, доходящей почти до шеи.

3. Защита лба. Любой шлем выступает вперёд и вовсе не для того, чтобы защитить ваши глаза от солнца (для этого есть козырёк). Такой выступ защищает не только при падениях, но и при езде по лесу, где очень много веток.

4. Защита верхней части головы. Здесь, думаю, всё понятно, ведь шлем покрывает всю верхнюю часть головы. При падении вы останавливаетесь не сразу, а какое-то время продолжаете катиться или лететь. Благодаря такой защите, последствия удара о препятствие для вашего здоровья будут минимальными.

5. Защита от сотрясений. Мягкие подушечки внутри шлема предназначены не только для комфорта. Некоторые производители делают гелевые вставки, которые в случае ударов не просто защищают от удара, но и смягчают его.

6. Материал шлема сделан таким, что распределяет по себе силу удара. Благодаря этому, трескается и ломается шлем, а не голова.

 

3. Как заставить ребёнка носить шлем?

Можно постоянно ему об этом напоминать, заставлять, ставить ультиматумы, но лучше всего будет спокойно и без эмоций объяснить важность ношения шлема. А самым действенным методом будет пример собственных родителей.

Ребёнок по своей природе склонен к подражанию другим, так сделайте так, чтобы он брал в свой арсенал поведения положительные примеры. Ничего лучше прогулки на велосипедах с собственными родителями быть для него не может, а если вы катаетесь в шлеме, то  и ему, скорее всего, даже не придётся ничего объяснять. Если вы не уверены, что шлем вам нужен, прочитайте нашу статью «Стоит ли надевать велосипедный шлем?» Быть может, для вас она будет полезна.

Если же вы не хотите кататься на велосипеде или у вас его нет, то постарайтесь найти знакомого, который катается, при этом надевает шлем. Расскажите ребёнку о том, какой он молодец. Скорее всего, большинство друзей вашего ребёнка будут без шлемов, но попробуйте показать на примере его необходимость. Например, положите яйцо под шлем и бросьте какой-нибудь твёрдый предмет. Или не накрывайте его шлемом. Возможно, ребёнку этого примера будет достаточно.

 

Про шлем от героев в масках