1. Что такое велоаптечка?

2. Что входит в состав велоаптечки?

3. Как пользоваться велоаптечкой?

4. Ситуации, в которых велоаптечка бессильна

 

1. Что такое велоаптечка

Велоаптечка – набор предметов для ремонта повреждённой камеры. Необходима для быстрого устранения дефектов. Благодаря ей вы сможете в течение 10 минут устранить прокол, а также сэкономить на покупке новой камеры.

Велоаптечка является обязательным аксессуаром при выезде из дома на велосипеде. Даже в короткие поездки её необходимо брать с собой, чтобы в случае прокола не топать домой пешком много километров.

2. Что входит в состав велоаптечки

Как правило, велоаптечка включает в себя заплатки, клей, шкурку для зачистки места прокола, реже – пластиковые лопатки для разбортовки. Во множестве наборов вы можете встретить продолговатую тонкую резинку – это ниппельная резинка. Её наличие можно назвать данью времени, ведь в большинстве современных камер она не нужна. 

Содержимое разных видов велоаптечек
Аптечка/Состав Заплатки Клей Шкурка Лопатки Ниппельная резинка

Полная

С большими заплатками

Обычная

С самоклеящимися заплатками

 

3. Как пользоваться велоаптечкой

Если с вами случилась неприятность в виде прокола, следует снять колесо, разбортовать покрышку, достать камеру. Насосом нужно накачать камеру, чтобы определить место прокола,  зашкурить его, спустить камеру.

Прокол в камере

Далее берётся заплатка, от неё отрывается фольга, на заплатку, а также на место прокола, наносится небольшой слой клея. Следует выждать минуту, после чего плотно прижать заплатку к камере. Поверхности схватываются моментально, поэтому можно приступать к установке камеры и покрышки на обод.

Латки на камере

Обязательно нужно проверить покрышку изнутри на наличие острых предметов (просто провести пальцами), после чего слегка накачать камеру и установить между покрышкой и ободом, забортовать покрышку. Осталось только накачать колесо до необходимого давления, установить его и продолжить свой путь.

4. Ситуации, в которых велоаптечка бессильна

Существуют ситуации, когда описанный выше ремонт не имеет смысла.

 

  1. Пробой камеры (не прокол).

Змеиный укус на камере

Так бывает, когда на невысоком давлении колесо неудачно врезается в препятствие в виде бордюра, ступеньки, ямы. Образуются отверстия на камере со стороны обода, т. к. её защемляет между покрышкой и ободом. Клеить бессмысленно, потому что заплатку, кроме клея, ничего не держит (при проколе заплатка прижимается сверху покрышкой, а при пробое ни с чем не соприкасается), и при накачивании она просто отойдёт от камеры. В таких случаях нужно иметь с собой запасную камеру. Исключение – пункты шиномонтажа, где так заклеивают пробой, что заплатка не отвалится до момента разложения камеры на молекулы.

      2. Порез покрышки и камеры.

Шишка на покрышке

В таком случае отчасти могут спасти аптечки с широкими заплатами, а также не помешает и покрышку заклеить изнутри в качестве временной меры.

      3. Взрыв камеры. Так бывает, если камеру перед установкой не накачали и установили с перегибом, либо её прищемили покрышкой.

Взорвавшаяся камера

      4. Резиновая камера. Казалось бы, какой она ещё может быть? Но не всё так однозначно. Все камеры делаются в Китае, за исключением Mitas (Чехия) и Hero (Индия):

       - резиновые камеры грубые, тяжёлые, имеют резкий неприятный запах, заплатки на них совершенно не держатся из-за низкого качества материала камеры;

        - бутиловые камеры почти без запаха, легче резиновых, хорошо тянутся, легко клеятся (на коробке написано butyl).