1. Виды звонков.

2. Преимущества и недостатки разных видов звонков.

3. Издаваемые звуки некоторых звонков.

Звонок на велосипед – не столько модный аксессуар, сколько способ обозначить себя при движении по тротуару или проезжей части. Многие из вас помнят этот приятный звук механического звонка, который невозможно спутать ни с чем. Услышав его, окружающие сразу понимают, что рядом велосипедист. Однако время идёт, появляются новые способы звукового оповещения о приближении велосипедиста.

 Виды звонков

Механический

Механический звонок

Да, тот самый звонок, звук от которого так греет слух. Прошли десятки лет, а данный звонок до сих пор популярен. Даже Почтальон Печкин использовал на своём велосипеде именно его – весомый аргумент в пользу покупки такого звонка.

Механический ударный

Ударный механический звонок

Упрощённая конструкция, но та же суть – извлечение звука из металлической крышки. «Язычок» отгибается и благодаря пружинке ударяется об металл – звук получается негромкий, но достаточный, чтобы услышать пешеходам среди городского шума. Водители автомобилей такой звук, конечно, не услышат.

Клаксон

Клаксон

Резиновая груша и металлическая или пластиковая трубка издают довольно привычный слуху звук. В зависимости от длины и толщины трубки тональность звука может меняться.

Электронный звонок

Электронный звонок

То, что уже давно используется в квартирных звонках, не так давно пришло и в велосипед. Основной плюс в том, что он совсем немного больше, чем механической звонок, не имеет проводов, а также издаёт довольно громкий звук, который будет слышно и на проезжей части. Набор мелодий тоже может быть совершенно разным. Проблема его в том, что определить, что это всё же велосипедист сообщает о своём приближении, крайне сложно. Среди множества звуков, доносящихся от телефонов прохожих, от магазинов, от систем оповещения о чрезвычайных ситуациях, из проезжающих автомобилей, издаваемый звук просто может потеряться.

Пневматический звонок

Пневматический звонок

Суть его в том, что сначала вы накачиваете определённую ёмкость насосом, создавая в ней высокое давление, а при нажатии на кнопку выпускаете воздух через «воронку», в результате чего получается очень громкий звук. Существуют разновидности и с одноразовыми баллонами. Только не вздумайте им пользоваться на тротуарах, в парках и в любых других местах массового скопления людей. Издаваемым звуком можно сильно испугать окружающих, а для пожилых людей резкий и неожиданный сигнал может сказаться на их здоровье.

С осторожностью сигнальте на проезжей части и проезжающим мимо КамАЗам – от высокой громкости сигнала они тоже могут испугаться и уехать на обочину. Оправдано применение пневматического звонка при движении по деревенским дорогам, где можно часто встретить собак на свободном выгуле. Пара нажатий на кнопку напрочь отобьёт желание у собаки бросаться на вас.

 Преимущества и недостатки разных видов звонков

 

Звонок Преимущества Недостатки

Механический

Привычный звук

    Небольшой размер

  Низкая стоимость

                 Склонность к коррозии

  Зависимость от погоды

Механический ударный

                    Привычный звук

  Небольшой размер

Низкая стоимость

            Простейшая конструкция


             Склонность к коррозии

 Недостаточно громкий звук

Клаксон

Громкий звук

      Низкая стоимость

     Резиновая "груша" - слабое место

 Для нажатия задействована вся рука

 

Электронный

Громкий звук

         Небольшой размер

   Лёгкое нажатие

         Требуется замена батареек

 Неузнаваемый сигнал

 

Пневматический

                      Очень громкий звук

 Лёгкое нажатие

                   Большой размер

                   Высокая цена

                   Большой вес

        Требует частого осмотра

 Издаваемые звуки некоторых звонков.

Механический

Механический ударный

Клаксон

Электронный