А часто ли вы задумывались о смене цепи на вашем велосипеде? И вообще, как узнать, что цепь пора менять? Как проверить износ цепи? Чем плоха изношенная цепь? Сегодня мы постараемся дать исчерпывающие ответы на эти вопросы!

Для более простой навигации по статье вот вам оглавление:

  

Устройство цепи

Чтобы разобраться что, как и почему, нужно сначала понять, как устроена цепь. Перед вами фото обычной «цепи Гаалля» или как теперь её принято называть «Роликовой цепи»

Как устроена цепь

  1. Наружная пластина; 2. Внутренняя пластина; 3. Пин; 4. Втулка; 5. Ролик.

В велосипедных цепях элемент под номером 4 отсутствует.

  

Где происходит износ цепи

Вопреки распространенному мнению цепь не растягивается со временем. Износ приходится на пины, которые соединяют внешнее и внутреннее звено. Стандартное расстояние между двумя соседними пинами 12.7мм. Со временем на них появляется выработка и это расстояние увеличивается. Это и увеличивает длину цепи, а не растягивание наружных и внутренних пластин.

Износ цепи

 

Зачем менять изношенную цепь

Изношенная цепь пагубно влияет на переключение, а также влечет за собой более быстрый износ остальных компонентов трансмиссии.

Износ звёзд происходит из-за того, что новая, неизношенная цепь плотно сидит на звезде, а ролик плотно сидит на пине цепи. С появлением выработки пин начинает «прокатываться» в ролике и «раскатывать» расстояние между двумя соседними зубцами звезды. Чтобы проще понять это просто посмотрите на схематичный рисунок ниже. Зеленым обозначен ролик, черным обозначен пин, а оранжевым обозначена звезда:

Почему цепь изнашивает звёзды

Так же из-за зазоров между пином и роликом в изношенную цепь быстрее и больше набивается грязь. А грязь работает как абразив, ещё больше увеличивая износ цепи и компонентов трансмиссии и ухудшая переключение. Следовательно, если вы поставите старую цепь на новые звёзды, то она очень быстро убьёт их.

 

Как измерить износ

Специальный измеритель износа

Измеритель износа цепи

Существует множество современных измерителей длины цепи от всяких именитых брендов. Суть всех измерителей проста – измерить расстояние между несколькими звеньями цепи и, тем самым, определить стоит ли менять цепь. Стоимость таких измерителей варьируется от 500р до нескольких тысяч рублей.

Штангенциркуль

Штангенциркуль

Мы рекомендуем вариант со штангенциркулем. Это просто, быстро и наверняка у вас или у ваших родственников где-то завалялся штангенциркуль производства времен СССР. Тем более, что его нетрудно купить за небольшие деньги на ближайшей барахолке. Точность его измерений с того времени едва-ли упала, да и в хозяйстве вещь весьма полезная.

Как измерить износ цепи штангенциркулем

Методика измерений штангенциркулем проста. Берем штангенциркуль, разводим его на 119мм и вставляем его в звенья цепи так, чтобы измерить расстояние между ними. Если штангенциркуль показывает значения от 120,6 до 120,9мм, то цепь уже можно менять. Если значение больше 120,9мм, то помимо цепи менять придётся и звёзды с кассетой.

  

Как часто менять цепь

Зачастую цепь стоит не так уж дорого, по сравнению с остальной трансмиссией. А за один комплект трансмиссии можно сменить 2-3 цепи. Следовательно, в долгосрочной перспективе, вовремя замененная цепь прилично продляет жизнь другим компонентам. В среднем производители рекомендуют менять цепь каждые 1500км пробега, но здесь всё зависит от вашего стиля педалирования, частоты и качества смазки цепи. Периодически следите за износом и меняйте цепь до значений, когда она уже начнет изнашивать трансмиссию.

 

Итог

Следить за состоянием цепи не так уж и сложно, а сэкономленные в перспективе деньги с лихвой отобьют как временные затраты на измерение, так и финансовые затраты на штангенциркуль. А если вы ещё и начнёте использовать парафиновые смазки, о тесте которых мы недавно писали, то экономия будет просто огромной.