Конечно, на велосипедном ресурсе сложно поднимать такие темы. Куда лучше рассказывать, что велосипедисты правят миром, а все, кто крутит баранку – придурки. Увы, это слишком далеко от истины.

Ведь если подумать, везде есть свои раздражающие кадры. Эван Маккензи поделился своей болью в статье «Типы велосипедистов, которых мы все ненавидим», а мы перевели текст на русский. Возможно, в описанных персонажах узнаете кого-то из друзей. А может, и себя найдёте. Поехали:

Велосипедисты, которые ездят без света в темноте

Велосипедист в темноте

Почему их ненавидят? Например, за их желание умереть. Это определённо так – каждый, выезжающий на ночную дорогу без освещения ищет смерти. И дело не только в велосипедисте, который может оказаться на капоте. Как насчёт водителя? Справедлива ли такая ситуация для него? Раз велосипедист так уязвим, пусть не воображает себя бесшумно рассекающим в ночи ниндзя, а установит себе пару фонарей. И одежда со светоотражающими элементами хоть и не очень круто выглядит, но в ней можно вернуться домой живым.

GoPro-райдер, ругающийся, что ему испортили кадр

GoPro райдер

Ох, извините. Действительно очень жаль. Как же можно. Запороть ваш Youtube-шедевр «Суперкрутой прыжок с приземлением». Может быть, не стоило приезжать с камерой на трейл воскресным утром? В это время здесь бывает людно. Просто совет.

Велосипедисты, устраивающие гонку на велопробеге или покатушке

велоспортсмены

Те, кто превращает всё вокруг себя в состязание. Цокают карбоновыми тапками, насмешливо глядят на вашего старенького алюминиевого коня. «Парень, на этом тебе никогда не выиграть» - ничего, что мы на благотворительном велопробеге? Уезжают вперёд, дёргают группу. Ребята, вы самые крутые, хватит. Поберегите силы для Олимпиады или куда вы там готовитесь.

Преследователь

Табличка под седлом "no drafting"

Вы знаете, о ком это? Нет ничего плохого в драфтинге, когда вы едете компанией. Кто-то всегда сидит на колесе, это помогает держаться вместе людям разного уровня подготовки, тренировать навыки езды в группе. Но, поехав кататься в одиночку, обнаружить позади такого «прилипшего»? Это вызывает противоречивые эмоции. Если уж делаете так, то скажите хотя бы «Привет». Не провоцируйте у впереди идущего приступ паранойи.

Загружатель дерьмового видео

велосипедное видео от первого лица

Тот, кто бесцельно и бессмысленно выкладывает на YouTube гигабайты видео с кричащими заголовками, вроде «Самый большой дроп!!!». Хотя там всего один едва заметный прыжок на 6 минуте.

Эксперт

велосипедист

Тот, кто в конце поездки произносит: «Хорошо покатались, но вот я десять лет назад…». Раньше было лучше, тяжелее, достижения были настоящие, а не то, что сейчас. Не надо. Если вы были так хороши когда-то, напишите книгу, организуйте лекцию, поделитесь опытом. Зачем приземлять ваших соратников и принижать их успехи (пусть и не такие значительные)? Это никому не нравится.

Велосипедист, который считает велосипед своим ребёнком

велосипедист целует покрышку

Велосипед это не ребёнок. Ему не нужно столько внимания, любви и ласки. Знаете, когда райдер весь день сокрушается, что на его драгоценном байке появилась маленькая царапина? Держит отдельную щётку для каждой части велосипеда. Даже профессиональные МТБ команды моют свои байки мойкой под давлением, успокойтесь.

Велосипедист, который не следит за велосипедом

замерзший велосипед

Этот раздражает не меньше, чем предыдущий. Вроде бы ничего сложного – не давать ржаветь, периодически смазывать цепь, проверять тормоза и иногда мыть. Это ведь не требует значительных затрат сил и времени? Нужно просто сделать это.

Велосипедист, который был позади, но проехал вперёд перед светофором

велосипедист на светофоре

Это происходит так. Вы едете по городу на велосипеде, за вами следом едет другой велосипедист. Вы останавливаетесь перед красным  сигналом светофора, а он проезжает вперёд и становится перед вами. Не рядом, не на полколеса впереди, а прямо перед вами. Нет такой планеты, где это считается приемлемым поведением! Если движение не слишком оживлённое, такой поступок замедлит вас не слишком сильно. Но в час пик - очень напрягает. Особенно, если потом приходится снова обгонять. Если вы так поступаете - завязывайте.

Тот, кто всегда лучше

велосипедист с велосипедом

Он есть в каждом клубе, в каждом велосообществе. Он спросит вас о ваших успехах, а потом расскажет насколько он ушёл дальше в своих. Неважно, что вы улучшили своё время на трейле на минуту, проехали на 100 километров больше, чем на прошлой неделе. Его время будет лучше на две минуты, а километров будет 150. Просто игнорируйте этого типа.

Тот, кого обогнала девушка

Крымский МТБ Марафон

Девушки, это для вас. Вы выезжаете прокатиться на своем горном или шоссейном велосипеде, спокойно крутите педали, наслаждаясь дорогой. Пока не происходит нечто непредвиденное. Вы обгоняете человеческую особь мужского пола. Неважно, как вы это сделаете, возможно, просто скажете «привет» и поедете себе дальше, занятые своими мыслями.

Но мужчина… Мужчина не может с этим смириться. Не пройдёт и тридцати секунд, он уже рядом. Крутит, словно на финишном спринте в Тур де Франс, стараясь удержаться. Вскоре вырывается вперёд и скрывается за поворотом. Потому что он – мужчина! А мужчины быстрее, чем женщины. Непонятно почему. Может быть, это эго.

Велосипедист, который проезжает на красный

Велосипедист и красный сигнал светофора

Вот вы стоите и терпеливо ждёте зелёного сигнала светофора, чтобы продолжить свой путь на работу или куда ещё вы там собрались. И вдруг двое или трое пролетают мимо и, воспользовавшись брешью в потоке авто, проскальзывают через перекресток на своём пути по своим делам. Раздражённые гудки и голоса водителей, вытянутые вверх средние пальцы. А вы переживаете, что сейчас кого-то из этих велосипедистов могли выщелкнуть с дороги безвозвратно. Просто останавливайтесь на красный.

Слишком крутой велосипедист

велосипедист на разделочном велосипеде

У него нет ни капли жира, он бреет ноги и выглядит, как профессиональный спортсмен с кучей спонсоров в брендированной велоформе. Хотя их нет. И никогда не было. Но он сумасшедше целеустремлен. Этот парень тратит тысячи долларов на колёса ручной сборки, чтобы улучшить свой результат на участке в Strava на 10 секунд.

Что больше всего раздражает в нём – то, что он увлёкся велосипедом совсем недавно, не дольше трёх лет назад. Поздний приход в спорт делает его супернапряжённым и супербыстрым. Даже на воскресной покатушке он выглядит так, будто готовится к триатлону.

Ещё больше раздражает факт, что когда-то он просил у вас велосипед покататься на выходных. Тогда он ещё спрашивал ваших советов, а теперь нет того, чего бы он не знал.

Хронически неподготовленный

проверка давления в покрышке велосипеда

Тот, у кого никогда нет с собой всего, что нужно в поездке. И он не учится. Это совсем не напрягает, когда он впервые просит у вас мультитул и вашу запасную камеру. Но это тот же человек, который не позаботился проверить давление в колёсах и вдруг обнаруживает, что они слабовато накачаны. И всем приходится ждать, пока он найдёт своё идеальное. Если на улице дождь, у него не будет с собой дождевика.

В холодную погоду он спросит, нет ли у вас запасных перчаток с собой. Не давайте ему запасные перчатки, вы их больше никогда не увидите. Хотя с другой стороны лучше помочь. Ведь если не сделать этого, всю оставшуюся поездку вы будете думать, что должны были помочь. В этой ситуации вы всегда в проигрыше.

В скейт-парках своя тема: